Украину ждет падение производства пшеницы в сезоне-2016/17
04 March 2016, 09:34

В сезоне-2016/17 ожидается сокращение общего предложения пшеницы в Украине. По оценкам ИА «АПК-Информ», снижение производства пшеницы может составить 28% . Сложные погодные условия осени 2015 г. не позволили в полном объеме осуществить сев озимой пшеницы. По пессимистическому сценарию урожай пшеницы может составить 19,2 млн. тонн в новом сезоне.

По итогам текущего сезона на украинском зерновом рынке, по всей видимости, пшеница сохранит позиции основной зерновой культуры, как по объемам производства, так и экспорта. Согласно оценкам аналитиков ИА «АПК-Информ», экспортный потенциал пшеницы в 2015/16 МГ составляет 14,1 млн. тонн, что впервые с 2011/12 МГ превышает показатели экспорта кукурузы. Активный экспорт пшеницы позволил укрепить позиции Украины на мировой торговой арене и освоить новые рынки сбыта. Но уже в 2016/17 МГ ситуация может кардинально измениться.

Сложные погодные условия осени 2015 г. не позволили в полном объеме осуществить сев озимой пшеницы, в результате чего посевная площадь под культурой сократилась до 5,98 млн. га, что на 12% меньше показателя предыдущего сезона (6,8 млн. га).

По оценкам аналитиков ИА «АПК-Информ», сохранившиеся площади под озимой пшеницей в 2016 г. составят порядка 5,68 млн. га, что при средней за 5 лет урожайности в 32,7 ц/га может обеспечить валовой сбор на уровне 18,6 млн. тонн. Ожидается, что площади под яровым клином данной культуры составят около 190 тыс. га, что при средней урожайности 29,6 ц/га позволит сформировать урожай на уровне 562 тыс. тонн. Таким образом, в совокупности урожай пшеницы может составить 19,2 млн. тонн, что на 28% меньше урожая текущего сезона (26,5 млн. тонн). Следует отметить, что данный прогноз является достаточно пессимистичным и отражает наихудший сценарий. При благоприятных погодных условиях может быть обеспечена более высокая урожайность культуры и не такое существенное снижение валового сбора.

В любом случае в сезоне-2016/17 ожидается сокращение общего предложения пшеницы в Украине, что окажет влияние на формирование экспортного потенциала и обеспечит поддержку ценам. Ключевую роль в формировании ситуации на рынке также будут играть качество зерновой нового урожая и достаточность продовольственного зерна для удовлетворения потребностей внутренних переработчиков и формирования экспортных партий.

Источник: infoindustria.com.ua

Теги     пшеница     Украина     прогноз     производство     падение  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Путин предложил Шольцу и Макрону удобрения в обмен на отмену санкций
Путин в телефонном разговоре с канцлером Германии и президентом Франции предложил отменить санкции против России в обмен на наращивание поставок удобрений и сельхозпродукции.
Россия построит «зерновой ОПЕК»
Чтобы преодолеть проблемы на мировом сельскохозяйственном рынке, российские экспортеры могут создать региональные правила торговли зерном.