Укрзализныця: тарифы на перевозку зерновых будут другими
03 March 2020, 10:22

В стратегии развития АО «Укрзализныця» предусмотрено приведение к рыночным ценам на перевозки.

«На сегодняшний день грузоперевозчик покрывает расходы на прочие расходы компании, как, например, на пассажирский транспорт. Положительная новость для бизнеса в этом контексте, что в планах — разделить эти составляющие », — сообщили в «Укрзализныце».

Однако не будет других факторов, которые будут тянуть цены вверх, покажет время. Доля расходов на логистику в цене зерна в Украине — одна из самых высоких в мире, где затраты на логистику составляют в среднем до 12% от цены продукции, а в США — до 9%. Тогда как украинским аграриям приходится закладывать на транспорт до 25-30%.

Сейчас тарифная сетка перевозок построена таким образом, что различные классы бизнеса платят разные тарифы», — рассказывает эксперт в области транспортной инфраструктуры и логистики Валерий Ткачев.

Отмечается, что представители металлургии и строительства платят тариф в 2-3 раза меньше, чем за перевозку зерна. Часто металлургические и строительные грузы возят по цене даже ниже себестоимости для УЗ. А это 60% грузов. Также убыточные пассажирское перевозки на 12 млрд грн ежегодно.

Поэтому грузоперевозчик-аграрий платит за все эти затраты ценою. Но это невыгодно и для аграриев и для УЗ — поэтому пересаживаются на автомобильный и речной транспорт и происходит отток грузов», — сказал Ткачев.

На фоне убыточных перевозок и несоответствия необходимости в капиталовложениях и получения прибыли, в частности от перевозчиков, в УЗ говорят о неактуальности сдерживания государством тарифов.

Уменьшение цен также ожидают достигать благодаря внедрению системы «голландских аукционов», которые позволяют продавцам выставлять более благоприятные цены в период спада спроса. Такие аукционы начнут работать в апреле-мае 2020 года.

Читайте прогноз биржевых цен с 2 по 6 марта 2020.

Источник: uga.ua

Теги     зерновые     тарифы     перевозка     Укрзализныця  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
К 1 марта Украина экспортировала более 32 млн тонн зерновых
Объем экспорта зерновых культур из Украины с начала 2020/21 МГ по состоянию на 1 марта 2021 г. превысил 32 млн т, что на 8,8 млн или 22% ниже показателя минувшего года (40,9 млн т).
Ситуация на российском зерновом рынке от 26.02.2021
В ЦФО пшеница 3-го класса подешевела на 25 руб./т, а пшеница 4-го и 5-го классов – на 150 руб./т.