Украина: 2018/2019 МГ может стать рекордным по экспорту зерновых культур
11 апреля 2019, 09:02

Зерновой рынок сегодня является ключевым и стратегическим в сельском хозяйстве страны. Именно он в значительной степени определяет темпы развития агропромышленного комплекса и экономики в целом, гарантирует продовольственную безопасность государства.

Зерновые культуры формируют более четверти совокупного производства сельскохозяйственной продукции и производят более $7 млрд. положительного сальдо во внешней торговле.

Об этом заявила 10 апреля заместитель Министра аграрной политики и продовольствия Украины Елена Ковалева во время открытия XVI Международной конференции «Зерно Причерноморья-2019».

«Сейчас мировой рынок продовольствия находится под давлением трех базовых факторов: рост населения, увеличение доходов и интенсивная урбанизация. Как следствие, за последнее десятилетие мировой спрос на зерно, как основа продовольственного и фуражного рациона, вырос на 50%. Украина является одной из немногих стран мира, которые имеют возможность увеличивать производство сельхозкультур, наращивать экспортный потенциал и обеспечивать глобальные потребности», — отметила Елена Ковалева.

По её словам, в Украине производство зерновых за последние пять лет не опускается ниже 60 млн. тонн, достигнув в 2018 году рекордных 70,1 млн. тонн.

Она добавила, что 2018/2019 маркетинговий год может стать рекордным и по экспорту зерновых культур — около 49 млн тонн. На сегодня экспортировано более 39 млн. тонн.

«Сотрудничество с международными организациями и компаниями остается одним из приоритетных направлений внешнеэкономической деятельности нашего государства. Мы активно сотрудничаем как с участниками рынка, так и в рамках международных организаций, в частности ФАО, AMIS, Международного Совета по зерну (МСЗ) и другими, с целью определения оптимальных путей развития эффективного аграрного производства, обеспечение доступа к продовольствию», — отметила Елена Ковалева.

Также она подчеркнула, что конференция «Зерно Причерноморья-2019» является действенной площадкой по обсуждению новых трендов на мировом, региональном и внутреннем аграрном рынке, пожелав всем участникам эффективной работы, конструктивных дискуссий и успеха в реализации новых проектов.

Справка:

Конференция «Зерно Причерноморья» — это международная платформа для обсуждения наиболее актуальных тем и перспектив развития глобального рынка зерна и рынков стран Черноморского региона. Конференция проводится с 2004 года и является одним из крупнейших мировых зерновых форумов.

Теги     экспорт     Украина     зерновые     производство  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Western Union резко ограничила сумму переводов за границу
С 22 июля россияне не смогут переводить в одну страну через Western Union более 600 тыс. руб. в течение месяца. Платежная система вводит лимит, чтобы соблюдать закон о борьбе с отмыванием денег и финансированием терроризма.
Новосибирские зерновые проходят проверку на качество
В соответствии с требованиями КНР к пшенице, овсу, ячменю, рапсу, сое, льну, подсолнечнику сотрудники Новосибирской межобластной ветеринарной лаборатории приступили к работам по фитосанитарному обследованию посевов этих культур на наличие карантинных организмов.