Сельское хозяйство Индии
14 February 2023, 19:00

Занимая второе место по численности населения, Индия также является одним из крупнейших в мире потребителей и производителей ряда сельскохозяйственных и животноводческих товаров.

За последние шесть лет компания собрала рекордный урожай пшеницы и ожидает еще один большой урожай, хотя и не такой большой, как предполагалось изначально, в рыночном 2022-23 году. Она является ведущим импортером пищевых масел, удовлетворяя 61% своих потребностей за счет импорта, и уступает только Китаю по производству риса.

Индия была названа одним из «ярких пятен» на мировой арене во время Всемирного экономического форума в Давосе в январе. Центр экономических и бизнес-исследований считает, что Индия может стать третьей по величине экономикой мира, достигнув 10 триллионов долларов к 2035 году.

Этот быстрый экономический рост расширяет и диверсифицирует спрос на продукты питания. Потребление зерна на душу населения было относительно стабильным, но растет спрос на более ценные продукты, такие как фрукты, овощи, пищевые масла, молочные продукты и мясо.

В то же время, по оценкам правительства Индии, около 22% ее населения, около 260 млн человек, остаются в бедности. По данным Министерства сельского хозяйства США (USDA), на долю Индии приходится самая большая доля населения мира, страдающего от нехватки продовольствия.

Производство пшеницы

Производство пшеницы в 2022–2023 годах оценивается в 100 млн тонн, что на 6 млн тонн меньше предыдущей оценки и на 9 млн тонн меньше урожая 2021–2022 годов. Тем не менее, по данным Иностранной сельскохозяйственной службы (FAS) Министерства сельского хозяйства США, ожидается, что посевы пшеницы превысят рекордные 32 миллиона гектаров. Фермеров воодушевляют более высокие цены и государственные закупки по минимальной поддерживающей цене.

Экспорт оценивается в 6 миллионов тонн, но правительство вряд ли разрешит дальнейший экспорт, поскольку оно стремится обеспечить национальную продовольственную безопасность.

Ожидается, что цены будут расти в ближайшие месяцы, если правительство не выпустит дополнительные объемы пшеницы на открытый рынок, сообщила ФАС. Источники сообщают, что у правительства есть дополнительные запасы пшеницы от 4 до 4,5 миллионов тонн после выполнения существующих обязательств в рамках программ продовольственной безопасности и его обычных буферных запасов.

«Растущие опасения по поводу продовольственной инфляции и сообщения об устойчивых посевах пшеницы в предстоящем сезоне могут позволить правительству выпустить на рынок дополнительный объем пшеницы за счет продажи частным мукомольным предприятиям, что позволит держать внутренние цены под контролем», — говорится в сообщении ФАС.

Агентство заявило, что, несмотря на большие урожаи подряд в течение последних нескольких сезонов, растет обеспокоенность по поводу долгосрочной устойчивости этого уровня производства. Исследователи из ведущих исследовательских центров Индии обеспокоены уязвимостью урожая к последствиям изменения климата. Это включает в себя более раннее, чем обычно, начало лета и увеличение количества несезонных проливных дождей.

По данным FAS, организованный мукомольный сектор Индии включает 1300 средних и крупных мукомольных заводов мощностью от 25 до 28 миллионов тонн в год. Большинство мельниц работают на 55-60% своей мощности, перерабатывая от 15 до 16 миллионов тонн пшеницы в год. По данным ФАС, большая часть пшеницы перемалывается на небольших мельницах по соседству.

По данным FAS, пшеница является основным продуктом питания в центральной и северо-западной Индии, которые являются традиционными регионами выращивания пшеницы. Потребление пшеницы конкурирует с рисом в южной и восточной Индии.

На домашние хозяйства и местные рестораны приходится 80% потребляемой пшеницы в виде атта (цельнозерновая мука) и майда (белая мука). Около 12-15% пшеницы используется для производства хлеба, печенья и других хлебобулочных изделий. По данным ФАС, существует также небольшой рынок высококачественной пшеницы для макаронных изделий западного образца и выпечки/кондитерских изделий.

Пшеница, непригодная для употребления в пищу человеком, и пшеничные отруби мукомольной промышленности используются в качестве корма для молочного скота и домашних буйволов.

Спрос на пищевое масло растет

Ожидается, что производство масличных культур в 2022–2023 годах увеличится на 1% в 2022–2023 годах до 42,1 млн тонн. Сюда входят соевые бобы, рапсовая горчица, арахис, семена подсолнечника, семена хлопка и кокос. Ожидается, что переработка масличных культур увеличится на 2% до 34,7 млн тонн в связи с ростом спроса на производные продукты, такие как продукты питания, корма для животных и семена.

