Турция заявляет, что близится сделка по продлению сделки по зерну в Черном море
13 May 2023, 13:09

Министр обороны Турции Хулуси Акар заявил, что стороны Черноморского зернового пакта приближаются к соглашению о его продлении после переговоров между официальными лицами Украины, России, Турции и ООН.

Россия пригрозила выйти из соглашения 18 мая из-за препятствий для экспорта зерна и удобрений, и в четверг четыре стороны обсудили предложения ООН о продлении соглашения.

«(Стороны) приближаются к соглашению о продлении срока действия соглашения о зерне», — сказал Акар в заявлении, опубликованном министерством обороны в пятницу.

Два дня переговоров в Стамбуле, похоже, закончились без согласия России на продление.

ООН и Турция выступили посредниками в заключении соглашения по Черному морю в июле прошлого года, чтобы помочь справиться с глобальным продовольственным кризисом, который усугубился войной Москвы в Украине. В то же время ООН согласилась помочь Москве облегчить ее собственные поставки сельскохозяйственной продукции.

Кремль заявил рано утром в четверг, что президент России Владимир Путин может в короткие сроки поговорить с президентом Турции Тайипом Эрдоганом, если это необходимо, относительно продления сделки, но пока таких планов нет.

Акар также сказал, что ему сообщили, что достигнута договоренность о возвращении Турции шести турецких торговых судов, которые в настоящее время находятся в украинских портах.

В Канаде ожидается большой урожай пшеницы

Источник: hellenicshippingnews.com

Теги     зерно      Турция      сделка   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Южная Бразилия собрала рекордный урожай сои
По мнению местных фермеров и кооперативов, рекордный урожай сои в самом южном штате Бразилии должен компенсировать потери в пострадавшем от засухи западном центре, сдерживая цены в крупнейшем в мире производителе и экспортере и замедляя темпы продаж.
Производство канолы в Австралии остается сильным
Согласно отчету Иностранной сельскохозяйственной службы (ФАС) Министерства сельского хозяйства США, благоприятные ценовые ожидания и увеличение посевных площадей способствуют тому, что производство канолы в Австралии станет четвертым рекордным сезоном подряд в 2024–2025 годах.