Сербия будет по бартеру получать из Ирана удобрения за пшеницу и кукурузу
25 May 2022, 10:01

Сербия будет по бартеру получать из Ирана удобрения за пшеницу и кукурузу, что позволит снизить цену удобрений для сельхозпроизводителей, заявил президент Александр Вучич.


Сербия в 2021 году произвела 3,5 миллиона тонн пшеницы, из которых, по данным Республиканского управления статистики, для собственных потребностей и пополнения семенного фонда требуется немногим более 1,5 миллионов тонн, остальное отправляется на экспорт​​​. Правительство страны 10 марта ввело временный запрет на экспорт пшеницы, пшеничной муки, кукурузы и растительного масла, но через месяц сменило запрет на экспортные квоты в 220 тысяч тонн пшеницы и 23 тысячи тонн пшеничной муки.

«Знаете, сколько раз мы слушали рассказы про цену удобрений? Сейчас будем работать с Ираном по бартеру. Мы им даем пшеницу, часть кукурузы, они нам дают удобрения, чтобы обеспечить более дешевые удобрения для сельхозпроизводителей», — заявил президент Сербии в эфире TV Pink.

«Самые большие проблемы в будущем возникнут с пшеницей и растительным маслом — говорю не о нас, но о Европе и мире… Имейте в виду, в Индии – 51 градус тепла, уничтожено от 25% до 30% урожая пшеницы, в Аргентине, несмотря на другое полушарие и сезоны – 30% урожая уничтожено, говорим о крупных производителях. США и Канада – ужасный урожай. Когда на все это посмотрите, увидите, какой дисбаланс и проблемы будут в мире», — заявил Вучич, который ранее многократно указывал на проблемы с поставками зерна на мировой рынок из РФ и Украины из-за военной спецоперации и санкций.

Источник: dairynews.today

Читать: Прогноз биржевых цен на 25 мая 2022 

Теги     пшеница      кукуруза      удобрения      Иран   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Тунисский фермер сеет пшеницу старых сортов, надеясь возродить сельское хозяйство (Видео)
Возродить производство пшеницы в Тунисе – такую задачу поставил перед собой фермер Хасан Четуи. 2000 лет назад этот регион считался житницей Древнего Рима. Он давал империи более половины всего потребляемого зерна.
Западные юристы: конфискация незаконна, но российские активы забрать можно
Bloomberg: группа из 10 юристов признала законной конфискацию Западом активов РФ