Украина: погодные аномалии и «сонность» чиновников рискует вызвать кризис в сфере АПК
22 January 2021, 12:42

Новый сезон украинские фермеры начали со слабого старта. Прошлогодняя засуха стала причиной неурожаев, особенно в центральных и южных областях Украины. В итоге многие аграрии оказались буквально на грани выживания, при чем их беды на этом не закончились. Сухая осень и бесснежная зима рискуют вызвать дальнейшее усугубление кризиса.

О том, что сегодня происходит в агропромышленном секторе Украины — в материале.

Сухой сезон

Нездоровые погодные условия 2019 года, связанные с жарой и малым количеством осадков, продолжились в 2020-м. Большинство фермеров весной вынуждены были начинать посевную в условиях сухого грунта. Далее последовали перегибы с заморозками и дождями. Затем установилась жара, которая привела к засухе в областях с высокой долей сельского хозяйства.

В результате многие земледельцы потеряли большую часть урожая. По данным Службы статистики, индекс сельскохозяйственной продукции в 2020-м сократилось на 11,5 % по сравнению с предыдущим годом. Больше остальных от засухи пострадали фермеры Черкасской, Кировоградской и Одесской областей, где объем сельхозпродукции упал от 25% до 40%. Это не только привело к разорению фермеров, но и стало причиной жесткого недофинансирования местных бюджетов, которые пополняются в основном за счет налоговых отчислений агропредприятий.

Перспективы не радуют

Аграрии прогнозируют, что если влага не накопится нынешней зимой и весной, то урожай будет хуже чем в 2020-м. Учитывая сухую осень и фактически бесснежную зиму (по состоянию на 20 января), эксперты прогнозируют продолжение засухи.

В декабре почвоведы Одесского национального университета им. И. Мечникова провели исследования сельхозугодий Одесчины. Было установлено, что земля почти везде сухая, а запасы влаги минимальны, сообщают «Подробности».

В правительстве уверяют, что намерены спасать ситуацию. Ранее премьер-министр Денис Шмыгаль заявлял, что в 2021 г. на юге Украины стартует масштабное строительство оросительных систем — в рамках расширения программы «Большая стройка». Дело действительно нужное, вопрос в том, начнутся ли работы в намеченные сроки и когда ждать их завершения? В то же время власти не спешат решать другие насущные проблемы аграриев. В разгар засухи в мае прошлого года в Министерстве экономики и сельского хозяйства заявили, что государство выделит фермерам безвозвратную дотацию до пяти тысяч гривен на гектар утраченных посевов. Однако, этого не произошло, и на сегодняшний день в большинстве аграрных хозяйствах юга нет денег ни на налоги, ни на погашение кредитов, ни на семена.

Все говорит о том, что и в нынешнем году на активное участие государства фермерам рассчитывать не придется. Об этом говорит и принятый бюджет, в котором на поддержку агропромышленного комплекса (АПК) выделили 4,5 млрд грн, что лишь на 9% больше, чем в предыдущем году. Сами аграрии, говорят, что средств нужно в два раза больше.

Сокращения посевов и «российский след»

Непростая ситуация в аграрной сфере привела к тому, что площадь озимых в новом сезоне была сокращена на 9,3%. В целом аналитики прогнозируют, что в нынешнем году в Украине не следует ожидать рекордных урожаев пшеницы и масличных культур. Помимо сокращения площадей, отрицательным является и невыполнения форвардов аграриями (своевременная поставка продукции). Об этом сообщил президент Украинской зерновой ассоциации Николай Горбачев.

— Все международные покупатели зерна уменьшают объемы форвардных сделок, поскольку доверие к этому инструменту сотрудничества между покупателем и агропроизводителем значительно пошатнулась. В целом объемы привлеченного финансирования на производство и торговлю зерном и масляными через форвардные контракты составляли 11-12 млрд долл. В 2021 году их может быть значительно меньше. Соответственно будет недостаток финансирования для проведения посевной аграриями, что приведет к падению производства зерна в Украине в ближайшие несколько лет, — отметил Горбачев, слова которого приводит пресс-служба УЗА.

