Состоялся XXI съезд фермеров Кубани
19 May 2010, 16:48
В администрации Краснодарского края прошел XXI съезд фермеров Кубани. В его работе приняли участие губернатор А.Н.Ткачев, вице-губернатор Е.В.Громыко, руководитель департамента сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности края С.В.Гаркуша, президент АККОР, член Совета Федерации РФ В.Н.Плотников председатель Кубанской ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельхозкооперативов В.В.Сергеев.
Сегодня на Кубани насчитывается почти 17 тыс. крестьянских (фермерских) хозяйств и более 1300 индивидуальных предпринимателей, занимающихся сельхозпроизводством. О том, какие проблемы волнуют эту категорию сельских тружеников и шел обстоятельный разговор на съезде. Открывая съезд, губернатор А.Ткачев отметил, что за последние годы фермерство Кубани сделало существенный шаг в своем развитии. Оно стало основой современной экономики на селе. В минувшем году крестьянские хозяйства Кубани собрали более 2 млн тонн зерна — это четверть всего кубанского каравая. Производство сахарной свеклы выросло — до 441 тыс. тонн, картофеля – до 33 тыс. тонн, овощей и бахчевых культур до 129 тыс. тонн. При этом показательно, что урожайность овощей в среднем по К(Ф)Х составила 172 ц/га, что более чем на 17 ц выше краевого показателя.
Таких результатов невозможно было бы достичь без той серьезной поддержки, которую оказывает фермерству краевая власть. Только в прошлом году на развитие сельхозпроизводства фермерские хозяйства получили 683 кредита и займов на сумму 956 млн рублей. Государственная поддержка К(Ф)Х по всем видам субсидий составила свыше 267 млн рублей.
Вместе с тем доля продукции К(Ф)Х в общем объеме края по-прежнему остается небольшой, не более 11%. Такой показатель никого не может устраивать. Как отметил, выступивший на съезде президент АККОР В.Плотников, более 1 трлн рублей государство выделяет на закупку продовольствия за рубежом. А ведь эти деньги должны оставаться в стране, в том числе у фермеров Кубани. Надо увеличивать производство продукции. Для этого в Краснодарском крае есть все возможности, в том числе и беспрецедентная поддержка государства, краевых властей.
Краевая власть рассчитывает на производственный потенциал средних и крупных К(Ф)Х в наращивании производства мяса и молока, овощей и фруктов, другой сельскохозяйственной продукции. Сегодня необходимо менять устаревшие стереотипы в деятельности фермерских хозяйств и, в первую очередь, касающиеся использования земли. Очень остро стоит вопрос сохранения и повышения почвенного плодородия. Как подчеркнул губернатор А.Ткачев, у фермеров должен быть ориентир в производстве зерна, а это не менее 75-80 ц/га.
Решение указанных проблем краевые власти видят в развитии сельскохозяйственных потребительских кооперативов различной специализации, цель которых – повышение эффективности индивидуальной хозяйственной деятельности крестьянских хозяйств за счет предоставления услуг по кредитованию, сбыту и переработке сельскохозяйственной продукции, снабжению материальными ресурсами. Об этом говорил в своем выступлении руководитель краевого департамента сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности С.Гаркуша.
Кроме того, политика администрации края в отношении крестьянских фермерских хозяйств будет направлена на содействие в создании новых и совершенствовании имеющихся механизмов государственной поддержки, приоритетности в предоставлении земель для К(Ф)Х, занимающихся животноводством, овощеводством, садоводством и виноградарством, в повышении роли ассоциаций и других организаций, представляющих и защищающих интересы К(Ф)Х. На поддержку К(Ф)Х направлена и принятая в конце прошлого года долгосрочная краевая целевая программа «Развитие малых форм хозяйствования на территории Краснодарского края» на 2010-2012 гг. с общим объемом финансирования в 1,5 млрд рублей.
На съезде фермеры говорили о своих проблемах, в числе которых острый дефицит финансово-кредитных ресурсов, слабый доступ к рынку коммерческого кредита, отсутствие эффективной системы материально-технического и производственного обслуживания К(Ф)Х и сбыта продукции, неразбериха в организационно-правовом статусе фермерских хозяйств.
В системе АККОР слабым звеном являются районные объединения К(Ф)Х, которые не имеют исполнительных органов, что в итоге приводит к отсутствию постоянной оперативной связи с К(Ф)Х. Из-за этого многие фермеры в районах не владеют полной информацией об эффективном ведении сельскохозяйственного производства, выгодности кооперации, о мерах господдержки и сроках предоставления необходимых документов, о заявках на ГСМ и другой полезной информацией. Говорили фермеры и о взаимоотношениях с властью. По их мнению, они требуют определенной корректировки. В отдельных районах, например, утрачено взаимодействие объединений К(Ф)Х с органами власти на местах.
Беспокойство фермеров по этому поводу разделил и вице-губернатор Е.Громыко. «Мы заинтересованы в сильной и действующей системе органов фермерского самоуправления, которые помогают нам разобраться в положении дел в фермерском секторе — подчеркнул Е.Громыко. – Краевая власть будет способствовать поддержке этих организаций всевозможными мерами. Краевая ассоциация должна дальше развиваться как саморегулируемая организация, которая будет координировать деятельность крестьянских хозяйств в соответствии с принятыми стандартами и правилами, отвечать за безопасность производимой продукции и услуг».
Обратившись к присутствовавшим на съезде заместителям глав администраций муниципальных образований, он напомнил о том, что наряду с требованиями к фермерам, они должны активно поддерживать направления, развивающиеся в фермерском движении.
Как неоднократно прозвучало на съезде, администрация края заинтересована в становлении на земле эффективного среднего собственника и, следуя этой цели, будет анализировать экономические, финансовые и социальные показатели развития К(Ф)Х и вместе с органами фермерского самоуправления регулировать процессы и решать проблемы, сдерживающие развитие потенциала К(Ф)Х.
Ваш комментарий
|
|