Санкции США затронут поток белорусских грузов в Клайпеде — глава Клайпедского порта
22 April 2021, 10:40

После возвращения США санкций для девяти государственных предприятий Беларуси глава Клайпедского порта говорит, что это может сказаться на потоках белорусских грузов через Клайпеду, однако, по его словам, в таком случае будут искать альтернативы.

«Сказать, что это не повлияет, было бы неправильно. Видимо, повлияет, но мы будем видеть это в цифрах и деньгах, потому что период этого меморандума — до 3 июня, так что, видимо, в конце июня, в июле можно будет сказать, какое влияние оказало», — сказал на пресс-конференции Альгис Латакас.

Он подчеркнул, что они будут искать грузы на замену и новые направления, однако к этому нужно подготовиться.

«Паники нет», — добавил А. Латакас.

По его словам, доля белорусских грузов в Клайпедском порту сейчас составляет 32-37%.

Между тем президент Литовской ассоциации погрузочных компаний Вайдотас Шилейка сказал, что клайпедские погрузочные компании всегда учитывают риски относительно белорусских грузов. По его словам, непросто быстро справиться с ситуацией и заменить одни грузы другими, однако все погрузочные компании работают в этом направлении.

Он обратил внимание на то, что на рынке грузов имеет место большая конкуренция, однако у Клайпедского порта есть возможность побороться за определенные грузы.

По словам В. Шилейки, пока грузы идут через Клайпеду, обязательства выполняются и со стороны Клайпеды, и с белорусской стороны.

«Надеюсь, что особенно больших потрясений в ближайшее время не произойдет, но если санкции вступят в силу и начнут действовать, мы увидим это только определенное время спустя, и сейчас трудно прогнозировать, какие потери могут быть у Клайпедского порта», — сказал В. Шилейка.

С 2015 года Вашингтон регулярно снимал санкции с девяти промышленных и нефтяных предприятий, в том числе с предприятия «Белнефтехим», признавая определенный прогресс в Беларуси, которой два с половиной десятилетия правит Александр Лукашенко.

Читайте прогноз биржевых цен на 22 апреля 2021.

Источник: obzor.lt

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
USDA о перспективах урожая в России в сезоне 2021/2022
Прогнозируется, что в 2021/22 маркетинговом году общий объем производства зерна в России снизится до 118-120 миллионов тонн. Производство пшеницы составит 77,5 млн. тонн, что на 9% меньше, чем в 2020/21 МГ. Прогноз производства ячменя в 2021/22 МГ составляет 19,3 миллиона метрических тонн, а производства кукурузы - 14,2 миллиона метрических тонн.
Орловские аграрии рассказывают, на что тратят более полутора миллиардов казенных денег (Видео)
В Орловском регионе продолжается посевная кампания, каждый день на счету. Аграрии спешат успеть выполнить все работы в срок.