Топ-10 экспортеров украинского зерна
03 July 2014, 10:51

Две частные компании, «Нибулон» и «Кернел», и одна государственная – ГПЗКУ, обеспечили почти треть всего украинского зернового экспорта.

 

Украина установила рекорд по экспорту зерна. В 2013/2014 маркетинговом году, который завершился 30 июня, по предварительным оценкам Минагропрода, украинские зернотрейдеры поставили на внешние рынки 32,4 млн тонн зерна. Это на 42% больше предыдущего рекорда в 22,8 млн тонн, который был установлен в прошлом сезоне.

 

 Крупнейшим экспортером зерна в прошлом маркетинговом году стала компания «Нибулон». Удельный вес этого трейдера в общем объеме экспортных поставок за 11 месяцев сезона, по данным консалтинговой компании «ПроАгро», составил 10,3%. На втором месте – холдинг Андрея Веревского «Кернел», который генерировал 8,6% украинского зернового экспорта. Замыкает тройку лидеров Государственная продовольственно-зерновая корпорация, на которую пришлось 8,2% объема поставок. В целом в топ-10 вошли традиционные фигуранты рейтинга крупнейших экспортеров – транснациональные зернотрейдеры и ведущие украинские агрохолдинги.

 

«Как и всегда, вторая половина МГ принесла сезонный рост цен для тех, кто хранит зерно. В период сбора урожая цена, напротив, обычно снижается», – характеризует сезон собственник компании «Нибулон» Алексей Вадатурский, подчеркивая, что конъюнктура менялась в рамках сложившихся тенденций.

 

По словам эксперта зерновых рынков компании «Украгроконсалт» Елизаветы Малышко, начав с минимума, к концу июля цены на зерновые пошли вверх, и долго оставались достаточно высокими по отношению к началу сезона. Но в среднем цены на протяжении прошлого сезона были ниже, чем в 2012/2013 маркетинговом году. «Цены на кукурузу по форвардным контрактам упали примерно на 10%, если сравнивать с аналогичным периодом прошлого года. По остальным зерновым культурам снижение незначительное», – указывает Малышко.

 

61% (18,8 млн тонн) в структуре украинского зернового экспорта пришлось на кукурузу. Пшеницы было вывезено 9 млн тонн, или 29% всего экспортного зернового объема. Еще около 8% – ячмень, которого было экспортировано 2,3 млн тонн.

 

Основными рынками сбыта украинского зерна остались Северная Африка и Ближний Восток. «Наши поставки достаточно диверсифицированы, чтобы не зависеть от того или другого рынка сбыта. Но больше всех наше зерно покупают Египет и Иордания», – говорит Алексей Вадатурский.

 

Рекордный в истории показатель экспорта обусловил столь же исторически высокий урожай зерна в 2013 году – в 61,5 млн тонн. В 2014 году и то, и другое вряд ли повторится. По прогнозу ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса», валовой сбор зерновых и зернобобовых культур в текущем сезоне составит 55-56 млн тонн (без учета оккупированного Крыма). Это на 12% меньше, чем годом ранее. Причины снижения, помимо погодных факторов – подорожание ресурсов для проведения посевной в связи с девальвацией гривны, а также нестабильная обстановка в ряде регионов, усложнившая проведение полевых работ и логистику ресурсов. Прогноз экспорта на 2014/2015 МГ – 26-27 млн тонн, приблизительно на 20% меньше рекордного.

 

Особенность стартовавшего сезона – исключение из инфраструктуры зернового экспорта крымских портов. Как заявил министр агрополитики и продовольствия Игорь Швайка, все поставки будут идти через порты на материковой части Украины.

Теги     Украина      экспортеры      топ      зерно   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Сильная засуха снизила ожидания по выращиванию пшеницы и ячменя в Марокко
Поскольку сильная засуха серьезно повлияла на производство пшеницы и ячменя в Марокко, ожидается, что импорт значительно увеличится в 2024-2025 годах, согласно отчету Иностранной сельскохозяйственной службы (ФАС) Министерства сельского хозяйства США.
Засуха угрожает зерновым культурам на юге Африки
Отсутствие дождей из-за явления погоды Эль-Ниньо наносит ущерб перспективам производства зерновых на юге Африки и угрожает и без того хрупкой продовольственной безопасности в регионе, по данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО).