Страны ЕС хотят снизить экспорт сельхозпродукции из-за засухи
20 July 2022, 15:19

Страны Евросоюза могут сократить объёмы экспорта сельхозпродукции за рубеж из-за засухи. Об этом сообщает информагентство «ПРАЙМ» со ссылкой на прогноз управляющего партнёра агентства Agro and Food Communications Ильи Березнюка.

Он уточнил, что речь идёт, прежде всего, о поставках продукции внутри самих стран блока. Это он объяснил высокой вероятностью снижения урожайности у основных сельхозкультур. Однако проблем с внутренним обеспечением самих стран блока, по словам Березнюка, не ожидается. Такие прогнозы эксперт озвучил в ответ на опубликованный в понедельник доклад Еврокомиссии. В нём орган сообщил об угрозе засухи почти на половине территории ЕС в ближайший период лета. В ЕК считают, что это может значительно снизить урожайность зерновых и других важнейших сельхозкультур. Также в исследовательской компании Strategie Grains (занимается анализом зернового рынка) на прошлой неделе снизили прогнозы по урожаю зерновых в странах блока. По её данным, для пшеницы он составит 123,3 миллиона тонн или на 1,1 миллиона ниже прошлой оценки. Сбор кукурузы и ячменя должен сократиться с 66,8 до 65,4 и с 50,3 до 49, миллиона тонн соответственно. Источник на зерновом рынке также рассказал, что ряд европейских агентств понизил прогноз по пшенице до почти 130 миллионов тонн, что на восемь миллионов тонн ниже прошлогоднего уровня.

Помимо засухи, причинами снижения урожайности стали дефицит осадков зимой и весной этого года и лесные пожары. Особенно это касается Венгрии, Германии, Италии, Испании, Польше, Португалии, Словении, Франции и Хорватии. В пяти регионах Италии уже ввели чрезвычайное положение и ограничили потребление воды. Ранее мы уже писали, что ограничения там стали вводить ещё в начале месяца. К тому же, в этой стране, а также Франции и Португалии сократили производство электроэнергии на ГЭС, которые уже в несколько раз меньше чем с начала 2010-ых годов. В Испании объёмы воды в хранилищах уже на 30 с лишним процентов меньше чем за последние десятилетия. От пожаров сильнее всего страдают Греция, Испания, Франция, Португалия и Хорватия. Также в докладе представили несколько категорий рисков на территории Европы. Например, по его данным, на 44 процентах территории Евросоюза и в Великобритании засуха находится на «предупредительном», а на девяти – «аварийном» уровне.

Помимо погодных условий, ситуацию также осложняют санкции, негативно отразившиеся на логистике поставок и денежных расчётах за продукцию. В связи с этим аналитик призывает прекратить санкционные войны.

Источник: rosng.ru

Прогноз биржевых цен на 20 июля 2022

Теги     экспорт     ЕС     Евросоюз     хасуха  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Цены FOB и EXW на 8 августа 2022. Россия, Украина
Казахстан остается одним из лидеров в импорте зерновых из Новосибирской области. Всего с начала текущего года специалисты контрольного ведомства проконтролировали качество и соответствие экспортным требованиям 436 тыс. тонн зерна и зерновой продукции, отправленных из российского региона. Это на 43% больше, чем за тот же период прошлого год.
Обзор товарных рынков на 8 августа 2022
Фьючерсы на американскую сою упали в пятницу четвертую сессию из последних пяти под давлением прогнозов дождей на Среднем Западе, которые могут улучшить состояние урожая, поскольку он проходит ключевые периоды развития, сообщили трейдеры.