Сегодня (16 октября 2014 года) Всемирный день продовольствия (World Food Day)
16 October 2014, 10:59
Всемирный день продовольствия (World Food Day), отмечаемый ежегодно 16 октября, был провозглашен в 1979 году на конференции Продовольственной и сельскохозяйственной организации (FAO) Организации Объединенных Наций.
Главная цель этого дня — повышение уровня осведомленности населения в отношении продовольственной проблемы, существующей в мире. Датой дня была выбрана дата образования ФАО – 16 октября 1945 года.
В этот день впервые страны мира официально провозгласили одной из важнейших задач искоренение голода на планете и создание условий для развития устойчивого сельского хозяйства, которое было бы в состоянии прокормить все население планеты.
С 1981 года Всемирный день продовольствия стал сопровождаться определенной, разной для каждого года, темой. Это было сделано для того, чтобы осветить проблемы, требующие немедленного решения, и сфокусировать общество на решение первоочередных задач. Так, темами дня в разные годы были: «Молодежь против голода», «Тысячелетие освобождения от голода», «Международный альянс против голода», «Сельское хозяйство и межкультурный диалог», «Право на питание», «Достижение продовольственной безопасности в период кризиса», «Единство в борьбе с голодом», «Сельскохозяйственные кооперативы кормят мир», «Семейные фермерские хозяйства: накормить мир – сберечь планету» и другие.
В Узбекистане уделяется огромное внимание вопросу продовольственной безопасности. За период независимого развития в стране осуществлены кардинальные реформы, которые позволили практически полностью диверсифицировать сельское хозяйство и обеспечить наше население основными продовольственными культурами, наладить в больших объемах их экспорт.
Несомненно, что в условиях ограниченных земельных и водных ресурсов и с учетом постоянного роста населения республики, традиционные методы ведения сельского хозяйства не всегда обеспечивают покрытие потребности населения в продуктах питания. Поэтому для ускоренного развития плодоовощеводства и виноградарства требуются новые подходы и механизмы, изменение структуры производства сельского хозяйства в целом, внедрение инновационных и ресурсосберегающих технологий.
Принимаются меры по поэтапной оптимизации структуры посевных площадей в пользу продовольственных культур.
Так, с 2008г. были сокращены площади хлопчатника на 76 тыс. га и расширены посевы зерновых культур на 49 тыс. га, овощей и картофеля на 15 тыс. га и масличных культур на 12 тыс. га. Кроме этого, в соответствии с постановлением Президента Республики Узбекистан в 2012г. площади хлопчатника были сокращены еще на 30 тыс. га с размещением плодоовощных культур.
В последние годы активно начал осуществляться процесс увеличения площадей садов, прежде всего, за счет создания новых высокоэффективных насаждений. С учетом передового опыта зарубежных стран в республике создано около 10 тыс. га высокоурожайных садов с применением современных технологий капельного орошения и других инноваций.
Всего за последние 5 лет было создано 35 тыс. га садов и 17 тыс. га новых виноградов, реконструировано свыше 41 тыс. га садов и 24 тыс. га виноградников.
В результате общая площадь садов в настоящее время составляет свыше 254 тыс. га, виноградников – 128 тыс. га. В марте 2013г. была принята Программа дальнейшего совершенствования организации и развития виноградарства в республике на 2013-2015гг., которая предусматривает дальнейшее увеличение площадей виноградников к 2015г. до 150 тыс. га.
В результате увеличения площадей посевов зерновых культур производство зерна в стране за последние 20 лет увеличилось более чем в 7,4 раза, и Узбекистан превратился из страны-импортера зерна в экспортера отдельных видов зерновых. Доля зерновых культур в общей посевной площади возросла с 5,8% в 1991г. до 39,8%, а доля картофеля и овощебахчевых – с 8,6% до 15,3%.
Благодаря принятым комплексным мерам Узбекистан, импортировавший на момент обретения независимости более 80% потребляемой пшеницы, к концу 1990-х гг. достиг полной зерновой независимости и самообеспеченности по большинству других продуктов питания, заложив устойчивую основу для своей продовольственной безопасности.
Основным фактором роста урожая зерновых явилась реализация мер по повышению урожайности, обеспечившая свыше 90% всего прироста производства зерновых. Так, в настоящее время в республике средняя урожайность зерновых культур составляет 46 ц/га, что выше показателя 1991г. в более чем 3,8 раза.
