Суд взыскал с «Лента» 2 млн. рублей за дискриминацию «Алтайской крупы»
09 June 2015, 08:18

Суд подтвердил правомерность взыскания с торговой сети «Лента» 2 миллионов рублей за то, что ритейлер не пускал на рынок продукцию компании «Алтайская крупа».

Правомерность вынесенного Санкт-Петербургским УФАС постановления о наложении административного штрафа в отношении ООО «Лента» подтвердил Федеральный Арбитражный суд СЗФО, сообщает пресс-служба УФАС.

Осенью 2013 года УФАС оштрафовала «Ленту» на 2 млн рублей за создание дискриминационных условий для ТД «Алтайская крупа». Антимонопольщики выяснили, что «Лента» не предоставила производителю в полном объеме информацию о порядке и условиях отбора поставщиков и таким образом создала дискриминационные условия — препятствовало доступу на рынок их продукции. «Алтайская крупа» производит товары под брендом «Гудвилл».

И «Лента», и «Алтайская крупа» от комментариев последних событий воздержались. Ранее ритейлер говорил, что компания заключает договор с новым поставщиком либо при расширении географии сети, либо при получении предложения о поставке более популярного товара на лучших условиях. Что касается «Алтайской крупы», то данные международных рейтинговых агентств не содержат упоминания о товарах этой марки, поэтому она и не попала в эту категорию.

В списке «пострадавших» от «Алтайской крупы», помимо «Ленты» — пермская сеть «Виват», тамбовский ритейлер «Эконом», екатеринбургский «Елисей», волгоградский «Радеж», иркутские сети «Всё будет Окей», «Вулкан» и «Цезарь», петербургская «Полушка», финская Prisma.

— Бремя доказывания распределено таким образом, что факт дискриминации изначально предполагается и не подлежит дополнительному доказыванию, — поясняла «Капиталисту» правовую сторону вопроса юрист юрфирмы «Ветров и партнёры» Елизавета Разина. — Поэтому закономерным итогом для ритейлеров явилось вынесение решения антимонопольным органом не в их пользу и, как следствие, привлечение к административной ответственности с наложением штрафа в размере 2 миллионов рублей.

Теги     суд     «Лента»     «Алтайская крупа»  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Цены FOB и EXW на 18 августа 2022. Россия, Украина
В Тaмбовской области собрано более трёх миллионов тoнн зерна. Об этом сообщают в региональном управлении сельского хозяйства. Так, зeрновые собраны с 752 тысяч гeктаров полей.
Обзор товарных рынков на 18 августа 2022
Министерство сельского хозяйства Индии повысило оценки производства пшеницы на 2022 год, несмотря на то, что другие синоптики прогнозировали меньший урожай из-за сильной жары, сообщает Reuters.