Украина продолжает удивлять своими объемами экспорта зерновых
11 February 2014, 13:09

Стремительное развитие агропромышленного комплекса Украины в 2013 году произошло благодаря как высоким урожаям, так и продолжению реформирования и модернизации аграрного сектора. Наша страна вырвалась в мировые лидеры по экспорту сельскохозяйственной продукции. В частности, с начала сезона экспортировано уже более 22 млн тонн зерновых.

 

Министерство сельского хозяйства США (USDA) повысило прогноз экспорта зерна из Украины в 2013/2014 маркетинговом году (МГ, июль – июнь) на 0,5 млн тонн по сравнению со своей предыдущей оценкой – до 31,18 млн тонн за счет кукурузы.
Как сообщается на сайте американского ведомства в понедельник, поставки этой культуры по итогам сезона ожидаются в объеме 18,5 млн тонн, фуражной зерновой группы в целом — 21,18 млн тонн.

_____________________________________________________________________________________________

IV Международный Форум «Global Grain Russian South». 27 февраля 2014 г., г. Ростов-на-Дону.

Профессиональная площадка для дискуссии участников зернового рынка.

Подать заявку на регистрацию Вы можете здесь.

_____________________________________________________________________________________________

Оценка экспорта пшеница осталась неизменной — 10 млн тонн.

 

Американские эксперты также откорректировали оценку урожая зерна в Украине до 62,2 млн тонн с 60,97 млн тонн в январском отчете. В том числе оценка сбора пшеницы улучшена на 1,3%, или на 0,28 млн тонн, — до 22,28 млн тонн, фуражного зерна – на 2,4%, или на 0,95 млн тонн, — до 39,92 млн тонн за счет кукурузы, сбор которой, по оценкам ведомства, составил 30,9 млн тонн.

 

Как сообщалось, Минагропрод Украины оценивает экспортный потенциал страны на текущий МГ в 33 млн тонн зерна. По его данным, с начала сезона и по состоянию на 7 февраля 2014 года страна поставила на внешние рынки более 22 млн тонн зерновых, пишет Интерфакс-Украина.

 

В Украине активизируется экспорт зерновых. Так, после непогоды возобновляет работу отечественная зерновая логистика. И с начала февраля за границу уже отправлено более 640 тысяч тонн зерновых. В целом Украина экспортировала рекордные для текущей даты 22 миллиона тонн зерна. Это на 5,5 миллиона тонн больше, чем в прошлом маркетинговом году. Об этом сообщил министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк.

 

Так, в Украине объем экспорта зерна в 2013 году в денежном эквиваленте составил 273,3 млн долл. Об этом говорится в сообщении пресс-службы Министерства доходов и сборов Украины (Миндоходов).

 

Напомним, Украина готова экспортировать невиданные ранее объемы зерна. Прогноз экспорта зерновых в текущем маркетинговом году повышен до 33 миллионов тонн. Об этом сообщил министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк. На сегодня уже отправлено на внешние рынки более 20 миллионов тонн зерна. Рекордными по объемам отгрузок стали декабрь и ноябрь — более чем по 4,6 миллиона тонн в месяц. Этого удалось достичь благодаря системным действиям правительства над оптимизацией работы отечественной зерновой логистики.

 

При этом в 2013 году Украина перевыполнила планы по объемам экспорта зерна нового урожая. Так, на внешние рынки было поставлено 18,5 миллиона тонн отечественных зерновых. А это более чем на 4 миллиона тонн больше, нежели за аналогичный период прошлого маркетингового года. Об этом сообщил министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк.

 

Тем временем аграрии приготовились к напряженному и результативному году. Несмотря на непростую ситуацию в стране, Министерство аграрной политики и продовольствия Украины продолжает выполнять задачи, которые поставили перед ведомством президент и правительство Украины. Это, прежде всего, обеспечение продовольственной безопасности страны и стабильная работа аграрного сектора. Поэтому в ходе селекторного совещания в Кабмине министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк определил ряд важных приоритетов в работе на этот год.

 

Между тем весенне-полевые работы 2014 года будут обеспечивать более 500 тыс. единиц агротехники. Об этом сообщили в департаменте инженерно-технического обеспечения и сельскохозяйственного машиностроения Министерства аграрной политики и продовольствия.

 

В свою очередь, Аграрный фонд Украины намерен в ближайшее время начать реализацию аммиачной селитры по льготным фиксированным ценам для аграриев, с которыми заключены форвардные контракты на поставку зерна урожая 2014 года, сообщила пресс-служба фонда.

 

Кроме того, чтобы обеспечить аграриев необходимыми средствами в периоды весенних и осенних полевых работ, а также уборки урожая, правительство отработало специальные финансовые инструменты. Так, уже несколько лет подряд сельхозпроизводители получают беспроцентные средства, участвуя в форвардных программах. Кроме того, аграрии могут воспользоваться механизмом складских расписок. Об этом в интервью программе «Социальный статус» на телеканале «Тонис» сообщил министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк.

 

А Государственная продовольственно-зерновая корпорация Украины (ГПЗКУ) намерена создать собственный торговый флот. Десять судов стоимостью $30 млн каждое планируют купить в рамках кредитного соглашения с Китаем. Об этом сказал первый зампред правления компании Роберт Бровди.

Теги     экспорт     Украина     зерновые  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное
1 комментарий
  1. «В первом полугодии 2013 года украинские птицеводы экспортировали 67 тыс. т. Мяса бройлеров в 28 стран мира, а планы на 2014 год приближаются к 150 тыс.т. Причем успешно развивают как традиционные рынки России, Казахстана, так и Ближний Восток плюс Африку. Сейчас рынки Ближнего Востока, северной и центральной Африки, где традиционно доминировали европейские производители, почти на 100% заполнено продукцией бразильских поставщиков. Кое –где им начинает составлять конкуренцию украинский бройлер. Украина очень надеется, что с подписанием соглашения об ассоциации с ЕС она сможет реализовать установленную для нее квоту в 20 тыс.т. мяса птицы, причем это будет мясо, а не лапки и субпродукты. Если это произойдет, то в ближайшее время Украина бросит вызов крупнейшему новому поставщику курицы и индейки в ЕС – Польше, продукция которой уже продается в супермаркетах Великобритании, Германии и других стран Западной Европы. Все это происходит благодаря низкой себестоимости украинской птицы и поддержке государства, предоставляющего птицеводам налоговые льготы». Агроинвестор январь 2014 «Шесть экспортных стратегий» Альберт Давлеев президент консалтинговой компании Agrifood Strategies

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Аграрии Ставрополья приступили к уборке ячменя
Всего зерноуборочная кампания пройдёт на площади 2,2 млн. га. Первым уберут озимый ячмень, затем – по мере созревания.
Цены FOB и EXW на 24 июня 2021. Россия, Украина
Россия возобновила экспорт продовольственной пшеницы в Алжир. Из краснодарского порта Тамань отгружена первая за минувшие 5 лет партия этого ценного зерна в североафриканское государство.