Не менее 10 млн тонн пшеницы ожидает Краснодарский край
17 June 2024, 10:53

Вениамин Кондратьев, глава Краснодарского края, посетил демонстрационные посевы Национального центра зерна им. П.П. Лукьяненко, где ему были представлены новейшие сорта озимых растений кубанской селекции.

В осмотре селекционных достижений приняли участие Юрий Бурлачко, спикер ЗСК, и Людмила Беспалова, заведующая отделом селекции и семеноводства пшеницы и тритикале центра.

Вениамин Кондратьев отметил, что Кубань гордится “кубанским золотом” — своими высокоурожайными сортами пшеницы, созданными селекционерами центра.

“На Кубани из года в год создают качественные, высокоурожайные сорта пшеницы. В первую очередь это заслуга аграрной науки и непосредственно Людмилы Беспаловой, которая в этом году удостоена высшей государственной награды – звания Героя Труда РФ. Вы выращиваете сорта, востребованные сельхозпроизводителями далеко за пределами края, вносите огромный вклад в укрепление продовольственной безопасности всей страны”, – сказал Вениамин Кондратьев.

Людмила Беспалова поделилась информацией о последних научных достижениях и первой уборке пшеницы скороспелых сортов, которая была проведена в начале июня.

“У нас огромная линейка сортов для каждой климатической зоны. Они устойчивы к полеганию и заболеваниям, отличаются высокой урожайностью. Генетическое разнообразие дает возможность получить хороший урожай при любых погодных условиях. Наши районированные сорта используются по всей стране, в бывших республиках Советского Союза, в Турции”, – сказала Людмила Беспалова.

Вениамин Кондратьев привел данные, что в российском каравае кубанское зерно занимает 12 процентов, благодаря разнообразному семенному фонду высокоурожайной пшеницы. По его словам, в этом сезоне ожидается получить не менее 14 миллионов тонн зерновых и зернобобовых, включая не менее 10 миллионов тонн пшеницы с большой долей продовольственного качества.

В этом году на демонстрационных полях было посеяно около 100 новых сортов пшеницы, ячменя, тритикале, полбы и гороха собственной селекции НИИ. Более 1200 аграриев из края, Южного и Северо-Кавказского федеральных округов, а также из стран ближнего и дальнего зарубежья уже ознакомились с перспективными сортами, чтобы в августе закупить их для посева.

Каждый год в Краснодарском крае засеивают все посевные площади под озимую пшеницу и ячмень сортами, разработанными местными селекционерами. В России 50% посевных площадей заняты этими семенами.

agroxxi.ru

Прогноз биржевых цен на 17 июня 2024

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Правительство Молдавии призвали объявить ЧП в сельском хозяйстве из-за засухи
Государственная гидрометеорологическая служба страны ранее сообщила, что с 12 по 17 июля на территории республики будет действовать высший, красный уровень опасности из-за сильной жары
В РФ может появиться сеть дронцентров для сельхозопераций, считает эксперт
Эксперт Чижов: сеть дронцентров для сельхозопераций может появиться в России