Мировой рынок
|
https://exp.idk.ru/news/world/ukraina-vveden-zolotoj-standart-pshenicy/305742/
|
В Украине с с 1 апреля 2010 года заработает новый национальный стандарт на пшеницу. Почти за год (с апреля 2009 года) работы ГОСТов в тестовом режиме производители зерна уже смогли заработать. Именно благодаря более четко прописанным требованиям к зерну в 2009 году около 46% пшеницы (9,6 млн тонн из 20,86 млн тонн) были причислены к продовольственной. Цена такого статуса даже в нынешний не очень прибыльный маркетинговый год ощутима — разница в ценах фуража и продовольственного зерна составляет минимум 200 грн/т ($25,05/т) или 2 млрд грн ($250,5 млн) в масштабах страны, пишет газета «Дело».
Новые нацстандарты выгодны в первую очередь для бизнесменов, работающих на внутреннем рынке. «В новом ГОСТе очень четко прописано деление по классам — продовольственная пшеница и фураж, четко прописаны показатели белка. Раньше, покупая партию с низким показателем клейковины и заплатив за нее как за фураж, трейдер мог перепродать ее как продзерно благодаря высоким белковым показателям, — поясняет Сергей Рыбалко, владелец фермерского хозяйства «Аделаида». — Теперь показатели содержания белка высокие, трейдер обязан принимать его как продзерно».
Против введения нового ГОСТа прогнозированно выступали зернотрейдеры, так как с его введением они потеряют часть прибыли. «Раньше трейдеры занижали цену, ссылаясь на то, что по какому-то показателю зерно не дотягивает до продовольственного, — отмечает Николай Собуцкий, глава фермерского хозяйства «Коршов», глава Волынской ассоциации фермеров. — В прошлом году за тонну продзерна можно было получить 1500 грн ($187,91), а фураж и за 1000 грн ($125,27) не хотели брать». Как добавляет Сергей Рыбалко, цену позволяло занижать отсутствие на многих элеваторах оборудования для определения уровня белка. «Но в середине прошлого сезона элеваторы ГАК «Хлеб Украины» начали оказывать эту услугу бесплатно, и производители выиграли от введения новых ГОСТов», — говорит он.
С другой стороны, новый ГОСТ предъявляет повышенные требования к качеству. В частности теперь будет необходимо обрабатывать надел от клопа-черепашки. Но стоимость такой меры не превышает 40 грн/га ($5,01/га), а экономический эффект составляет 150-200 грн/т ($18,79-$25,05/т).
В то же время введение нового ГОСТа для экспортеров зерна ничего существенно не изменит. Они ориентируются на требования покупателя зерна, а не на внутренние стандарты. «Например, у нас в ГОСТе показатель белка 11-12. Это очень мало. Да, Бангладеш просит показатель белка 10,5, но сомнительно, что где-то еще в мире пшеницу с таким показателем будут употреблять в пищу, — поясняют в одной из компаний-зернотрейдеров. — Никакой адаптации к мировым нормам не произошло. Зачем меняли — непонятно».
Специалист компании «Райз Агро» Ольга Слюнько отмечает, что основная трудность, которую привнес новый ГОСТ, — требование хранить зерно разных классов в разных емкостях. «Компания оплачивает такое отдельное размещение в портах, хотя потом на корабле все смешивается, поскольку покупатель приобретает фураж, и ему все равно, это 4 или 6 класс», — говорит она. Однако в целом зернотрейдеры-экпортеры соглашаются, что новый ГОСТ ближе к реалиям рынка.