Украина увеличила прогноз урожая зерна в 2024 году на 6,9% до 56 млн тонн
17 June 2024, 11:09

Минсельхоз Украины повысил прогноз урожая зерна в 2024 году до 56 млн тонн с предыдущей оценки в 52,4 млн тонн, сообщил исполняющий обязанности министра Тарас Высоцкий.

Урожай может составить 21 миллион тонн пшеницы, 28,5 миллиона тонн кукурузы и 5 миллионов тонн ячменя, сообщил Высоцкий.

По его словам, экспорт зерна из Украины в июле-июне 2024/25 года составил 43 миллиона тонн, включая 15 миллионов тонн пшеницы и 25 миллионов тонн кукурузы.

«Украина завершает текущий 2023/24 маркетинговый год с конечными запасами сельхозпродукции на среднем уровне, как это было до 2022 года», — сказал Высоцкий.

«В следующем маркетинговом году экспорт сельскохозяйственной продукции превысит 60 млн тонн (зерна, масел и масличных культур). Это показывает, что Украина остается гарантом глобальной продовольственной безопасности», — добавил он.

Высоцкий сообщил, что по прогнозам министерства урожай масличных культур может составить 22 миллиона тонн, в том числе 13 миллионов тонн семян подсолнечника, 4 миллиона тонн рапса и рекордные 5 миллионов тонн сои.

По его словам, общий объем экспорта масличных культур и продуктов их переработки составит 17 миллионов тонн.

Министерство не привело сравнительных цифр, но ранее в пятницу оно сообщило, что Украина экспортировала 48,7 млн ​​тонн зерна по состоянию на 14 июня, за две недели до окончания текущего сезона 2023/24.

Ранее в этом месяце исполняющий обязанности министра заявил, что его министерство сохранило прогноз урожая на уровне 52,4 миллиона тонн, несмотря на плохую погоду в мае и начале июня.

Синоптики и ученые-аграрии отмечают, что сильные морозы в первой половине мая и последовавшая за ними засуха в большинстве регионов Украины создали неблагоприятные условия для всех сельскохозяйственных культур и могут повлиять на урожай.

Свежий прогноз министерства превышает оценки аналитиков и трейдеров.

По оценкам консалтинговой компании «АПК-Информ», урожай составил 52,8 млн тонн, экспорт — 36,2 млн тонн. Украинский союз зернотрейдеров UGA прогнозирует совокупный сбор трех основных зерновых товаров – пшеницы, кукурузы и ячменя – на уровне 49,2 млн тонн.

Не менее 10 млн тонн пшеницы ожидает Краснодарский край

Источник: hellenicshippingnews.com

Теги     пшеница      Украина      кукуруза      урожай   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Минсельхоз РФ заключил контракт на реконструкцию разрушенного гидроузла на Кубани
Цена госконтракта составила почти 9,2 млрд рублей
Объем торговли продукцией АПК между Россией и Саудовской Аравией достиг $1 млрд
Объем двусторонней торговли сельхозпродукцией между Россией и Саудовской Аравией за последние годы достиг $1 млрд в год