Снежный покров улучшил настроение волгоградских аграриев
11 January 2013, 16:30

Снег, обильно выпавший на поля Волгоградской области в начале января, улучшил настроение сельхозпроизводителей: озимые культуры получили дополнительный шанс хорошо перезимовать.

 

Несмотря на сложные агроклиматические условия, которые отмечались весной, летом и осенью 2012 года (почвенная и атмосферная засуха, суховей), сельхозтоваропроизводители Волгоградской области смогли заложить хорошую основу под урожай 2013 года.

 

Для качественного проведения сева, сообщили в областном Минсельхозе, волгоградскими хозяйствами выполнен весь комплекс организационных и агротехнических мероприятий в оптимальные сроки: подготовлено 1 650,0 тыс. га чистых паров (а это лучший предшественник для озимых культур), в полной потребности засыпаны семена, проведена работа по сортосмене и сортообновлению. Хозяйствами высеяно 11,1 тыс. тонн оригинальных и элитных семян. В целом по области озимые зерновые культуры, обеспечивающие 70-80% общего валового сбора зерна в регионе, посеяны на площади 1,38 млн гектаров, в том числе озимая пшеница посеяна на 1204,2 тыс. га; озимая рожь — на 150,6 тыс. га. Кроме того, хозяйства занимались озимые рапс, тритикале, ячмень и рыжик.

 

«Недостаток влагообеспеченности почвы при проведении сева озимых заставил сельхозтоваропроизводителей некоторых районов сеять «амбарным способом» — в сухую землю, с надеждой на выпадение осадков. Южные районы области не были избалованы дождями (кое-где выпало не более 20% от нормы осадков), да и снег не спешил установиться», — пояснили в агроведомстве.

 

Состояние озимых постоянно обследуется специалистами органов управления АПК, учеными. Последний мониторинг показал, что на площади 631 тыс. га (46 % посевной площади) озимые зерновые культуры находятся в хорошем состоянии, на площади 463,5 тыс. га (34%) — в удовлетворительном. Изреженные и невзошедшие всходы отмечены на площади 286 тыс. га.

 

Весной под урожай будущего года сельхозтоваропроизводителям области предстоит посеять 550,0 тыс. га яровых зерновых культур, более 765,0 тыс. га масличных культур, в том числе 680,0 тыс. га подсолнечника.

 

«Посевная площадь всех сельскохозяйственных культур составит 3,0 млн га, что на 184,2 тыс. га больше, чем в 2012 году. Виды на урожай 2013 года — хорошие, сельхозтоваропроизводители Волгоградской области намерены собрать не менее 2,8 млн тонн зерна», — рассказали в МСХ.

 

Сейчас специалисты регионального Минсельхоза продолжают работу с сельхозтоваропроизводителями по приобретению семян яровых зерновых культур. Семена приобретаются как в родной области, так и за ее пределами.

 

Также в хозяйствах проводится подготовка и подработка собственных семян. К весенним полевым работам должно быть засыпано семян яровых зерновых культур в полном объеме. На сегодня засыпано 52,2 тыс. тонн кондиционных семян, что составляет 90 % от потребности (60 тыс. тонн), из них 7 % — оригинальные и элитные семена. Постоянная работа над сортообновлением и сортосменой, которая проводится в регионе, и использование засухоустойчивых сортов, районированных для производства в Волгоградском регионе, как считают специалисты Минсельхоза области, позволяют смягчить последствия таких негативных природных явлений, как засуха.

 

В Волгоградской области четыре года подряд наблюдались опасные погодные явления. Так, в 2009 году была засуха, в 2010 году — аномально высокие температуры и снова засуха, в 2011 году — локальная засуха в некоторых районах. В 2012 году засуха настала раньше, чем можно было ожидать.

 

Ущерб от последствий засухи прогнозируется в размере 5 млрд руб., при том что понесенные затраты на сельхозпроизводство составили 1,9 млрд руб. Гибель сельскохозяйственных культур отмечена на площади около 600 тыс. га, сообщает областной Минсельхоз.

 

По прогнозу, потери из-за засухи составят около 1 млн тонн зерна (планировалось собрать в 2012 году 3,5 млн тонн зерновых). Тем не менее, интересы продовольственной безопасности не пострадают: для собственного производства и питания нужно 1 млн 150 тыс. тонн зерна, еще 1 млн тонн — фуражное зерно для нужд животноводства. То есть 2,5 млн тонн зерна Волгоградская область должна собрать.

Теги     погода     Волгоградская область     озимые     снег  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Банк России принял решение повысить ключевую ставку на 100 б.п., до 6,50% годовых
По оценкам Банка России, в II квартале 2021 года российская экономика достигла допандемического уровня.
Ставки вывозных таможенных пошлин из РФ на зерно с 23-го июля 2021 года
Рассчитанные ставки вывозных таможенных пошлин применяются начиная с 3-го рабочего дня после дня их размещения и действуют до начала применения очередных ставок вывозных таможенных пошлин.