Сырьевой трейдер Cargill купил за $200 млн 5% холдинга «Укрлэндфарминга»
13 January 2014, 16:02

«Сделка по приобретению 5% холдинга («Укрлэндфарминга» — ИФ) усиливает присутствие Cargill на одном из самых перспективных в мире — сельскохозяйственном рынке», — пишет Financial Times.

 

Исходя из суммы сделки, отмечает издание, общая стоимость восьмого в мире по объемам земельного банка — компании «Укрлендфарминг» — оценена в $4 млрд.

 

По сведениям Financial Times, Cargill подтвердил свою пятипроцентную долю в холдинге «Укрлэндфарминг», отметив при этом, что не имеет намерения управлять бизнесом последнего.

 

Согласно публикации, ожидается, что сделка позволит «Укрлэндфармингу» расширить экспортные поставки зерновых, в частности, в Азию. В 2013/2014 маркетинговом году (МГ, июль- июнь) агрохолдинг планирует экспортировать в Китай до 700 млн тонн кукурузы. В течение пяти лет, по словам владельца агрохолдинга Олега Бахматюка, суммарный показатель экспорта должен дойти до 6 млн тонн за МГ, треть из которых будут приходиться на азиатский рынок.

 

Одновременно FT напоминает, что Китай все чаще отказывается от импорта ГМ-кукурузы из США в пользу органической продукции из Украины. Первые поставки кукурузы из Украины в Китай были осуществлены в конце прошлого года в рамках кредитного соглашения на $3 млрд.

 

Как сообщалось, «Укрлэндфарминг», по его данным, является крупнейшим агрохолдингом в Евразии. Занимается выращиванием зерновых, производством яиц и яичных продуктов, сахара, выращиванием крупного рогатого скота, дистрибуцией техники, удобрений и семян. Земельный банк холдинга составляет около 670 тыс. га.

 

Ранее Бахматюк заявлял о том, что компания будет активно развивать экспортную инфраструктуру. «Укрлэндфарминг» с привлечением инвестпартнера, намерен построить перевалочный зерновой терминал на 3-5 млн тонн в год в порту «Южный». Мощности планируется начать возводить до мая 2014 года, а реализация проекта стоимостью $700-800 млн должна завершиться к 2016 году.

 

Cargill — один из крупнейших в мире производителей и поставщиков пищевых продуктов, сельскохозяйственной и промышленной продукции, а также финансовых услуг. Компания основана в 1865 году. В Украине Cargill принадлежат два маслоэкстракционных завода в Донецкой и Херсонской областях и шестью элеваторами, занимается поставками средств защиты растений, семян, минеральных удобрений.

Теги     акции     Cargill     покупка     сырьевой трейдер  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное
1 комментарий
  1. Итоги экспорта зерновых в первом полугодии 2013/2014 МГ

    За первое полугодие текущего маркетингового года Украина экспортировала на треть больше зерна, чем в прошлом году — 18,5 млн тонн. Наиболее активно на данный момент идет поставка кукурузы. С 1 сентября 2013 года по 6 января 2014 года на внешние рынки было поставлено 8,6 млн тонн этой культуры. Начало маркетингового года стало провальным для трейдеров, которые специализируются на «царице полей». Из-за проливных дождей начало сбора этой культуры проходило крайне медленно. Как результат, в сентябре на внешние рынки было поставлено лишь 182 тыс. тонн кукурузы. Следующие три месяца трейдеры пытались сделать все, чтобы наверстать упущенные в начале сезона объемы поставок. Можно сказать, что им это удалось. Крупнейшим потребителем украинской кукурузы (по итогам сентября-ноября) стал Египет. В эту страну в указанный период было поставлено порядка миллиона тонн кукурузы. На втором месте — Корея (666 тыс. тонн), на третьем — Испания (583 тыс. тонн). Украинской пшеницы за шесть месяцев на внешние рынки было поставлено 6,8 млн тонн, из которых 5,5 млн тонн приходится на продовольственную пшеницу и 1,3 млн тонн — на фуражную. Пик экспорта пшеницы из Украины пришелся на август-октябрь. Основным импортером украинской пшеницы является Египет. По итогам пяти месяцев (июль-ноябрь) в эту страну было поставлено практически полтора миллиона тонн. В пятерку крупнейших импортеров также вошли Южная Африка, Таиланд, Кения и Бангладеш.

    Очень активно в самом начале сезона экспортировался также ячмень. Пиковым стал август — в этом месяц было вывезено более 700 тыс. тонн ячменя. Всего с начала МГ было вывезено чуть более 2 млн тонн. Основным потребителем украинского ячменя традиционно является Саудовская Аравия, где эта культура активно используется для кормления верблюдов. За пять месяцев маркетингового года в эту страну было экспортировано около 1,5 млн тонн ячменя.

    Первая половина маркетингового года также стала рекордной по экспорту масличных культур, в первую очередь рапса. За шесть месяцев было экспортировано порядка 2 млн тонн рапса. В августе было вывезено рекордные 576 тыс. тонн рапса, что в 2,8 больше, чем в прошлом году. Практически весь украинский рапс идет на европейский рынок. По итогам пяти месяцев МГ крупнейшим потребителем стала Франция (437 тыс. тонн). В пятерку крупнейших импортеров также вошли Нидерланды (358,4 тыс. тонн), Германия (324,17 тыс. тонн), Пакистан (222 тыс. тонн) и Бельгия (213,61 тыс. тонн).

    Наращивает Украина и экспортные поставки сои. С сентября по декабрь (МГ по этой культуре начинается в сентябре) было экспортировано 678 тыс. тонн. Крупнейшие потребители — Россия, Турция и Египет. В отличие от рапса, основным потребителями украинской сои являются отечественные переработчики и животноводы.

    Лидером по экспорту зерновых и масличных культур из Украины за первые пять месяцев 2013/2014 маркетингового года (июль-ноябрь) стала компания «Нибулон» с показателем почти 2,44 млн тонн. Второе место по объемам экспорта за этот период заняла компания «Альфред С.Топфер Интернешнл (Украина)» — 2,06 млн тонн, третье — «Луи Дрейфус Коммодитиз Украина» (1,86 млн тонн). Эксперты считают, что ближайшие пару месяцев Украина сохранит высокие темпы экспорта зерновых. Согласно прогнозам Минагропрода, в этом году на экспорт аграрии должны поставить 32,5 млн тонн зерновых.

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Обзор товарных рынков на 18 мая 2022
Бразильские заводы по переработке сахарного тростника отменяют некоторые контракты на экспорт сахара и переключаются на производство этанола, чтобы воспользоваться высокими ценами на энергоносители, что вызывает опасения по поводу возможного дефицита сахара.
Индию накрыла аномальная жара (Видео)
В этом году аномальная жара уже привела к снижению урожайности в Индии, одном из ключевых экспортёров зерна. А на востоке Африки из-за засухи страдают Кения, Сомали и Эфиопия. В США с проблемами с водоснабжением могут столкнуться жители нескольких штатов.