По данным ФАС, увеличение спроса на корма для животных и ожидаемый рост предложения масличных культур приведет к дальнейшему увеличению производства шрота на 2% до 20,7 млн тонн. Комбикормовая промышленность в основном использует соевый шрот и иногда арахисовый, подсолнечный и рапсовый шрот. Масляная мука также используется в обработанных пищевых продуктах и продуктах здравоохранения, включая добавки с высоким содержанием белка. Соевый шрот также используется в качестве текстурированного белка для обогащения других пищевых продуктов или для экстракции изолята белка.

В то время как внутренняя добыча нефти, как ожидается, увеличится на 2%, спрос также будет расти, в результате чего импорт увеличится на 6% до 14,5 млн тонн. Потребление, по оценкам, увеличится на 5% до 23 миллионов тонн.

«После двух лет сдержанной экономической активности из-за пандемии COVID-19 потребление пищевых масел как в учреждениях, так и в домашних условиях будет процветать, несмотря на недавнюю экономическую неопределенность», — говорится в сообщении ФАС.

Российское вторжение в Украину в феврале прошлого года привело к перебоям в поставках подсолнечного масла в Индию. До войны около 30% украинского экспорта подсолнечного масла приходилось на Индию.

Важность риса

Рис является самой важной культурой, выращиваемой в Индии, и на его долю приходится более 40% общего производства продовольственного зерна. Производство риса имеет тенденцию к росту и достигло рекордного уровня за последние пять лет благодаря повышению урожайности при благоприятных муссонных дождях и улучшенных сортах, говорится в сообщении ФАС. По данным ФАС, рис является основным продовольственным зерном в программах продовольственной безопасности, при этом государство закупает от 38% до 45% продукции в последние годы.

Производство в 2022–2023 годах оценивается в 125 млн тонн по сравнению со 130 млн тонн в предыдущем рыночном году. Перспективы урожайности улучшились в этом рыночном году из-за поздних дождей в сентябре-октябре в регионе Гангских равнин, ранее испытывавшем дефицит влаги, сообщила ФАС.

Государственные закупки в рамках программы минимальных цен поддержки были стабильными и опережали прошлогодний объем. Закупки оцениваются в 22,1 млн тонн до 1 декабря 2022 года по сравнению с 19,5 млн тонн в то же время в прошлом году. Внутренние цены остались стабильными из-за увеличения государственных закупок.

Экспорт оценивается в 19,5 млн тонн по сравнению с рекордным показателем в 22 млн тонн в 2021-2022 годах. По данным ФАС, несмотря на введенную правительством экспортную пошлину в размере 20%, индийский рис продолжает оставаться очень конкурентоспособным.

По данным ФАС, выращивается более 4000 сортов риса, при этом местные предпочтительные сорта риса закупаются частными торговцами и продаются оптом. Девяносто процентов фермеров являются мелкими землевладельцами, которые оставляют от 45% до 50% своего урожая для домашнего потребления и использования семян.

Длиннозерный рис басмати и специальные/ароматные сорта риса покупаются мукомольными предприятиями на экспорт и для продажи на внутреннем рынке оптом или в фирменных упаковках.

Небольшие количества дробленого риса и обезжиренных рисовых отрубей используются в качестве наполнителей в коммерческих кормах. Кроме того, небольшое количество используется для производства спирта, в основном в производстве питьевых спиртных напитков, при этом высушенное зерно дистилляторов с растворимыми побочными продуктами продается кормовой промышленности.

Китай настаивает на увеличении производства сои

Источник: world-grain.com

Теги     пшеница      Индия      урожай      сельское хозяйство   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Волгоградские аграрии обсудили перспективы развития зерноводства (Видео)
Осмотр демонстрационных посевов зерновых, круглый стол для сельхозтоваропроизводителей, посещение экспозиции студентами специализированных учебных заведений – это и многое другое включала в себя программа регионального Дня поля «АгроВолгаДон».
Ожидается, что производство кукурузы в Китае превысит спрос через десять лет
Правительство Китая предпринимает активные шаги для преодоления разрыва между производством и потреблением кукурузы в стране, устраняя зависимость от импорта, заявил Ли Шэнцзюнь, директор департамента мониторинга и прогнозирования Национального информационного центра Китая по зерну и маслам, об этом заявили на Международной зерновой конференции 12 июня.