Тарифы оказывают давление на экспорт кукурузы и сои из США на сумму 21 миллиард долларов
05 March 2025, 23:29
-
Судьба американской кукурузы и соевых бобов на сумму более 21 миллиарда долларов стала еще более туманной 4 марта, когда Белый дом ввел новые тарифы против Мексики, Канады и Китая, а эти страны дали понять, что примут ответные меры.
На долю трех крупнейших торговых партнеров США в прошлом году пришлось более 46% экспорта американской кукурузы и более 61% экспорта американских соевых бобов в стоимостном выражении, согласно данным Иностранной сельскохозяйственной службы Министерства сельского хозяйства США. Мексика была главным экспортным рынком для американской кукурузы в 2024 году, ее стоимость оценивается в 5,6 миллиарда долларов. Канада заняла пятое место (449 миллионов долларов), а Китай — восьмое (328 миллионов долларов). Для соевых бобов США в прошлом году главным рынком сбыта был Китай (12,8 млрд долларов), а третьим — Мексика (2,3 млрд долларов).
Любые ответные тарифы, введенные этими странами, станут еще одним препятствием для американских производителей, которые в последние годы уступили свою долю рынка южноамериканским производителям. Тарифы оплачиваются импортерами, что делает продукцию из-за рубежа более дорогой и потенциально менее привлекательной для покупки.
«В случае с сырьевыми товарами, как только вы ограничиваете один рынок, другой может прийти и заполнить его», — говорит Майкл МакАду, партнер и директор отдела глобальной торговли и инвестиций Boston Consulting Group. «В этом смысле сельскохозяйственная продукция и товары из природных ресурсов гораздо больше подвержены перетоку и замещению».
Отложив их введение на месяц, Белый дом 4 марта ввел 25-процентные тарифы на большинство товаров, импортируемых из Мексики и Канады, и увеличил до 20 % тарифы на товары, импортируемые из Китая, которые начали действовать в феврале. По данным Бюро переписи населения США, в 2024 году на эти страны приходился 41 % общего объема торговли США (Мексика — 15,8 %, Канада — 14,3 %, Китай — 10,9 %).
Китай уже ответил на это введением дополнительных 15 % тарифов на импорт кукурузы из США и дополнительных 10 % тарифов на импорт сои из США, а также приостановил действие привилегий на импорт сои для трех американских компаний: CHS Inc., Louis Dreyfus Company Grains Merchandising и EGT, согласно данным таможенного управления Китая.
Канада заявила, что введет 25-процентные тарифы на импорт из США на сумму более 20 миллиардов долларов немедленно и еще на 86 миллиардов долларов в течение трех недель, причем конкретный список товаров пока не разглашается.
Мексика заявила, что объявит о своих ответных пошлинах 9 марта.
МакАду назвал сельскохозяйственные товары и гражданские самолеты двумя отраслями промышленности США, которые больше всего пострадают от обмена тарифами.
«Значительную часть доли рынка за рубежом, которую американский агробизнес теряет в пользу иностранных конкурентов, будет трудно, если вообще возможно, отвоевать», — сказал он в своем анализе первой торговой войны администрации Трампа в 2018 году. «Чем дольше затягиваются торговые войны и сохраняется неопределенность в отношении торговой политики США, тем больше времени будет у конкурентов для создания производственных мощностей, инфраструктуры сбыта и глубоких связей с импортерами, которые им понадобятся, чтобы разрушить конкурентное преимущество, создававшееся американскими поставщиками на протяжении десятилетий».
С 2017 года Китай переориентировал свой импорт сельскохозяйственной продукции с США на других поставщиков. В 2017 году США (около 28 миллиардов долларов) обошли Бразилию (около 25 миллиардов долларов) в экспорте сельскохозяйственных товаров в Китай, согласно данным Trade Data Monitor. В 2018 году Бразилия обогнала Соединенные Штаты в качестве главного сельскохозяйственного партнера Китая по стоимости, и в последние годы ее лидерство все больше увеличивается. В прошлом году Бразилия поставила в Китай сельскохозяйственной продукции на сумму более 50 миллиардов долларов, в то время как Соединенные Штаты — менее 30 миллиардов долларов.
Стоимость фьючерсов на кукурузу и сою резко упала в последние недели, так как рынки переваривали опасения по поводу тарифов, а также оценки посевных площадей в США на 2025 год (больше кукурузы, меньше сои) и сильные перспективы урожая в Южной Америке.
Майский фьючерсный контракт на кукурузу CME Group упал с максимума 19 февраля выше 5,18 доллара за бушель и 4 марта установился чуть выше 4,51 доллара за бушель, потеряв почти 13%. Майский фьючерсный контракт на соевые бобы CME Group продемонстрировал аналогичные результаты, упав с максимума начала февраля, превышавшего 10,92 доллара за бушель, до отметки 9,99 доллара за бушель 4 марта, потеряв почти 9 %.
«Делая американские культуры и продукты питания более дорогими, чем альтернативные, высокие тарифы снижают стоимость диверсификации для импортеров», — сказал МакАду. И чем меньше импортеры верят в то, что США являются стабильным поставщиком, учитывая возможность будущих торговых конфликтов, тем более необходимым для них становится хеджирование и дальнейшая диверсификация». Со временем импортеры могут полностью свернуть сложные отношения с американскими поставщиками».
Китай увеличивает производство зерна
Источник: world-grain.com
Ваш комментарий
|
|