Три миллиона тонн зерновых планируют собрать в Азербайджане (Видео)
24 June 2023, 17:16

На богатый урожай зерновых рассчитывают фермеры Азербайджана. В Кюрдамирском районе приступили к уборке пшеницы и ячменя.

С гектара больше 30 центнеров ячменя, результатом комбайнеры довольны. Как и своими машинами. В уборке им нет равных.

«Этот агрегат в день собирает ячмень и пшеницу с 18 гектаров. Я им управляю уже лет 10. Люблю смотреть, как он перемалывает растения», – поделился комбайнер Миррагим Мамедов.

Рядом собирают пшеницу, сорта в районе предпочитают сеять местные – они устойчивы к засухе. Урожай позволит обеспечить республику зерном на 60 процентов. Задача-максимум – уйти от импорта. Указ о развитии отрасли подписал президент Ильхам Алиев.

«Речь о мерах по улучшению самообеспечения продовольственной пшеницей. Суть в том, чтобы цена на нее устанавливалась ежегодно, а субсидии производителям и фермерам государство будет выплачивать сроком на пять лет. Такие меры призваны поддержать отечественное производство и понизить потребность в импорте», – пояснил агроном Джумшуд Бабаев.

Минувшей весной только в Кюрдамирском районе под зерновые выделили больше сорока тысяч гектаров. В целом по стране в этом году аграрии соберут около трех миллионов тонн пшеницы и ячменя.

Фермеров хотят лишить льготы на семена

Завод по производству комбикорма мощностью 20 тонн в час открылся в Кыргызстане

В Омской области будут повторно засеивать поля, на которых во время жары погибли озимые культуры

Источник: mir24.tv

Теги     пшеница      Азербайджан      уборка   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Премьер-министр Казахстана рассказал о поддержке отечественных сельхозпроизводителей (Видео)
Казахстан в четыре раза увеличивает финансирование сферы сельского хозяйства. Только на субсидирование аграриев выделяют 540 млрд тенге (свыше 100 млрд рублей). Правительство разработало новую лизинговую программу в помощь отечественным производителям сельхозтехники.
Как новые правила возврата валютной выручки в Россию отразятся на рубле
Смягчение требований для экспортеров по возврату валюты в Россию — реакция властей на резкое укрепление рубля на фоне новых санкций, считают опрошенные РБК эксперты. Они ожидают ослабления российской валюты, но не сильного