Украина поставила рекорд по экспорту зерновых
14 November 2011, 13:30

С начала сезона и по состоянию на 9 ноября из Украины было экспортировано 5,3 млн. тонн зерновых. Это значит, что объемы отгрузки зерна за рубеж наконец начали превосходить показатели прошлого года. Напомним, что до сих пор в этом сезоне, несмотря на значительное (более 10 млн. тонн) превосходство объема урожая, темпы экспорта зерна из Украины  были значительно ниже, чем в первой половине сезона 2010/2011.


Как сообщил первый заместитель директора департамента экономического развития и аграрного рынка Министерства аграрной политики и продовольствия Сергей Петренко, в частности, по состоянию на 9 ноября страна экспортировала 1,963 млн. тонн пшеницы (2,146 млн. тонн в 2010 г.), 1,828 млн. тонн ячменя (2,258 млн. тонн), 1,6 млн. тонн кукурузы (565 тыс. тонн).


Это не единственный рекорд, поставленный украинскими аграриями. По результатам уборки 99,9% посевных площадей  сельхозпроизводители собрали 8,79 млн тонн подсолнечника. Что является самым высоким результатом в истории Украины, который превосходит рекорд -2010  более чем 1 млн тонн (в прошлом году было собрано  7,7 млн тонн подсолнечника).


Напомним, что низкие темпы экспорта зерна из Украины были основной причиной, почему правительство упразднило экспортные пошлины на зерно (9-14%), действовавшие в стране с 1 июля 2011 года, которыми, собственно, и было вызвано замедление международной торговли зерновыми.

Теги     Украина     урожай     экспорт зерна     подсолнечник  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное
2 комментария
  1. Американская торговая палата (АТП) в Украине обратилась к президенту Украины Виктору Януковичу с просьбой наложить вето на Закон (законопроект №8521), возвращающий отмененный с 1 июля 2011 года механизм возврата НДС экспортерам зерна. В Законе прописано, что на получение НДС имеет право претендовать лишь тот экспортер, который купил товар непосредственно у производителя, чего не было ранее. Представители торговой палаты убеждены: это создаст дискриминацию одних участников рынка и даст непрозрачные преимущества другим – приближенным к власти. А также приведет к паданию цен на зерно и сокращению экспорта. Генеральный директор группы компаний “Агротрейд” Всеволод Кожемяко считает: При жесткой конъюнктуре мирового зернового рынка, украинские аграрии не смогут получить за зерно достойную цену, даже в условиях отсутствия экспортных пошлин на пшеницу и ячмень. Без возмещения НДС и восстановления цен, финансирование следующего урожая представляется проблематичным, особенно в условиях низкой ликвидности банковской системы. Однако зерно трейдеры, судя по всему, если и будет повышать цены на зерно, то непропорционально размеру НДС, подлежащей возмещению. Проблемы с возмещением НДС в прошлые годы, вынуждали экспортеров добавлять к цене закупки всего 30-70% суммы возврата НДС, а не все 100%, как если бы налог возмещался автоматически.

  2. Рынок пшеницы в текущем сезоне, как и в прошлом не обойдется без существенных перестановок — это касается стран-экспортеров. Так в 2011/12МГ за второе место среди мировых экспортеров пшеницы «поборются» Россия и Австралия. Канада останется на четвертом месте, а вот Франция «скатится» со второго сразу на пятое место. На шестое место претендует Казахстан, а за седьмое будут соревноваться Украина и Аргентина. Лидерство останется за США, однако позиции американских экспортеров «ослабнут», ведь доля США в мировом экспорте упадет до 19% с 27% в 2010/11

    Франция теряет место второго крупнейшего экспортера пшеницы в мире, проигрывая конкуренцию поставкам из Черноморского региона.

    Так, к примеру, египетский государственный закупщик GASC последние 18 тендеров предпочитает пшеницу только из Черноморского региона в основном российскую, а последние три тендера – еще и украинскую. В результате, отгрузки пшеницы в Северную Африку из французского Руана, крупнейшего зернового экспортного центра Европы, упали до четырехмесячного минимума за неделю, завершившуюся 2 ноября. В целом в июле 2011г к июню 2012 ожидается наибольшее падение экспорта пшеницы из Франции, по крайней мере, за десятилетие — на 23% до 16,6 млн. т (21,6 млн. т в 2010/11).

    Напомним, что в прошлом сезоне экспорт французской пшеницы увеличился на 16%, поскольку ограничения экспорта в России и Украине предоставили французам преимущество.

    В текущем сезоне (начиная с июля) в Египет направляется всего 4% французской пшеницы экспортируемой за пределы ЕС по сравнению с 18% в предыдущем сезоне. Франция также теряет бизнес в большинстве стран Северной Африки, региона, на долю которого приходилось 49% продаж в прошлом году.

