Уборочная под угрозой? Почему техника исправна, а в поле ей нельзя? (Видео)
09 июля 2019, 22:01

Уже на следующей неделе во многих регионах закипит работа. В Гродненской области техника практически готова, некоторая – уже в полях. Убирают рапс, ячмень и белорусское золото – лён.

А вот в Дятловском районе этот процесс оказался под угрозой. Убирать попросту нечем. Местный льнозавод вовремя не рассчитался за машины. Договор истёк – пользоваться техникой не имеют права.

И пока аграрии в кабинетах думают, как оперативно выйти из положения, в хозяйствах со слезами на глазах смотрят на созревающие посевы.

В поле убирать лен вышли только 2 машины из 15, остальные исправные и надежные простаивают, не прошли тех осмотр. Заплатить за него некому. Уже месяц как техника не принадлежит предприятию.

Еще 7 лет назад ее купили в лизинг, а расплатиться не успели. Значит по договору сегодня это уже чужая собственность. За право выйти в поле придется заплатить почти 2 млн рублей, но взять их негде.

В свое время завод, как и десятки хозяйств области воспользовался указом о техническом переоснащении села. Под символические 2% годовых взяли почти половину техники.

Лен давал хороший урожай, шел даже на экспорт в Китай, но ситуация изменилась, а долги остались. Да и лен культура капризная. Если сместить сроки уборки, потеряет в качестве и окажется никому не нужен.

Аграрии говорят, в любом случае главная задача убирать посевы и это сделают вовремя, иначе долги будут только увеличиваться. В районе надеются, наконец после нескольких неудачных лет ожидается хороший урожай льна, значит у завода появится еще один шанс встать на ноги.

Также будет интересно:

Развитие Севастополя: рыба, зерно и паломники

Перегрузы и перегибы: транспортировка зерна в новом сезоне подорожает

В Волгоградской области собрали первый миллион тонн зерна

Источник: ont.by

Теги     уборочная     аграрии     Техника     лен  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Дагестанские ученые вывели новые сорта пшеницы, ячменя и полбы (Видео)
«Тритикале», «Арзу» и «Владимир». Дагестанские ученые вывели новые сорта пшеницы, ячменя и полбы с рекордной урожайностью. Гибриды устойчивы и неприхотливы.
Агрометеорологический обзор за первую декаду июля 2019 г
У ранних яровых зерновых культур в северных районах наблюдался налив зерна, в южных районах на полях ранних сроков сева они находились в фазе восковой спелости.