Украина. Введен золотой стандарт пшеницы
25 February 2010, 14:22

В Украине с с 1 апреля 2010 года заработает новый национальный стандарт на пшеницу. Почти за год (с апреля 2009 года) работы ГОСТов в тестовом режиме производители зерна уже смогли заработать. Именно благодаря более четко прописанным требованиям к зерну в 2009 году около 46% пшеницы (9,6 млн тонн из 20,86 млн тонн) были причислены к продовольственной. Цена такого статуса даже в нынешний не очень прибыльный маркетинговый год ощутима — разница в ценах фуража и продовольственного зерна составляет минимум 200 грн/т ($25,05/т) или 2 млрд грн ($250,5 млн) в масштабах страны, пишет газета «Дело».
Новые нацстандарты выгодны в первую очередь для бизнесменов, работающих на внутреннем рынке. «В новом ГОСТе очень четко прописано деление по классам — продовольственная пшеница и фураж, четко прописаны показатели белка. Раньше, покупая партию с низким показателем клейковины и заплатив за нее как за фураж, трейдер мог перепродать ее как продзерно благодаря высоким белковым показателям, — поясняет Сергей Рыбалко, владелец фермерского хозяйства «Аделаида». — Теперь показатели содержания белка высокие, трейдер обязан принимать его как продзерно».
Против введения нового ГОСТа прогнозированно выступали зернотрейдеры, так как с его введением они потеряют часть прибыли. «Раньше трейдеры  занижали цену, ссылаясь на то, что по какому-то показателю зерно не дотягивает до продовольственного, — отмечает Николай Собуцкий, глава фермерского хозяйства «Коршов», глава Волынской ассоциации фермеров. — В прошлом году за тонну продзерна можно было получить 1500 грн ($187,91), а фураж и за 1000 грн ($125,27) не хотели брать». Как добавляет Сергей Рыбалко, цену позволяло занижать отсутствие на многих элеваторах оборудования для определения уровня белка. «Но в середине прошлого сезона элеваторы ГАК «Хлеб Украины» начали оказывать эту услугу бесплатно, и производители выиграли от введения новых ГОСТов», — говорит он.
С другой стороны, новый ГОСТ предъявляет повышенные требования к качеству. В частности теперь будет необходимо обрабатывать надел от клопа-черепашки. Но стоимость такой меры не превышает 40 грн/га ($5,01/га), а экономический эффект составляет 150-200 грн/т ($18,79-$25,05/т).
В то же время введение нового ГОСТа для экспортеров зерна ничего существенно не изменит. Они ориентируются на требования покупателя зерна, а не на внутренние стандарты. «Например, у нас в ГОСТе показатель белка 11-12. Это очень мало. Да, Бангладеш просит показатель белка 10,5, но сомнительно, что где-то еще в мире пшеницу с таким показателем будут употреблять в пищу, — поясняют в одной из компаний-зернотрейдеров. — Никакой адаптации к мировым нормам не произошло. Зачем меняли — непонятно».

Специалист компании «Райз Агро» Ольга Слюнько отмечает, что основная трудность, которую привнес новый ГОСТ, — требование хранить зерно разных классов в разных емкостях. «Компания оплачивает такое отдельное размещение в портах, хотя потом на корабле все смешивается, поскольку покупатель приобретает фураж, и ему все равно, это 4 или 6 класс», — говорит она. Однако в целом зернотрейдеры-экпортеры соглашаются, что новый ГОСТ ближе к реалиям рынка.

Теги     Украина      стандарт      пшеница   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Волгоградские аграрии наращивают темп ярового сева
Вопросы проведения весенней полевой кампании рассмотрены на оперативном штабе под руководством заместителя губернатора Волгоградской области Василия Иванова.
Экспорт орловской пшеницы в Республику Беларусь увеличился более чем в 5 раз
С начала 2025 года по 23 апреля сотрудники Управления Россельхознадзора по Орловской и Курской областям проконтролировали экспорт 57,9 тыс. тонн продовольственной пшеницы из Орловской области в Беларусь. Это в 5,4 раза больше, чем за аналогичный период 2024 года. В прошлом году за тот же срок в Беларусь отправили 10,8 тыс. тонн пшеницы.