Сухая весна в Европе вызывает опасения за урожай пшеницы и ячменя
26 May 2025, 23:06

Фермы на обширных территориях Европы пересохли после необычайно сухой весны, что свидетельствует о растущей угрозе изменения климата для отечественных зерновых.

Солнечная погода наступила после зимы, отмеченной длительными периодами низких осадков в виде дождя и снега в ключевых регионах, где выращиваются сельскохозяйственные культуры. Общее количество осадков в Европе с февраля по апрель было ниже средних многолетних значений, согласно данным Института изменения климата Университета штата Мэн.

«Условия весьма тревожные, — сказал Эндрю Педрини, метеоролог из Atmospheric G2.

Поскольку изменение климата приводит к усилению экстремальных погодных условий в Европе, это сказывается на поставках продовольствия. Плохой рост пшеницы и ячменя, основных продуктов питания, используемых в производстве хлеба и пива, вызвал опасения повышения цен в продуктовых магазинах.

Если засуха сохранится, это будет второй сезон подряд неудач для фермеров, связанных с погодными условиями. В прошлом году непрекращающиеся ливни оставили поля в Великобритании и Франции слишком мокрыми для посевов, а урожаи в Причерноморье пострадали от несезонных похолоданий и засухи.

Модели Европейского центра среднесрочных прогнозов показывают, что в конце мая и начале июня по всей Европе пройдут проливные дожди, но ожидается, что они будут кратковременными и вряд ли обратят вспять тенденции к засухе.

Более теплые, чем обычно, температуры и отсутствие дождей уже нанесли некоторый ущерб озимым культурам, которые в настоящее время находятся на решающей стадии развития ядра. От их размера и качества зависит, будет ли продукция использована для потребления человеком или пойдет на корм животным.

На северо-востоке Франции около 30 % пшеницы и ячменя на ферме Филиппа Хойзеля уже повреждены сухой почвой. Оставшиеся посевы отчаянно нуждаются в воде.

«Нам предстоит очень важная двухнедельная неделя», — говорит Хойзель, который также является президентом по международным связям в промышленной группе Intercereales. «Это будет критически важно».

В Соединенном Королевстве фермеры тоже предупреждают об ущербе: данные показывают, «как засушливые весны могут снизить урожайность и качество», — заявили аналитики AHDB Джордж Крэддок и Хелен Плант в недавней заметке.

По прогнозам Министерства сельского хозяйства США, в следующем сезоне Европейский союз произведет 136 миллионов тонн пшеницы, что является возвращением к почти нормальным показателям после прошлогоднего размыва.

Однако Европейская обсерватория по засухе предупредила об ухудшении условий засухи на севере и востоке страны, что усилилось из-за необычно частых и устойчивых погодных условий высокого давления этой весной. По словам метеоролога Мэтью Добсона из MetDesk, из-за этого влажный североатлантический воздух не может продвигаться на восток через Европу.

Некоторые из ключевых производителей пшеницы на континенте, такие как Польша и Украина, пережили один из самых сухих периодов с октября по апрель «по крайней мере, за последнее десятилетие», — сказал Добсон.

Тем не менее, по словам Педрини из Atmospheric G2, существует вероятность периодов интенсивных осадков в течение лета, хотя они могут оказаться не очень полезными для фермеров. Экстремальная жара может усилить вспышки сильных гроз с ливнями и крупным градом.

«Мы определенно не в лучшем положении для начала лета». Bloomberg News

Турция прогнозирует снижение производства зерна

Источник: businessmirror.com.ph

Теги     пшеница      Европа      урожай      ячмень   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
COCERAL прогнозирует рост производства зерна в ЕС
В своем третьем прогнозе урожая зерна в ЕС-27+Великобритания на 2025 год COCERAL предсказал урожай в 300,7 млн тонн, что на 4,6 млн тонн больше, чем в предыдущем прогнозе в марте, и на более чем 20 млн тонн, или 7%, больше, чем в прошлом году.
Conab повышает прогноз рекордного урожая зерна в Бразилии
После завершения сбора урожая сои и в разгар сбора второго урожая кукурузы Национальная продовольственная компания Бразилии (Conab) повысила свой прогноз рекордного урожая зерна до 336,1 млн тонн на 2024-25 маркетинговый год, что на 38,6 млн тонн (13%) больше, чем в сезоне 2023-24.