    К примеру, экспорт в Марокко упал за последний месяц вчетверо, также существенно снизились отгрузки в Ливию. Исключением стал лишь Алжир, который регулярно закупает французскую пшеницу каждую неделю, начиная с января. Алжир был французской колонией до 1962 года, и исторические связи затрудняют вытеснение французского зерна с рынка североафриканской страны конкурентами. В прошлом сезоне 24% французского экспорта пришлось на Алжир.

    Тем не менее, зерно из Черноморского региона предлагается с заметным дисконтом по сравнению с французским. К примеру, на последнем тендере GASC самое дешевое предложение французской пшеницы было на 14,1 USD/т выше, чем принятое предложение из Украины из расчета на базисе C&F, поэтому вполне возможно, что и Алжир переключится на более дешевое зерно из региона Черного моря.

    Согласно ноябрьским оценкам USDA, импорт пшеницы Алжиром достигнет 6,1 млн. тонн в этом сезоне, а Египтом – 10,5 млн. тонн. В целом североафриканский регион импортирует 23 млн. тонн, что составляет 17% мировой торговли.

    Также USDA прогнозирует рост экспорта из России до 19 млн. тонн (около 4 тыс. т в 2010/11), из Украины – до 8 млн. тонн (4,3 млн. т) и Казахстана – до 8,5 млн. тонн (5,5 млн. т). Таким образом, отгрузки из трех стран увеличатся на 21,7 млн. т.

    Рост черноморского предложения негативно скажется на поставках мирового лидера – США, экспорт упадет на 28% до 26 млн. т, это самое большое снижение за четверть века. Между тем, стоит напомнить, что от мизерных отгрузок из Черноморского региона в 2010/11 наиболее существенно выиграли экспортеры США, ведь в 2010/11 экспорт из США подскочил примерно на 48% до почти 36 млн. т

    Цены – предпосылок для роста пока нет…

    Цены, которые достигли трехлетнего максимума в феврале, затем начали снижаться и падают дальше. Понижательной тенденции способствует рекордный урожай пшеницы в мире, так ФАО оценивает его как наибольший за всю историю (691 млн. т), а USDA — как второй по величине (683,3 млн. т). Также глобальные запасы на конец текущего сезона достигнут десятилетнего максимума — 202,6 млн. тонн (USDA).
    Так на парижской бирже ближайшая котировка пшеницы упала с февраля почти на 35% в долларовом эквиваленте, а в Чикаго на СВОТ – примерно на 30%. Большинство аналитиков ожидают, что понижательный тренд будет преобладать и дальше. Ввиду давления больших переходных запасов во многих странах экспортерах во второй половине сезона.
    Некоторую поддержку ценам может предоставить разве что переключение отдельных потребителей на более дешевую в сравнении с кукурузой пшеницу.

    Украина – неоднозначная ситуация…

    Украина начала новый сезон относительно неплохими отгрузками пшеницы (в основном в ЕС (Испанию и Италию)) и в первом квартале сезона 2011/12 экспорт опережал прошлогодний темп на 22%. Но в октябре отгрузки оказались просто мизерными – меньше 150 тыс. т. Это впятеро меньше, чем в октябре 2010г. и в восьмеро – чем в октябре 2009г. В результате отгрузки украинской пшеницы за июль-октябрь 2011г. составили всего 1,69 млн. т по сравнению с 2 млн. т за аналогичный период 2010г. Смотрите географию экспорта тут

    Сложившаяся ситуация в некоторой степени связана с действовавшей с начала сезона экспортной пошлиной в размере 9% но не менее 17 евро/тонна. В ожидании ее отмены трейдеры слабо участвовали в тендерах с украинским товаром. В итоге, с 22 октября пошлина упразднена, а отгрузки все равно остались вялыми. Более того, до конца 2011 календарного года едва ли можно ожидать существенного экспорта. Так к средине ноября экспорт все еще не дотягивает до 2 млн. т в сравнении с около 2,2 млн. т к этой дате в прошлом году.

    С конца октября Украина активно участвует в тендерах, так египетскому GASCу уже продано 300 тыс. т украинской пшеницы, но отгружаться она будет с 2012г. – в январе-феврале.

    Таким образом, Украина рискует войти во вторую половину сезона с рекордными переходящими запасами пшеницы, если сборы действительно составили 22 млн. т в весе после доработки. Такая ситуация будет оказывать давление на цены как внутри страны так и на экспортном рынке.

    Поддержку ценам внутри страны ближе к лету будет оказывать перспектива сравнительно низкого урожая в сезоне 2012/13, ввиду неблагоприятных погодных условий, ведущих к высоким потерям озимой пшеницы

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Банк России принял решение повысить ключевую ставку на 100 б.п., до 6,50% годовых
По оценкам Банка России, в II квартале 2021 года российская экономика достигла допандемического уровня.
Ставки вывозных таможенных пошлин из РФ на зерно с 23-го июля 2021 года
Рассчитанные ставки вывозных таможенных пошлин применяются начиная с 3-го рабочего дня после дня их размещения и действуют до начала применения очередных ставок вывозных таможенных пошлин.