Украина: у экспортеров зерновых появились новые трудности
04 March 2020, 09:38

УЗА просит правительство отменить обязательную рециркуляцию при фумигации зерна на экспорт. Украинская зерновая ассоциация обратилась в Министерство экономики, торговли и сельского хозяйства с просьбой отменить обязательную установку системы рециркуляции при фумигации на судах зерна, предназначенного на экспорт, и ввести клиентоориентированную практику фумигации.

По мнению экспертов УЗА, обязательная рециркуляция при фумигации зерна введена Постановлением Кабинета министров Украины «Некоторые вопросы реализации Закона Украины «О карантине растений»» №1177 от 15.11.2019, будет усложнять экспорт зерновых из Украины.

«УЗА проанализировала опыт разных стран по этому вопросу и пришла к выводу, что в отдельных случаях импортеры настаивают на отсутствии рециркуляции, а в других случаях вообще требуют не фумигировать зерно. Так, известный факт, что во Франции при отсутствии живых организмов в зерне, фумигация вообще не производится. В портах Роттердама и Амстердама импортеры и покупатели часто требуют проводить фумигацию зерна без системы рециркуляции, поскольку зерно с судна в порту перегружают на баржи и доставляют малыми партиями в различные терминалы порта», — прокомментировал письмо в министерство и.о. Исполнительного директора УЗА Сергей Иващенко.

Украинская зерновая ассоциация обратилась в Министерство экономики, торговли и сельского хозяйства с просьбой учесть позицию зернового бизнеса, в частности, экспортеров зерна, и пересмотреть вопрос о применении систем рециркуляции при проведении фумигации зерна.

В частности, УЗА предлагает внедрить клиентоориентированную практику по фумигации — обязательно применять систему рециркуляции при проведении фумигации зерна только по требованию импортера/покупателя или страны-назначения.

Также УЗА предлагает не привязывать выдачу фитосанитарного сертификата в процесс фумигации. Это позволит не проводить фумигацию, если в зерне не обнаружены живые организмы. Как следствие, в фитосанитарном сертификате будет отмечаться осуществлялась ли фумигация и каким методом она была проведена.

Справка

Украинская Зерновая Ассоциация (УЗА) — это объединение производителей, переработчиков и крупных экспортеров зерна, ежегодно экспортируют около 90% украинского зерновой продукции. В 2019 году Украина экспортировала зерновых на сумму $9,6 млрд.

Основной целью деятельности УЗА является содействие формированию и развитию общенационального рынка зерна в Украине, а также создание необходимых организационных, экономических, правовых и социальных условий в интересах развития бизнес-структур рынка зерна в Украине.

Источник: infoindustria.com.ua

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
В Алтайском крае передовикам АПК вручили новые автомобили Niva Travel (Видео)
Предварительные итоги аграрного сезона подвели на празднике работников АПК.
Аграрии Кузбасса собрали рекордный урожай зерна за последние 10 лет (Видео)
По итогам полевого сезона 2021 года в Кузбассе обмолотили 588,8 тысяч гектаров зерновых и зернобобовых культур. Урожай составил 1 млн 515 тысяч тонн зерна в амбарном весе, это на 17,6% больше, чем в прошлом году (1 млн 288,8 тысяч тонн), и почти на 150 тысяч тонн больше планового показателя.