Синоптики прогнозируют аграриям Алтая хороший урожай зерновых
30 April 2015, 08:59

Синоптики не ожидают от 2015 года катаклизмов в сельскохозяйственный сезон, и вместе с неплохим прогнозам по озимым культурам это даст Алтайскому краю небольшой рост производства зерна. Однако, рекордов ждать не приходится: по сравнению с 3,5 млн тонн в 2014 году этой осенью удастся собрать примерно 4 млн тонн зерна. Об этом говорили эксперты зернового форума в Новосибирске, сообщают «Ведомости Законодательного Собрания Новосибирской области».

По данным синоптиков, мягкая зима сберегла озимые посевы от промерзания, однако негативным фактором оказалось избыточное количество снега. Из-за этого на многих территориях юга Сибири почвы переувлажнены, а зерно частично выпрело, но потери не составляют и десятой доли. Осадки в 2015 году будут в пределах нормы, что позволит собрать более высокий урожай. По мнению гендиректора информагентства «ПроЗерно» Владимира Петриченко, в Алтайском крае удастся намолотить около 4 млн тонн зерна.

Начальник отдела Сибирского филиала Московской биржи Василий Караваев рассказал, что на 16 апреля в интервенционный фонд страны поступило всего 573 тысячи тонн пшеницы, из них сибирские сельхозпроизводители продали 250 тысяч тонн (43,5 %). Год назад уже в феврале государство закупило 610 тысяч тонн. Значительное влияние на объем закупок оказала девальвация рубля, из-за которой экспорт зерна стал более выгодным и на сибирское зерно возник спрос у Казахстана, ранее традиционно являвшегося импортером. При этом осенью 2014 года пшеница закупалась в интервенционный фонд по цене 6000-6400 рублей за тонну, так что с приходом иностранных покупателей торги практически остановились. В декабре Минсельхоз РФ поднял цены на пшеницу до 9100-10000 рублей за тонну, также были введены экспортные пошлины, что немного оживило торги. Однако производители Алтайского края с тех пор не продали ни тонны зерна государству, предпочитая местных переработчиков.

Начальник департамента госинтервенций «Объединенной зерновой компании» Ольга Носко сообщила, что торги по урожаю 2015 года Минсельхоз РФ планирует начать с июля. Цены на пшеницу составят от 8900 до 9700 рублей за тонну. По мнению Владимира Петриченко, они очень хорошие, и, возможно, будут на 1 тысячу рублей выше, чем сложатся на рынке. «Излишки зерна превышают 2 млн тонн, но реально лишнего зерна больше, оно будет давить на цены нового урожая, его надо бы вывезти, но пока пошлины не дают», — подчеркнул г-н Петриченко. Эксперт считает, что провал цен на свободном рынке из-за этого возможен так же, как было после эмбарго на вывоз зерна в 2011 году.

Теги     погода     зерновые     Алтайский край     синоптики  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
В США арестовали трейдера, заработавшего с помощью Twitter $1 млн
Популярный пользователь Twitter искусственно разгонял цены «грошовых» акций, после чего продавал их с прибылью.
Рубль упал рекордно за 4 месяца после крупных выплат «Роснефти»
Полет российского валютного рынка, опустивший курсы доллара и евро до минимумов с лета 2020 года, оборвался на торгах в среду.