Украина заявила Польше и ЕС, что ограничения на импорт зерна «неприемлемы»
02 May 2023, 15:52

Украина заявила протест ключевым союзникам ЕС и Польше в связи с ограничениями на поставки зерна в пятницу, прежде чем Европейская комиссия объявила позже в тот же день, что достигнута принципиальная договоренность по урегулированию этого вопроса.

Министерство иностранных дел Украины заявило в субботу, что в пятницу направило ноты в посольство Польши и представительство ЕС в Киеве, в которых выразило разочарование ситуацией и заявило, что ограничения на экспорт ее зерна через европейский торговый блок «категорически неприемлемы».

Европейская комиссия заявила в пятницу днем, что достигла принципиальной договоренности о возобновлении транзита украинского зерна через пять стран ЕС, которые ввели ограничения.

Официальный представитель МИД Олег Николенко заявил в субботу в ответ на вопрос Reuters, что ноты были отправлены до объявления комиссии.

На вопрос, изменило ли заявление позицию министерства, он сказал: «Должен быть (беспрепятственный) экспорт всех украинских товаров».

«Есть полные правовые основания для немедленного возобновления экспорта украинской агропродукции в Польшу, Румынию, Венгрию, Словакию и Болгарию, а также продолжения беспрепятственного экспорта в другие страны-члены ЕС», — говорится в сообщении министерства по электронной почте. Суббота.

Вводя ограничения на импорт украинского зерна, эти пять стран сослались на опасения, что зерно из Украины, предназначенное для экспорта в другие страны, оказалось на их местных рынках, что привело к снижению цен для местных фермеров.

Представитель министерства иностранных дел Польши сказал, что еще не видел ноты. Связаться с представителем польского правительства для комментариев не удалось.

Пальмовое масло демонстрирует самые резкие ежемесячные потери за семь месяцев

Источник: hellenicshippingnews.com

Теги     зерно      ЕС      Польша   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Цены FOB и EXW на 29 мая 2024. Пшеница. Кукуруза
РФ за 11 месяцев текущего сельхозгода (с 1 июля 2023 года по 31 мая 2024 года) экспортирует рекордные 62,8 млн тонн зерна, что на 8% больше, чем за аналогичный период прошлого сезона. Такой прогноз сделали в Российском зерновом союзе.
Обзор товарных рынков на 29 мая 2024
Фьючерсы на пшеницу в Чикаго выросли во вторник почти на 3% до самого высокого уровня с июля прошлого года на фоне опасений, что неблагоприятные погодные условия в крупнейшем экспортере России снижают урожайность и сокращают мировые поставки.