Укрзализныця: тарифы на перевозку зерновых будут другими
03 March 2020, 10:22

В стратегии развития АО «Укрзализныця» предусмотрено приведение к рыночным ценам на перевозки.

«На сегодняшний день грузоперевозчик покрывает расходы на прочие расходы компании, как, например, на пассажирский транспорт. Положительная новость для бизнеса в этом контексте, что в планах — разделить эти составляющие », — сообщили в «Укрзализныце».

Однако не будет других факторов, которые будут тянуть цены вверх, покажет время. Доля расходов на логистику в цене зерна в Украине — одна из самых высоких в мире, где затраты на логистику составляют в среднем до 12% от цены продукции, а в США — до 9%. Тогда как украинским аграриям приходится закладывать на транспорт до 25-30%.

Сейчас тарифная сетка перевозок построена таким образом, что различные классы бизнеса платят разные тарифы», — рассказывает эксперт в области транспортной инфраструктуры и логистики Валерий Ткачев.

Отмечается, что представители металлургии и строительства платят тариф в 2-3 раза меньше, чем за перевозку зерна. Часто металлургические и строительные грузы возят по цене даже ниже себестоимости для УЗ. А это 60% грузов. Также убыточные пассажирское перевозки на 12 млрд грн ежегодно.

Поэтому грузоперевозчик-аграрий платит за все эти затраты ценою. Но это невыгодно и для аграриев и для УЗ — поэтому пересаживаются на автомобильный и речной транспорт и происходит отток грузов», — сказал Ткачев.

На фоне убыточных перевозок и несоответствия необходимости в капиталовложениях и получения прибыли, в частности от перевозчиков, в УЗ говорят о неактуальности сдерживания государством тарифов.

Уменьшение цен также ожидают достигать благодаря внедрению системы «голландских аукционов», которые позволяют продавцам выставлять более благоприятные цены в период спада спроса. Такие аукционы начнут работать в апреле-мае 2020 года.

Читайте прогноз биржевых цен с 2 по 6 марта 2020.

Источник: uga.ua

Теги     зерновые     тарифы     перевозка     Укрзализныця  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Башкирские аграрии экспортировали в Иорданию 4 тыс тонн ячменя (Видео)
Судно с крупной партией зерна отчалило от причала Илишевского элеватора, сообщают в Минсельхозе республики. Организовать поставки за рубеж продукцию АПК водным транспортом ранее поручил глава региона Радий Хабиров.
Результаты тендера GASC от 22 сентября
Государственное агентство Египта GASC 22 сентября провело тендер на закупку пшеницы.