Украина собрала более 22 млн т зерна
29 July 2010, 16:00

Сельскохозяйственные предприятия Украины по состоянию на 27 июля собрали более 22 млн. тонн зерновых и зернобобовых культур. Об этом сказал премьер-министр Николай Азаров.

Кроме того, Николай Азаров отметил улучшение погодных условий для продолжения сбора урожая, напомнив, что в первых летних декадах чрезмерные осадки негативно отразились на ходе уборки и качестве урожая.

По состоянию на 27 июля обмолочено 9,084 млн. га посевов, что составляет 76% от запланированных к уборке, со средней урожайностью 24,2 ц/га.

В частности, пшеницы собрано 13,683 млн. тонн, ячменя — 7,558 млн. тонн, гороха — 441 тыс. тонн, ржи — 262 тыс. тонн, рапса — 1,229 тыс. тонн.

Как сообщалось ранее, по состоянию на 19 июля было собрано 11,6 млн. тонн зерна. Средняя урожайность зерна составляла 24,3 ц/га.

Минагрополитики снизило прогноз урожая зерновых и зернобобовых культур на 4,4-5,5% или 2-2,5 млн. тонн до 43 млн. тонн в 2010 году.

Кроме урожаев, премьер-министр Украины обратился к теме снижения стандартов качества продовольственного зерна. Он категорически запретил менять стандарты и рассматривать любые обращения или предложения, которые могут повлечь за собой снижение качества отечественных товаров.
«Никаких компромиссов в том, что влияет на качество продуктов питания для наших людей, быть не может», – отметил он.
Он заверил, что качество хлеба в Украине сохранится на надлежащем уровне.
20 июля вице-премьер-министр Украины Виктор Слаута предположил, что из-за дождей снижается качество зерна, в связи с чем может быть дано поручение пересмотреть ГОСТы на пшеницу.

СМИ также сообщали, что лишь треть украинской пшеницы нового урожая, согласно действующему стандарту, может считаться продовольственной. Однако, если понизить стандарт, отмечают хлебопеки, выпекать хлеб без химических добавок будет тяжело.

Теги     Украина     уборочная кампания     ГОСТ  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Новосибирская область: экспортные пошлины привели к стагнации продаж зерна
Экспортные пошлины на зерно привели к стагнации рынка в Новосибирской области, заявил депутат заксобрания. Чиновники не видят проблемы, а пошлины вырастут еще больше на фоне опасений аграриев.
«Holy cow» или святой бык? Куда летит зерно
Неубиваемость фермеров какая-то космическая. В той же Аргентине, несмотря на проблемы с валютой, пошлинами на все и вся, попытки ограничить экспорт кукурузы (а может, и пшеницы) разбились о банальную забастовку фермеров.