Украина. Возврат к схеме выборочного возмещения НДС зернотрейдерам
27 July 2009, 16:50

Правительство Украины планирует вернуться к схеме выборочного возмещения НДС зернотрейдерам, обещая выплатить долг в обмен на закупку компаниями зерна у крестьян по ценам не ниже минимальных, установленных правительством, пишут «Экономические Известия».
На ближайшем заседании Кабмина планируется принять распоряжение относительно ускоренного возвращения НДС зернотрейдерам, которые покупают зерно у товаропроизводителей по ценам не ниже минимальных. Таким образом, чиновники пытаются стимулировать повышение закупочных цен частников, на низкий уровень которых пеняют сельхозпроизводители. «Цена, которую вам сейчас предлагают, не окупает затраты, не дает прибыли и возможности развивать хозяйство»,- заявила премьер, обращаясь к аграриям. Юлия Тимошенко категорично заявила, что Государственная налоговая администрация будет возвращать НДС трейдерам только при наличии справки об уровне закупочных цен.
На сегодняшний день минимальная цена, установленная правительством: на ячмень (первый класс, для продовольственных целей) — 1050 грн. за 1 т, фуражный ячмень — 900 грн. за 1 т, пшеницу (продовольственная, третий класс) — 1251 грн. за 1 т. При этом рыночная цена на пшеницу на 24 июля была ниже минимальной на 50 грн. за 1 т, а 1 т фуражного ячменя торгуется за 730 грн., и таким образом, дельта составляет более 100 грн. «Нельзя сказать, что трейдеры просто сели и договорились о ценах,- говорит Мария Колесник, эксперт консалтинговой компании «ААА».- Однако у всех есть понимание, что текущий период позволяет предлагать низкие цены».
Представители трейдерских компаний отмечают, что правительство в силах способствовать повышению закупочных цен на зерновом рынке, решив проблему с задолженностью НДС и снизив маркетинговые затраты за счет уменьшения тарифов на перевозку. По словам президента Украинской зерновой ассоциации Владимира Клименко, снижение тарифов на транспортировку на треть позволит увеличить закупочную цену ориентировочно на 300 грн.
Кроме того, традиционной мерой по поддержке цен является снятие с рынка части зерна путем проведения интервенций. Аграрный фонд декларирует готовность проводить закупки как в залог, так и по споту (в целом в объеме более 2 млн. т), однако возможности госагента ограничены финансированием. «На закупки зерна Аграрному фонду нужно около 3 млрд. грн.»,- констатирует глава Всеукраинского союза сельскохозяйственных предприятий Юрий Карасик. На сегодняшний день у АФ на казначейских счетах находится до 1 млрд. грн., и планировалось увеличить финансирование госоператора за счет средств Стабфонда. Однако в пятницу постановление, которым предлагалось Кабмину в течение недели увеличить до 3 млрд. грн. размер Аграрного фонда для закупки зерна и соблюдения задекларированных цен на зерно, парламент провалил, что сделало более вероятным использование административных методов повышения цен на рынке.
Идея повлиять на закупочные цены трейдеров, используя в качестве рычага влияния возврат НДС,- не нова, правительство пыталось реализовать ее летом прошлого года. Однако, несмотря на такие меры, прошлый год ознаменовался рекордным обвалом цен на зерно всех классов в конце лета и осенью.

Зерно на IDK.RU

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
"Фосагро" даст скидку 10% на удобрения фермерам, пострадавшим от природных ЧС
Скидка 10% будут предоставлена крестьянским (фермерским) хозяйствам и овощеводам открытого грунта, пострадавшим в результате чрезвычайных ситуаций из-за природных и климатических катаклизмов (природные пожары, засухи, наводнения и др.).
Беларусь: аграрии намолотили более 3,7 млн тонн зерна
Зерновые и зернобобовые культуры (без кукурузы, гречихи и проса) убраны с 1,153 млн га, что составляет 53,8% запланированной площади.