Умная ферма: Лукашенко посетил инновационное хозяйство в деревне Устье (Видео)
02 November 2021, 09:59

Александр Лукашенко посетил инновационное хозяйство. Там разводят уникальные породы коров, собирают большой урожай. Все потому что хозяйство находится в ведомстве Академии наук Беларуси. И там ученые реализуют свои самые смелые эксперименты.

Молоко класса экстра с повышенным содержанием белка, жира и казеина. Оно показано даже аллергикам. Президенту предлагают попробовать сыр, масло, йогурт, сметану. Эти продукты от североевропейской породы коров. Ученые долго выбирали подходящих животных, нашли и закупили в Дании. А вот установку для доения сделали немцы под заказ.

«Здесь все происходит в стакане. Вот он определил, выезжает манипулятор, подключил. Стакан проводит промывку, дезинфекцию, стимуляцию, доение. Сам он все определяет, фотокамеры, 4D – определяет положение вымени. За четыре часа мы выдаиваем 1000 дойных коров, нормальный ритм», – объяснил доктор сельскохозяйственных наук, профессор Владимир Тимошенко.

Хозяйство в деревне Устье сегодня работает в прибыль, хотя в 2015 году стояло на грани разорения. В долгах и неприглядном виде его передали на баланс Академии наук. Ученые вложили сюда свои знания и душу.

Деньги дали инновационные фонды академии. Говорят, хорошо сэкономили на строительстве помещений для животных. Президент уверен: такие проекты достойны повторения.

«Фронтом не пойдешь, а вот в каждом регионе такие комплексы строить надо. Можно и старые, никуда не денемся, приспосабливать к новым технологиям. Но все именно от технологий. Не будет технологий – труба. А вот этот комплекс – это наше будущее», – констатировал Лукашенко.

Без кормов не будет и коров. Ученые-растениеводы с животноводами здесь не конкуренты, скорее кооператоры. Урожай собирают выше среднего по стране. Все потому, что строго соблюдают технологии. Используют исключительно белорусские семена: в картотеке ученых более 400 отечественных сортов.

«Тогда Запад смеялся, мол, как это Беларусь будет заниматься селекцией культуры. Если бы не было наших семян, и мы закупали с Запада, то это были бы сумасшедшие деньги. И неизвестно что еще продадут. Пшеницы практически не было, сегодня есть все сорта. По России 38 регионов, где мы работаем», – сказал генеральный директор Научно-практического центра по земледелию Федор Привалов.

Под патронажем Академии наук находится пять хозяйств по стране. По белорусским меркам это полноценный район. Ученые говорят о расширении. Пришло время собирать в полях реальный урожай многолетнего труда в лабораториях.

В хозяйстве «Устье» также занимаются и селекцией. При помощи датской породы коров выводят свою, белорусскую. Ее планируют распространить по всей стране.

В правительстве обсуждали помощь аграриям и ситуацию в сельском хозяйстве

Белый дом сошёл с ума — администрация Байдена объявила трансгендера первой «женщиной-адмиралом» в США

Большой разговор о сельском хозяйстве состоялся на совещании в правительстве

Источник: mir24.tv

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
ABARES повысило прогноз экспорта австралийской пшеницы на 2021-22 МГ, цены FOB на пике
Экспорт пшеницы в 2021-22 году ожидается на уровне 24,5 млн тонн, что на 3% больше, чем в прошлом году
Турецкие импортеры пшеницы ищут новых поставщиков из-за неопределенности в России
Россия, поставщик пшеницы номер один для Турции, стала неконкурентоспособна по цене на этом рынке