Спрос на пшеницу и кукурузу в Египте растет
04 октября 2019, 23:09

Ожидается, что потребление кукурузы в Египте вырастет на 4,3%, до 16,9 млн. тонн, на фоне возросшего спроса в секторах птицеводства, молочной промышленности и аквакультуре.

Ожидается, что рост численности населения и увеличение потребности в фуражном зерне повысят спрос Египта на пшеницу и кукурузу в 2019/20 маркетинговом году, который заканчивается в июне 2020 года.

Египет является самой густонаселенной страной в арабском мире, а также крупнейшим импортером пшеницы.

Пшеница является важнейшим элементом типичного египетского рациона на протяжении веков, и ее потребление на душу населения является одним из самых высоких на планете.

Пшеница составляет почти 10 процентов от общей стоимости сельскохозяйственной продукции и около 20 процентов всего сельскохозяйственного импорта.

Поскольку более 25% населения живет за чертой бедности или на ее грани, политика правительства в области пшеницы имеет решающее значение для обеспечения продовольственной безопасности всех граждан.

Центральным компонентом государственной политики в этом отношении является обеспечение населения дешевым хлебом.

Это достигается с помощью ряда субсидий на разных этапах цепочки создания стоимости: от субсидирования ресурсов, таких как удобрения, до субсидий на стоимость конечного продукта, так называемую лепешку балади.

Согласно египетской системе продовольственных карточек, около 80% населения, или 65 миллионов египтян, могут купить балади по субсидированной цене в 5 пиастров за штуку.

Эта цена была зафиксирована с 1989 года, а текущая рыночная цена составляет около 65 пиастров за штуку.

Одной из самых больших проблем для правительства в будущем является финансирование системы карточек.

Слабая валюта, растущее население и высокие мировые цены на пшеницу значительно увеличили стоимость программы за последнее десятилетие.

Реформа этой схемы является главным приоритетом для правительства; однако это чрезвычайно политически чувствительный процесс.

Дополнительным осложнением является то, что правительство является основным покупателем всей пшеницы, произведенной внутри страны.

Чтобы поощрить фермеров сажать пшеницу вместо альтернативных товарных культур каждый сезон, оно платит искусственно завышенную закупочную цену, которая имеет тенденцию искажать севооборот фермеров и снижает эффективность фермерского хозяйства.

Основными районами производства пшеницы и кукурузы в Египте являются район дельты Нила, земли вдоль берегов Нила к югу от дельты, а также несколько вновь освоенных сельскохозяйственных районов.

Земельные участки очень маленькие, 90% из них меньше, чем 1,3 га.

Тем не менее, постоянное орошение, климат, благоприятствующий оросительной производственной системе, плодородные почвы и новые сорта, устойчивые к жаре и потребляющие меньше воды, приводят к тому, что средние показатели урожайности довольно высоки.

Производство пшеницы в этом сезоне прогнозируется на уровне 8,77 млн. тонн, что примерно на 3,8% больше, чем 8,45 млн. тонн, произведенных в сезоне 2018/19.

Ожидается, что уборочная площадь составит около 1,37 млн. га, при средней урожайности 6,4 тонны с гектара.

В 2019/20 маркетинговом году потребление пшеницы в Египте прогнозируется на уровне 20,4 млн. тонн по сравнению с 20,1 млн. тонн в предыдущем году.

Увеличение прогнозируется во всех трех секторах: продовольственной, семенной и промышленной сфере.

Рост внутреннего спроса в первую очередь связан с ростом населения, который составляет около 2,4 процента в год.

Население Египта превысило 100 миллионов человек в начале этого года.

Прогнозируется, что импорт пшеницы в Египет в 2019/20 маркетинговом году составит 12,5 млн. тонн, причем основным покупателем будет Главное управление по поставкам товаров (GASC).

В 2018/19 маркетинговом году оно провело 26 тендеров и импортировало 6,49 млн. тонн продовольственной пшеницы.

На тендере этой недели GASC закупил 60 000 тонн французской пшеницы для поставки с период с 5 по 15 ноября по цене 219,35 $/mt C&F (199,10 FOB +20,25 фрахт).

На прошлой неделе — 240 000 тонн российской пшеницы и 60 000 тонн французской пшеницы для поставки с 28 октября по 5 ноября.

На условиях FOB французская пшеница предлагалась дешевле, чем российская, так как основной производитель зерна в Европейском Союзе старается сбыть избыточные запасы после высокого урожая.

Тем не менее, по цене 214,95 долл. США C&F в итоге она оказалась на 1,15 долл. США дороже, чем российское предложение с учетом доставки, из-за дополнительных транспортных расходов.

Неделей ранее GASC также приобрел 180 000 тонн российской пшеницы по цене 211 долларов США C&F.

В последние недели цены FOB в Черноморском регионе росли, поэтому, возможно, сезонные минимумы уже позади, время покажет.

Действительно, поток тендеров на пшеницу в последние недели говорит о том, что глобальные потребители ожидают скорее роста, чем снижения, на этом рынке и стремятся снизить риски при текущих ценах.

За последние шесть маркетинговых лет крупнейшими зарубежными поставщиками GASC были Россия (17,49 млн. тонн) и Румыния (7,02 млн. тонн), за которыми следуют Франция (4,14 млн. тонн), Украина (3,05 млн. тонн) и США (1,17 млн. тонн).

Что касается кукурузы, то прогнозируется, что производство в сезоне 2019/20 в Египте составит 6,4 млн. тонн с уборочной площади в 800 000 га.

В то время как урожайность 8 тонн с гектара остается неизменной, производство и уборочная площадь снизятся с 6,8 миллионов тонн и 850 000 га соответственно в предыдущем сезоне.

Снижение связано с увеличением посевов риса за счет кукурузы.

Ожидается, что потребление кукурузы вырастет на 4,3%, до 16,9 млн. тонн, на фоне возросшего спроса в птицеводстве, молочной промышленности и аквакультуре.

Прогнозируется, что спрос в птицеводстве будет расти на 2-3% в год, так как Министерство сельского хозяйства предоставляет землю и стимулирует рост инвестиций в сектор.

В молочную промышленность также вкладываются значительные инвестиции, и в последние годы темпы роста составляют 3% в год.

Эта отрасль быстро автоматизируется благодаря росту спроса на свежие и охлажденные молочные продукты.

Рост спроса на кукурузу означает увеличение импорта, и, согласно прогнозам, он увеличится на 3% в годовом исчислении до 10 млн. тонн, по сравнению с 9,7 млн. тонн в 2018/19 маркетинговом году и 9,5 млн. тонн в предыдущем году.

 

Рекомендуем также:

Ставки фрахта на перевозку пшеницы на 02.10.2019

Теги     Египет     пшеница     кукуруза  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Производство и применение микробиологических препаратов в растениеводстве (Видео)
Тимашевская компания «Биотехагро» входит в пятёрку крупнейших производителей микробиологических препаратов для АПК в России. В прошлом году на предприятии произвели свыше трёх тысяч тонн продукции.
IGC прогнозирует рекордное производство пшеницы в мире в 2020-2021 году
Индия прогнозирует, что урожай пшеницы в 2019-2020 году вырастет на 2,5%