Группа «Уралхим-Уралкалий» передала Малави гуманитарную партию удобрений объемом 20 тыс. тонн
07 March 2023, 11:00

Группа «Уралхим-Уралкалий» поставила Республике Малави 20 тыс. тонн сложных удобрений в качестве благотворительной помощи. Как сообщила пресс-служба группы, официальная церемония передачи партии состоялась 6 марта 2023 года в пригороде столицы Лилонгве.

В мероприятии приняли участие министр сельского хозяйства Малави Сэм Далитсо Кавале, посол России в Зимбабве и Малави (по совместительству) Николай Красильников, а также представители группы «Уралхим-Уралкалий» и Всемирной продовольственной программы (ВПП) ООН.

Поставка в страну на юго-востоке Африки реализована в тесном сотрудничестве с ВПП, которая зафрахтовала судно для транспортировки удобрений по морю из Нидерландов до Мозамбика, откуда они были доставлены в Малави по суше.

Отмечается, что для группы это первая гуманитарная поставка в Африку с территории Европейского союза. Она является частью объявленного ранее намерения «Уралхима-Уралкалия» безвозмездно предоставить около 300 000 тонн минеральных удобрений развивающимся странам. Инициатива направлена на борьбу с глобальным продовольственным кризисом и реализуется в соответствии с Целью №2 ООН в области устойчивого развития: «Ликвидация голода, обеспечение продовольственной безопасности и улучшение питания и содействие устойчивому развитию сельского хозяйства».

Дмитрий Коняев, генеральный директор АО «ОХК «Уралхим»: «Удобрения — это ключевой элемент продовольственной безопасности, и мы убеждены, что беспрепятственный доступ к еде — право любого человека. Беспрецедентный голод, который сегодня наблюдается во многих частях планеты, может быть ликвидирован лишь срочными совместными усилиями на всех уровнях. Как один из крупнейших в мире производителей и экспортеров минеральных удобрений, мы полностью осознаем свою особую роль и ответственность в обеспечении глобальной продовольственной безопасности.

Напомним, в конце августа 2022 года Министерство иностранных дел России сообщало, что из-за западных санкций только на перевалочных терминалах остаются заблокированными 7-8 млн тонн российских удобрений и сырья, достаточных для производства продовольствия для 100 млн человек. 16 сентября 2022 года на заседании Совета глав государств – членов Шанхайской организации сотрудничества президент РФ Владимир Путин заявил, что в морских портах Евросоюза скопилось 300 тыс. тонн российских удобрений, и Россия готова бесплатно передать их в развивающиеся страны. Он также посетовал, что ограничения на поставки удобрений из России сняты только для стран ‒ членов Евросоюза. Тогда же он обратился к секретариату ООН повлиять на решение Еврокомиссии и потребовать от нее снять «дискриминационные ограничения» и обеспечить доступ удобрений на рынки развивающихся стран.

Гуманитарная поставка в Малави не смогла бы осуществиться без поддержки и содействия со стороны ООН, Всемирной продовольственной программы, правительств Нидерландов, Мозамбика и Малави, а также многих других сторон, которые были задействованы в этом процессе. Мы с нетерпением ждем того момента, когда наша совместная работа в буквальном смысле принесет свои плоды на поля, а затем и в дома жителей Малави».

dairynews.today

Прогноз биржевых цен на 7 марта 2023

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Обзор товарных рынков на 15 апреля 2024
Министерство сельского хозяйства США в четверг ухудшило прогноз по запасам кукурузы на внутреннем рынке, поскольку правительство заявило, что больше зерна будет использоваться для производства этанолового биотоплива и корма для сельскохозяйственных животных.
Посевы кормовых культур в Казахстане увеличат до 3,6 млн гектаров (Видео)
В ближайшие четыре года в Казахстане посевы кормовых культур увеличат до 3,6 млн гектаров. При этом особое внимание будет уделено повышению урожайности люцерны.