Украина и Венгрия ввели госрегулирование цен на продукты
13 January 2022, 12:23

Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан ввел государственное регулирование цен на шесть продуктов питания, сообщает РИА Новости.

Это касается сахара, муки, подсолнечного масла, свиных окороков, куриных грудок и коровьего молока. Цена на эти продукты должна вернуться на уровень 15 октября 2021 года. «Начиная с февраля так должно быть во всех магазинах», — распорядился Орбан.

Мера нужна, чтобы защитить интересы граждан в условиях растущих цен на продукты первой необходимости, вызванных энергокризисом в странах ЕС, отметил премьер-министр. Венгрия также ограничила рост цен на бензин и планирует снижать некоторые тарифы, например, коммунальные платежи. На Украине тоже решили пойти по такому пути.

Кабинет министров Украины 12 декабря ввел госрегулирование цен на гречневую крупу, сахар, муку, макароны, молоко, подсолнечное и сливочное масло, курицу и яйца на период действия карантина из-за коронавируса. Уровень торговой надбавки должен составлять не более 10 процентов на оптово-отпускные цены.

Ранее спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила о невозможности контроля властей за ценами в России и отвергла такой подход. По ее словам, вмешательство государства может привести к дефициту и замещению российской продукции импортной.

Источник: lenta.ru

Читать: Прогноз биржевых цен на 13 января 2022 

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Индия в опасности из-за изменения климата
Индия входит в число стран, наиболее уязвимых к изменению климата. Воздействие более высоких температур, переменных осадков и экстремальных погодных явлений уже начало снижать общие экономические показатели Индии, что, в свою очередь, влияет на жизнь и средства к существованию миллионов бедных людей.
Министерство сельского хозяйства США ужесточает органические правила
Министерство сельского хозяйства США (USDA) укрепило Национальную органическую программу (NOP), опубликовав обновленные правила в Федеральном реестре 19 января. Цель правил состоит в том, чтобы уменьшить количество поставщиков, продающих обычные продукты как сертифицированные органические продукты.