Саратов. Зерновоз протаранил автобус
18 June 2011, 09:17

ИА «Взгляд-инфо» восстановило хронику событий вчерашней автокатастрофы в Кировском районе Саратова, в результате которой погибли четыре человека.

 

Итак, примерно в 15.40 46-летний Владимир Клюев, управляя автомобилем «КамАЗ -5320» с прицепом (наполненным зерном), не справился с управлением и допустил выезд грузовика на перекресток Симбирская/Соколовая под запрещающий сигнал светофора. В результате фура протаранила сразу с несколько автомобилей: две «Дэу Нексии», «Ауди А 5», «Рено Логан» и «Фольксваген Гольф».

 

После этого «КамАЗ» врезался в заднюю часть пассажирского автобуса «Мерседес Бенц» маршрута № «2Д» («Саратоворгсинтез – Юбилейный»), который от удара развернулся и врезался в дерево.

 

Затем грузовик пролетел еще порядка 100 метров и, не доезжая перекрестка Симбирская/Большая Горная, врезался в стоящий на обочине автомобиль «ВАЗ-2113», подмял его под себя и только после этого остановился. «Тринадцатая», в которой находились три человека, загорелась; огонь тут же перекинулся на «КамАЗ».

 

Первыми на место ЧП (спустя 15 минут) приезжают специалисты областной службы спасения, бригады «скорой помощи», Центра медицины катастроф, МЧС и представители ГИБДД. Данные о количестве пострадавших и погибших сильно разнятся. Первой официальный комментарий представителям СМИ предоставила министр здравоохранения Саратовской области Лариса Твердохлеб, появившаяся на месте примерно через 40 минут после аварии.

 

Она сообщила, что, по предварительным данным, погибли 3 человека – два в «тринадцатой» и прохожий; пострадали – 12 пассажиров автобуса. По ее словам, пятеро находились в тяжелом состоянии. Все пострадавшие были госпитализированы в ОКБ, 1-ю и 9-ю городские клинические больницы. Среди пострадавших оказался 16-летний подросток; с сотрясением мозга, переломом ноги, закрытой травмой брюшной полости его доставили в Областную клиническую больницу.

 

Министр отметила оперативную и слаженную работу медперсонала «скорой» и Центра медицины катастроф.

 

Уже через несколько минут Твердохлеб уточнила, что в расплющенной «13-й» находились три человека, таким образом, число жертв возросло до четырех.

 

Очевидец происшествия рассказал корреспонденту «Взгляда-инфо», что водитель «КамАЗа» после случившегося вышел из машины и кричал: «Меня теперь посадят!».

 

В толпе ходили слухи, что он попытался скрыться с места ДТП, однако позже эту информацию опроверг начальник ОГИБДД Саратова Дмитрий Колчин. По его словам, после совершения ДТП Клюев находился в шоковом состоянии, ему трудно было говорить. «Экспертиза еще не проводилась, но, предварительно, водитель был трезв«, — заметил Колчин.

 

При допросе Клюев пояснил, что вез зерно из Новоузенского района на мукомольный завод Саратова, находящийся на 1-м Соколовогорском проезде. При спуске с Симбирской у «КамАЗа» отказали тормоза.

 

«Чтобы сократить расстояние, он решил спуститься по Симбирской (проезд грузовых автомобилей с прицепами там запрещен). Фактически, он делал это каждый день. Спускаясь один квартал вниз, и, пытаясь войти в поворот, он почувствовал, что отсутствуют тормоза. Водитель пытался остановить машину скоростью, зацепиться колесами за бордюр, но, как он поясняет, машина начала развивать все больше и больше скорости. На перекрестке он выезжает на запрещающий сигнал светофора, совершает столкновение с двумя легковыми машинами (предварительно — там нет пострадавших), после этого наезжает на заднюю часть автобуса, который от удара разворачивается и передней частью врезается в дерево. Затем «КамАЗ» продолжает движение, наезжает на стоящую «ВАЗ-2113″, подминает ее под себя и тормозит, не доезжая перекрестка Симбирской/Большой Горной», — обрисовал картину происшествия г-н Колчин.

 

Начальник ОГИБДД также заявил журналистам, что «однозначно по факту ДТП будет возбуждено уголовное дело».

 

Помимо руководства дорожной автоинспекции, на место ЧП также выезжали зампреды областного правительства Александр Стрелюхин и Алексей Данилов, руководитель СУ СКР по Саратовской области Николай Никитин, замминистра транспорта и дорожного хозяйства Иван Козаченко, руководитель облспаса Николай Колесников, заместитель главного врача городской станции «скорой помощи» Александр Омельченко и др.

 

Спустя несколько часов после случившегося ГУ МЧС по Саратовской области открыло «горячую линию» для родственников пострадавших в ДТП. По данным на 18.00, были госпитализированы 19 человек с травмами различной степени тяжести.

 

Также стало известно, что в «тринадцатой» погибли три человека: 28-летний водитель и пассажир — 24 года (проживали в Воскресенском районе). Труп третьего пассажира не опознан. Кроме того, в результате аварии погиб 72-летний пешеход Виктор Демьянов – житель Саратова.

 

По факту автокатастрофы отделом по расследованию ДТП при ГУ МВД по Саратовской области возбуждено уголовное дело по ч. 5 ст. 264 УК РФ «Нарушение лицом, управляющим автомобилем, правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц». Санкция данной статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до семи лет с лишением права управлять транспортным средством на срок до трех лет.

 

Мера пресечения в отношении Клюева пока не избиралась. В настоящее время по делу назначены судебно-медицинская и автотехническая экспертизы.

 

Тем временем, региональное ГУ МВД начало служебную проверку в отношении сотрудников ГИБДД Саратова. Силовики намерены дать оценку деятельности Валерия Ладыгина — командира полка ДПС, отвечающего за дислокацию постов в областном центре.

 

Несколькими кварталами вверх от места аварии по Симбирской установлены два знака «Движение большегрузного транспорта с прицепом запрещено». Однако, как пояснил сам водитель «КамАЗа», здесь ему проехать никто не мешал. Очевидцы событий на форуме «Взгляда-инфо» также сообщили, что за полчаса до трагедии там дежурил пост ДПС.

 

Как удалось выяснить нашему агентству, Клюев проживает в с. Куриловка Новоузенского района, занимается частным предпринимательством, является собственником «КамАЗа» – перевозил зерно, принадлежащее ООО «Золотая степь».


Теги     зерновозы     автокатастрофа     ДТП  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Китай останавливает экспорт удобрений
цены на удобрения в Китае достигли рекордного уровня на фоне более высокого спроса из-за рубежа
К 29 июля 2021 аграрии Украины собрали 1,5 млн тонн рапса
По состоянию на 29 июля собрали 1,484 млн тонн рапса с площади 569 тыс. га (56% к прогнозу), урожайность — 26,1 ц/га.