Производство других продовольственных культур за годы независимости также существенно возросло. В частности, за период 1991-2013гг. урожай картофеля вырос в 6,4 раза, овощей — в 2,6, плодов — в 4,4, винограда — в 2,8, бахчевых — в 1,7 раза.
В Узбекистане доля площадей под плодоовощную продукцию составляет 13% (более 400 тыс. га), что превышает средний показатель по всему миру. Несомненно, все эти факты свидетельствуют о плодотворных результатах проводимых реформ.
В целом, в настоящее время в республике ежегодно производится около 16 млн. тонн плодоовощной продукции, включая овощи (53,5% от всего производимого объема), фрукты (14,2%), картофель (14,1%), бахчевые культуры (9,8%) и виноград (8,4%).
Более того , в целях дальнейшего развития животноводства в марте 2006г. принято постановление Президента Республики Узбекистан «О мерах по стимулированию увеличения поголовья скота в личных подсобных, дехканских и фермерских хозяйствах». В соответствии с ним приняты дополнительные меры по расширению сети зооветеринарных пунктов и пунктов по искусственному осеменению животных, реализации породистого крупного рогатого скота личным подсобным, дехканским и фермерским хозяйствам на аукционах, созданию во всех регионах свыше 500 новых пунктов реализации комбинированных кормов.
В результате принятых мер за период 2006-2013гг. поголовье крупного рогатого скота, овец и коз возросло в 1,5 раза, количество птиц всех видов – в 2,2 раза.
Рост поголовья скота и птицы способствовал существенному повышению объема производимой животноводческой продукции. В целом за период 1991-2013гг. производство мяса возросло в 2,2 раза, молока – в 2,4 раза, яиц – в 2,3 раза. Производство животноводческой продукции на душу населения за данный период увеличилось в среднем в 1,4 раза.
В целом за период 2009-2013гг. совокупный объем освоенных инвестиций в реформирование сельского хозяйства, улучшение мелиоративного состояния орошаемых земель и развитие агропромышленной сферы составил 2,3 млрд. долларов.
В результате реформирования агропромышленного комплекса, расширения объемов производства сельскохозяйственной продукции, а также увеличения промышленных мощностей по переработке плодоовощной и мясомолочной продукции в настоящее время Узбекистан обеспечивает население всеми основными видами продуктов питания в необходимом объеме практически полностью за счет внутреннего производства.
Анализ и методы реализации продовольственной программы Республики Узбекистан были обсуждены в рамках международной конференции «О важнейших резервах реализации продовольственной программы в Узбекистане», проходившей в г. Ташкенте 5-6 июня 2014 года.
Участниками конференции стали Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО), Всемирная организация здравоохранения, Всемирный банк, Азиатский банк развития, Исламский банк развития, Международный фонд сельскохозяйственного развития и другие. На этом важном мероприятии было отмечено, что в Узбекистане в годы независимости осуществляется значительная работа по реализации продовольственной программы, что позволило решить ключевые задачи обеспечения полноценным и сбалансированным питанием населения страны. Немаловажным является и тот факт, что в рамках конференции было подписано соглашение об учреждении Представительства ФАО в г.Ташкенте.
В ходе конференции эксперты дали высокую оценку аграрному сектору Узбекистана. Так, уникальный опыт страны в области современных технологий в обработке и орошении почвы, производстве, хранении, обработке и реализации сельскохозяйственных культур, повышения эффективности производства оказался весьма познавательным для зарубежных представителей.
Кроме того в Узбекистане большое внимание обращают на производство биологически чистых продуктов высокого качества, что является весьма важным не только для экспорта, но и для здоровья населения республики. В стране имеются огромные возможности для увеличения и устойчивого развития сельскохозяйственной сферы. Успешная реализация продовольственной программы способствует дальнейшему развитию социальной сферы в сельских регионах республики и повышению уровня благосостояния всего населения.
За годы независимости Узбекистан, уделяя продовольственным вопросам большое значение, проводя реформы в социальной и сельскохозяйственной сфере, добился позитивных результатов. Тесное сотрудничество с зарубежными партнерами и внедрение передовых технологий, позволило достичь значительных успехов в сельском хозяйстве.
Руководство нашей страны изучает пути более эффективного использования своих ресурсов, готовит соответствующие и своевременные ответные меры на возможные неблагоприятные потрясения. В целом, с точки зрения продовольственной безопасности, ситуация в Узбекистане стабильна и есть все основания полагать, что данный показатель улучшится в будущем.
Ваш комментарий
|
|