Сильнейшая засуха в Китае может привести к росту мировых цен
26 May 2011, 10:50

Китай переживает сильнейшую засуху за последние 50 лет. Причиной засухи называют крайне низкий уровень атмосферных осадков в январе-апреле 2011 г. в бассейне реки Янцзы. Уровень осадков на самой длинной и экономически важной реке Китая в этом году в среднем на 40 % ниже нормы за последние 50 лет.


Сильнейшая засуха затронула среднее и нижнее течение Янцзы и сказалась на почти 10 миллионах человек в центральных провинциях Хунань, Хубэй, Цзянси и Аньхой. Уровень воды упал ниже необходимой отметки в более чем 1300 ирригационных водоемах провинции Хубэй. Уровень осадков в некоторых районах упал на 80 % ниже нормы, передает Лента.ру.


Продолжающаяся засуха привела к неурожаю риса на многих полях провинции Хубэй. По мнению фермеров, экстренных запасов воды не хватит на ирригацию рисовых полей, тем более что по прогнозу засушливый период продолжится.


Конечно засуха становится основной причиной спада урожая, и она сокращает урожаи сельхозкультур Китая уже несколько лет подряд. Логично, что импорт зерновых и зернобобовых культур увеличивается, однако Поднебесная почти всегда может обеспечивать большую часть своих внутренних потребностей зерновыми, так как внутренние поставки обеспечивают около 95% такой потребности. Тем не менее, если ситуация не исправится, то объемы урожая зерна могут значительно сократиться, что приведет к росту мировых цен уже в краткосрочной перспективе, передает РБК.


Власти страны пытаются сдерживать рост цен на продовольственные товары и предотвратить кризисную ситуацию на сельскохозяйственном рынке Китая.


В целях усиления динамики поддержки борьбы с засухой в районах среднего и нижнего течения реки Янцзы, с 25 мая ГЭС Санься /Три ущелья/ на реке Янцзы продолжает увеличивать объем сброса воды. По плану за период до 10 июня среднесуточные расходы воды из водохранилища будут держаться на уровне 11-12 тыс. кубометров в секунду. По данным статистики, с начала текущего года для провинций Хубэй, Цзянси, Хунань, Аньхой и других районов, расположенных в нижнем течении реки Янцзы, было сброшено более 17 млрд кубометров воды из указанного водохранилища.

Теги     рис     Китай     зерновые     засуха  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Аграрии Кубани начали сбор озимых культур с площади 1,9 млн га
В этом году хозяйства края планируют получить около 11 млн т зерна без учета кукурузы и риса.
Украина: цены на подсолнечное масло рухнули до 6-месячного минимума
Предложения по поставке украинского подсолнечного масла 17 июня 2021 года упали до $1140–1170 за тонну FOB Черноморск по сравнению с $1230–1250 за тонну днем ранее.