Украина: автоперевозки зерновых будут дорожать
18 October 2019, 09:33

По состоянию на 1 сентября 2019 тарифы на перевозку зерна в среднем выросли на 3,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Наибольшая динамика наблюдается среди перевозок на расстояние до 50 км — рост на 18,3%, а также на расстояние до 100 км — на 16%.

На расстояние до 200 км средний тариф снизился на 11,4%, а на расстояние до 300 км — на 8,6%.

Основным фактором, повлиявшим на снижение тарифов, стало существенное падение цен на основные с/х культуры, которые производятся в Украине и идут на экспорт, как следствие, производители начали максимально экономить на стоимости доставки и навязывать рынку более низкие тарифные ставки по сравнению с прошлым годом.

Согласно прогнозам, сегмент автомобильной логистики будет основным драйвером роста рынка перевозок зерновых грузов, ведь для этого есть ряд предпосылок:

  • стабильный тренд на рост объемов валовых сборов основных с/х культур, что также обеспечивает рост объемов экспорта;
  • несмотря на положительные изменения в деятельности «Укрзализныци», данный канал логистики достиг своего пика пропускной способности о чем свидетельствуют задержки с/х грузов и объявление конвенций во время уборки;
  • развитие речной логистики имеет достаточно туманные перспективы.

Вышеперечисленное говорит о том, что трафик грузов в ближайшие годы будет перераспределяться в пользу авто. Из этого возникает потребность в инвестициях, которые помогут сформировать грузовой автопарк, смогут удовлетворить спрос.

Тарифы на перевозки имеют четкую сезонность, наибольший рост происходит в сентябре, октябре и ноябре во время уборки подсолнечника и кукурузы, что сопровождается дефицитом транспортных средств.

Источник: infoindustria.com.ua

Теги     Украина     зерновые     цены     автоперевозки  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
ЦБ России принял решение сохранить ключевую ставку на уровне 4,25% годовых
По прогнозу Банка России, в условиях проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция составит 3,7–4,2% в 2020 году, 3,5–4,0% в 2021 году и будет находиться вблизи 4% в дальнейшем.
Правительство РФ одобрило повышение налога на добычу удобрений и металлов
Правительство одобрило предложение Минфина увеличить налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ) для производства удобрений, черных и цветных металлов за счет повышения «рентного коэффициента».