Таиланд ожидают серьёзные потери риса
26 June 2023, 17:04

В текущем году фермеры Таиланда могут лишиться до девяти миллионов тонн риса свежего урожая, сообщает «Хабар 24».

По прогнозам аналитиков, это станет одной из наиболее серьёзных потерь «белого зерна» в королевстве за последние 20 лет. Эта ситуация может коснуться не только самой сырьевой культуры, но и одноимённой крупы на прилавках. Однако сколько в итоге продукции попадёт на полки магазинов, пока предсказать трудно.

Причиной стали продолжительные ливни, которые отчасти можно объяснить эффектом от природного феномена Эль-Ниньо. Эта ситуация может привести к серьёзным негативным последствиям для стран Азиатско-Тихоокеанского региона, которые относятся к основным потребителям рисовой крупы. В самом королевстве цены на продукт уже взлетели до 17,5 американских долларов за центнер, что вдвое больше прошлого рекорда в июле 2020 года.

Это далеко не первый подобный случай в стране. Последний раз наиболее серьёзные потери был в 2011 году, когда составил около 14 миллионов тонн или около 30 процентов всего урожая в стране на тот момент. Такой серьёзный показатель был связан с тем, что его вызвал целый комплекс причин – наводнения, а также засуха и насекомые-вредители. Неудачным был и год до этого. Но тогда ущерб оказался незначительным и составлял всего лишь около 3,5 миллионов тонн. Он был связан с засухой. По той же причине пострадало «белое зерно» и в 2015 году, но тогда потери оказались ещё меньше – около 1,2 миллионов тонн.

rosng.ru

Прогноз биржевых цен с 26 по 30 июня 2023

Теги     Таиланд      потеря урожая      рис   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
На Филиппинах ожидается рекордный импорт риса
Несмотря на рекордное производство и достаточные запасы, ожидается, что в 2024-25 маркетинговом году Филиппины импортируют рекордный объем риса, согласно отчету Иностранной сельскохозяйственной службы (ФАС) Министерства сельского хозяйства США.
В Ростовской области из-за засухи ожидают снижение урожая зерновых до 10 млн тонн
Площадь погибших от почвенной засухи посевов, по предварительным данным, составляет 49 тыс. га