снижает оценку экспорта ячменя из Казахстана
24 May 2021, 10:11

C начала сезона экспорт ячменя из Казахстана сократился на 36% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, отмечают аналитики.

В прошлом сезоне ячмень из Казахстан на 91% закупался Ираном, но в 2020/21 МГ экспорт в данном направлении сократился на 53%.

Среди основных покупателей рост спроса наблюдается со стороны Узбекистана (+48%), Китая (рост в 4 раза), Таджикистана (рост в 6 раз).

Китайское направление является наиболее перспективным, поэтому казахстанские экспортеры активно работают над получением разрешительных документов для экспорта ячменя и продуктов его переработки (ячменной кормовой муки).

Объемы экспорта пока не слишком значительные – максимум был в ноябре 2020 г., когда в Китай экспортировали 41 тыс. тонн. В последние месяцы объемы экспорта в Китай сократились.

По информации операторов рынка, Китай сейчас больше интересует зерно нового урожая.

Традиционные покупатели обычно сокращают закупки ячменя из Казахстана во второй половине сезона из-за начала уборки собственного (Иран), поэтому эксперты снижают оценку экспорта ячменя из Казахстана в текущем сезоне.

Читайте прогноз биржевых цен с 24 по 28 мая 2021.

Источник: ukragroconsult.com

Теги     экспорт      Казахстан      ячмень      прогноз   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Ставропольские аграрии обеспечены всем необходимым для полевых работ (Видео)
Аграрии Ставропольского края обеспечены всем необходимым для проведения посевной кампании, при посеве зерновых культур используется 100% семян отечественного производства. Об этом журналистам сообщили в аппарате вице-премьера РФ Дмитрия Патрушева по итогам рабочей встречи с губернатором Ставропольского края Владимиром Владимировым.
Экспорт зерна из США остается на высоком уровне благодаря конкурентоспособным ценам
Согласно последнему отчету о транспортировке зерна (GTR) Министерства сельского хозяйства США, экспорт зерна из США в 2024-25 годах был значительным, несмотря на снижение объемов поставок в Китай.