Украина: у экспортеров зерновых появились новые трудности
04 March 2020, 09:38

УЗА просит правительство отменить обязательную рециркуляцию при фумигации зерна на экспорт. Украинская зерновая ассоциация обратилась в Министерство экономики, торговли и сельского хозяйства с просьбой отменить обязательную установку системы рециркуляции при фумигации на судах зерна, предназначенного на экспорт, и ввести клиентоориентированную практику фумигации.

По мнению экспертов УЗА, обязательная рециркуляция при фумигации зерна введена Постановлением Кабинета министров Украины «Некоторые вопросы реализации Закона Украины «О карантине растений»» №1177 от 15.11.2019, будет усложнять экспорт зерновых из Украины.

«УЗА проанализировала опыт разных стран по этому вопросу и пришла к выводу, что в отдельных случаях импортеры настаивают на отсутствии рециркуляции, а в других случаях вообще требуют не фумигировать зерно. Так, известный факт, что во Франции при отсутствии живых организмов в зерне, фумигация вообще не производится. В портах Роттердама и Амстердама импортеры и покупатели часто требуют проводить фумигацию зерна без системы рециркуляции, поскольку зерно с судна в порту перегружают на баржи и доставляют малыми партиями в различные терминалы порта», — прокомментировал письмо в министерство и.о. Исполнительного директора УЗА Сергей Иващенко.

Украинская зерновая ассоциация обратилась в Министерство экономики, торговли и сельского хозяйства с просьбой учесть позицию зернового бизнеса, в частности, экспортеров зерна, и пересмотреть вопрос о применении систем рециркуляции при проведении фумигации зерна.

В частности, УЗА предлагает внедрить клиентоориентированную практику по фумигации — обязательно применять систему рециркуляции при проведении фумигации зерна только по требованию импортера/покупателя или страны-назначения.

Также УЗА предлагает не привязывать выдачу фитосанитарного сертификата в процесс фумигации. Это позволит не проводить фумигацию, если в зерне не обнаружены живые организмы. Как следствие, в фитосанитарном сертификате будет отмечаться осуществлялась ли фумигация и каким методом она была проведена.

Справка

Украинская Зерновая Ассоциация (УЗА) — это объединение производителей, переработчиков и крупных экспортеров зерна, ежегодно экспортируют около 90% украинского зерновой продукции. В 2019 году Украина экспортировала зерновых на сумму $9,6 млрд.

Основной целью деятельности УЗА является содействие формированию и развитию общенационального рынка зерна в Украине, а также создание необходимых организационных, экономических, правовых и социальных условий в интересах развития бизнес-структур рынка зерна в Украине.

Источник: infoindustria.com.ua

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
В Краснодарском крае посевную начнут в марте
Обычно весенняя посевная кампания начинается на Кубани в феврале. В 2021 году в крае была снежная зима, что редкость для региона. Поэтому решено начать посевную кампанию почти на месяц позже привычного срока.
Беларусь: Минсельхозпрод установил цены госзаказа на урожай 2021 года
Тонна пивоваренного ячменя в 2021 году будет закупаться по 380 рублей (здесь и далее все цены без НДС), или на 62,54 рубля дороже, чем в 2020 году. Ячмень для продовольственных целей будет стоить 250,96 рубля за тонну (+9,65 рубля к прошлому году).