Отдельно стоит остановиться на импорте продовольствия, объем которого в прошлом году вырос на 13%. В частности, Украина впервые нарастила ввоз картофеля, что вызвало недоумение у населения. Чего-чего, а картофеля в нашей стране всегда хватало.

По данным Украинской плодоовощной ассоциации, в январе-октябре 2020 было завезено более 259 тыс. тонн картофеля на сумму 55 млн долл.

— За аналогичный период 2019 года Украина импортировала 68,5 тыс. тонн картофеля на сумму 15,7 млн долл., иными словами, импорт вырос почти в четыре раза. Лидирующими странами, из которых в этом году завозят «второй хлеб», является Беларусь, Нидерланды, Россия, — отметили в ассоциации.

По данным СМИ, в 2019 году картофель в Украину завозили в первую очередь из России под видом белорусской. Причиной дефицита картофеля стал отказ многих отечественных хозяйств от ее выращивания из-за низких цен.

Грабеж средь бела дня

Еще одним отличием високосного года в аграрной сфере стали войны за урожай. Количество рейдерских атак в 2020-м стало рекордным за последние пять лет. Часто «отжим» фур с продукцией происходил прямо на полях. На место приезжали группировки, которые под угрозой оружия выгружали товар и увозили его в неизвестном направлении.

Рейдеров нанимали конкурирующие фермеры либо компании, специализирующиеся на рейдерских атаках. В боевые отряды привлекались уголовники, частные охранные агентства, а в последнее время «атошники» и участники добровольческих батальонов. Нередко захватчики действовали под прикрытием правоохранительных органов.

Новое министерство и снижение НДС

Непростая ситуация в аграрном секторе вынудила правительство к более решительным действиям. Осенью Шмыгаль анонсировал о восстановлении Министерства аграрной политики и продовольствия Украины, которое было реорганизовано 2 сентября 2019 г. предыдущим премьером Алексеем Гончаруком.

Также Верховная Рада в декабре приняли законопроект по снижению ставки налога на добавленную стоимость для аграриев с 20% до 14%. Пониженная ставка НДС введена для таких видов продукции как: пшеница, рожь, ячмень, овес соевые бобы, семена льна, семян рапса, семян подсолнечника, крупный рогатый скот, свиньи.

Также для фермеров действует программа компенсации в размере 25% от стоимости покупки сельхозтехники и оборудования отечественного производства.

— С декабря 2019 г. — по ноябрь 2020 г. общая сумма компенсации для аграриев, которые воспользовались этой программой, составила 957 млн грн, — сообщили в Минэкономразвития.

В то же время президент Украинского аналитического центра рассказал, что роль государства в поддержке аграриев находится на низком уровне.

— Реальное производство в АПК превышает триллион. И то, что власти выделили 2 млрд. грн, а потратили 1,2 млрд — эта сумма вообще не чувствуется. В отличие от Евросоюза у нас господдержка аграрной сферы очень слабая, — отметил экономист.

На сегодняшний день АПК остается основой внешней торговли Украины. Доля сельскохозяйственной продукции и продовольствия от общего объема экспорта составляет 45% или 616 млрд грн.

Итог. Два года засухи принесли украинским аграриям множество проблем. В результате многие хозяйства залезли в долги либо находятся на грани банкротства. В то же время государственной помощи катастрофически не хватает либо она не доходит вовсе. Что никак не вяжется с концепцией «аграрной сверхдержавы».

С другой стороны, вырисовывается тревожная ситуация с климатическими условиями. Регионы с высокой долей сельского хозяйства по-прежнему страдают из-за отсутствия влаги в условиях сухой осени и бесснежной зимы. Изменится ли ситуация для фермеров в лучшую сторону, скоро узнаем.

Читайте прогноз биржевых цен на 22 января 2021.

Источник: klymenko-time.com

Теги     погода     Украина     АПК     зерновые     перспективы  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Хакасский фермер собрался экспортировать зерно в Иран и Китай
Государственная информационная система «Цербер» признала фермера из села Краснополье Алтайского района Хакасии Александра Позднякова участником внешнеэкономической деятельности.
Ставропольские аграрии недосчитались прибыли из-за пошлин на зерновые
Ставрополье экспортирует все больше сельскохозяйственной продукции в страны Ближнего Востока и Африки.