Сельское хозяйство Украины растет не по дням, а по часам
14 February 2014, 16:22

Отечественный аграрный сектор растет благодаря государственной поддержке. Увеличивается количество сельскохозяйственных кооперативов, появляются новые мощности по переработке и хранению аграрной продукции. Сейчас все регионы имеют мощные программы дальнейшего развития сельских территорий и кооперативов. Также правительство активно развивает инфраструктуру, и возможности для выгодного сбыта сельскохозяйственной продукции.

 

В январе 2014 года валовое производство сельхозпродукции выросло на 6%. Традиционно, существенный рост показали сельхозпредприятия – 11,3%. В то же время, удалось закрепить наращивание и в хозяйствах населения. Этого удается достичь благодаря комплексу мероприятий, осуществляемых правительством для выполнения задач президента по развитию сельских территорий. Так, в этом году правительство продолжит поддерживать развитие сельхозкооперации, фермерства и семейных ферм. Об этом сообщил министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк.

 

«За последние годы нам удалось создать надежный фундамент для развития сельского хозяйства. Так, наращивание вала производства сельхозпродукции сохраняется и в этом году. Так, в январе показатель роста составил 6%. Традиционно, существенно увеличилось производство в сельхозпредприятиях – на 11,3%. Однако важно, что удалось закрепить рост и в хозяйствах населения», – отметил министр.

_____________________________________________________________________________________________

IV Международный Форум «Global Grain Russian South». 27 февраля 2014 г., г. Ростов-на-Дону.

Профессиональная площадка для дискуссии участников зернового рынка.

Подать заявку на регистрацию Вы можете здесь.

_____________________________________________________________________________________________

По словам Николая Присяжнюка, пока этот показатель невысок – 1%, но уже является позитивным сигналом. Например, по результатам прошлого года рост составил 6,4%. В частности, в растениеводстве на 9,3% и в животноводстве – на 1,8%. Поэтому правительство в текущем году продолжит прилагать максимум усилий к решению вопросов развития сельских территорий.

 

«Президент Украины Виктор Янукович неоднократно подчеркивал, что одним из приоритетов государственной политики является решение проблем развития сельских общин, реализация перспектив формирования экономики сельских территорий. Поэтому для выполнения задач президента правительство продолжит предоставлять максимальную поддержку развитию фермерства, сельскохозяйственной кооперации, способствовать созданию развития семейных ферм на селе», – подчеркнул глава ведомства.

 

Николай Присяжнюк отметил, что реализация этих задач повысит конкурентоспособность продукции селян. А значит, будет способствовать повышению доходов и уровня жизни на селе.

 

Также министр напомнил, что Минагрополитики разрабатывает Государственную программу развития аграрного сектора экономики, где значительное внимание уделяется развитию малых форм на селе и их кооперации. Кроме того, продолжается разработка Концепции устойчивого развития сельских территорий.

 

Как сообщал Inpress.ua, за время руководства и. о. министра аграрной политики и продовольствия Украины Николая Присяжнюка количество сельскохозяйственных обслуживающих кооперативов увеличилось на 30% — об этом в эфире телеканала «БТБ» заявил Директор Союза участников сельскохозяйственных обслуживающих кооперативов Василий Кононенко.

 

А отечественные и иностранные инвесторы доверяют украинским властям в целом и руководству аграрного сектора в частности, подтверждением чего служит растущий объем вложений в развитие данной отрасли. Такое заявление 12 февраля сделал министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк, комментируя ход выполнения правительственной Программы активизации экономики на 2013-14 гг.

 

Так, 2013 год стал для украинского агропромышленного комплекса годом стремительного роста и развития. Благодаря модернизации производства, реализации госпрограмм и высоким урожаям значительно увеличились экспортные объемы сельскохозяйственной продукции. Также Минагрополитики продолжает работу по улучшению инвестиционного климата сельского хозяйства и строительству новых аграрных объектов.

 

Отметим, что в этом году на развитие сети оптовых рынков сельхозпродукции из госбюджета выделят 200 миллионов гривен. Если сейчас в Украине работают четыре рынка, то уже в ближайшие годы их планируют построить в большинстве крупных городов. Так, статус ОРСП получили уже 12 юридических лиц. Благодаря этому украинцы смогут покупать свежую и качественную отечественную продукцию от производителя.

 

Отсутствие посредников будет на руку и самим аграриям, которые смогут беспрепятственно торговать своей продукцией. Об этом сообщил министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк.

 

Также, вскоре в крупных городах откроются фермерские магазины. Формированием заготовительно-сбытовой сети намерено заниматься Министерство аграрной политики и продовольствия в рамках инициативы «Родное село».

 

В планах правительства — охватить сетью оптовых рынков всю Украину. Уже сейчас такие объекты пользуются большой популярностью у населения, так как они дают возможность приобрести сельзохпродукцию по доступным ценам, помогая также производителям оперативно ее реализовывать.

 

Так, к 2020 году на треть возрастет производство сельхозпродукции. В первую очередь — за счет растениеводства. Именно в этой области объемы производства увеличатся вдвое. Кроме того, положительные тенденции закрепятся и в животноводстве. Здесь рост должен составить не менее 20%. Такие результаты предусмотрены в Стратегии развития аграрного сектора экономики. Об этом сообщил министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк.

 

Также Украина в 2014 году не будет ограничивать экспорт зерновых. Об этом заявил и. о. министра аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк.

 

Напомним, Украина готова экспортировать невиданные ранее объемы зерна. Прогноз экспорта зерновых в текущем маркетинговом году повышен до 33 миллионов тонн. Об этом сообщил министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк.

Теги     Украина     сельское хозяйство     рост  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Сельхозпредприятие в Тамбовской области представило современную систему орошения полей (Видео)
Сельское хозяйство в регионе не стоит на месте. Помогает в этом, конечно, наука и современные технологии. Свой шаг в сторону прогресса сделало предприятие в Рассказовском районе.
Мода на растительное молоко приносит колоссальные убытки фермерам по всему миру (Видео)
В попытках «оздоровиться» некоторые россияне налегают на растительное молоко, которое в Европе уже запретили называть молоком. Несмотря на вранье уже в названии, продажи этих коктейлей выросли в 2020 году на 300%, хотя эксперты считают, что производители гораздо сильнее навариваются на нем, чем фермеры — на обычном молоке.