Украина: плюсы и минусы введения пошлин на зерно
29 June 2011, 13:30

В Украине с 1 июля 2011 г. вступает в силу закон Украины от 19 мая 2011 г. № 3387-VI «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и о ставках вывозной (экспортной) пошлины на некоторые виды зерновых культур», которым внесены изменения в Налоговый кодекса Украины.


Введение экспортных пошлин на зерновые окажет на рынок преимущественно отрицательное воздействие. Вместе с тем, данная норма будет иметь и положительную сторону. Такое мнение высказал руководитель службы бизнес-проектов ИА «АПК-Информ» Родион Рыбчинский.


По его словам, эксперты и участники аграрного рынка единогласны во мнении, что закон об экспортных пошлинах на зерно ничего хорошего участникам рынка не принесет — расплачиваться за такие нововведения придется производителям зерна, так как зернотрейдеры будут вынуждены переложить дополнительные затраты по уплате пошлин на них.


При этом, по его словам, размер пошлины будет зависеть от цены на рынке зерна — чем меньше цена, тем меньше пошлина. Когда мировые цены на зерно будут расти в связи с сезонными факторами, то, соответственно, и в казну будет больше отчислятся от внешнеэкономических сделок. В этом, по его мнению, и есть позитивный аспект.


Негативным же моментом, отмечает Родион Рыбчинский является то, что, по сложившийся традиции, эти пошлины в результате будут заложены экспортерами в закупочных ценах для сельхозпроизводителей. В этом случае эти деньги недополучит сельхозпроизводитель.


Напомним, законом вводится 9-14% пошлина на экспорт зерна до 2012 г., увеличивается плата за пользование недрами в 1,5 раза, по добыче нефти и газа — на 7,1%, и включаются в объект обложения налогом на добавленную стоимость ( НДС) услуги консультационного характера, а также услуги по разработке, поставке и тестированию программного обеспечения.
Напомним, 19 мая 2011г. Верховная Рада приняла соответствующие правительственные изменения в Налоговый кодекс. Во втором чтении и в целом проект № 8321 от 31.03.2011 г. поддержали 226 народных депутатов.

Теги     зерно     Украина     пошлины  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
К 29 июля 2021 аграрии Украины собрали 1,5 млн тонн рапса
По состоянию на 29 июля собрали 1,484 млн тонн рапса с площади 569 тыс. га (56% к прогнозу), урожайность — 26,1 ц/га.
Соя на СВОТ дорожает из-за засухи на Среднем Западе США
Ноябрьские фьючерсы на сою нового урожая оказались выше значения среды на 16 центов – $13,77. На соевый шрот подорожали на 50 центов до $358,60, а соевое масло подорожало на 1,48 центов.