Санкции США затронут поток белорусских грузов в Клайпеде — глава Клайпедского порта
22 April 2021, 10:40

После возвращения США санкций для девяти государственных предприятий Беларуси глава Клайпедского порта говорит, что это может сказаться на потоках белорусских грузов через Клайпеду, однако, по его словам, в таком случае будут искать альтернативы.

«Сказать, что это не повлияет, было бы неправильно. Видимо, повлияет, но мы будем видеть это в цифрах и деньгах, потому что период этого меморандума — до 3 июня, так что, видимо, в конце июня, в июле можно будет сказать, какое влияние оказало», — сказал на пресс-конференции Альгис Латакас.

Он подчеркнул, что они будут искать грузы на замену и новые направления, однако к этому нужно подготовиться.

«Паники нет», — добавил А. Латакас.

По его словам, доля белорусских грузов в Клайпедском порту сейчас составляет 32-37%.

Между тем президент Литовской ассоциации погрузочных компаний Вайдотас Шилейка сказал, что клайпедские погрузочные компании всегда учитывают риски относительно белорусских грузов. По его словам, непросто быстро справиться с ситуацией и заменить одни грузы другими, однако все погрузочные компании работают в этом направлении.

Он обратил внимание на то, что на рынке грузов имеет место большая конкуренция, однако у Клайпедского порта есть возможность побороться за определенные грузы.

По словам В. Шилейки, пока грузы идут через Клайпеду, обязательства выполняются и со стороны Клайпеды, и с белорусской стороны.

«Надеюсь, что особенно больших потрясений в ближайшее время не произойдет, но если санкции вступят в силу и начнут действовать, мы увидим это только определенное время спустя, и сейчас трудно прогнозировать, какие потери могут быть у Клайпедского порта», — сказал В. Шилейка.

С 2015 года Вашингтон регулярно снимал санкции с девяти промышленных и нефтяных предприятий, в том числе с предприятия «Белнефтехим», признавая определенный прогресс в Беларуси, которой два с половиной десятилетия правит Александр Лукашенко.

Читайте прогноз биржевых цен на 22 апреля 2021.

Источник: obzor.lt

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Два урожая за сезон. К такому будущему готовят аграриев региона (Видео)
Два урожая за сезон. К такому будущему готовят аграриев региона. Глобальное потепление и борьба с засухой подтолкнули тюменских биологов к новым экспериментам.
Ульяновские аграрии уже начали битву за урожай (Видео)
На полях проверяют состояние озимых культур. Обильные снегопады, которые обрушились на регион, стали настоящим подарком для сельхозпредприятий. Снежное покрывало сейчас оберегает озимую пшеницу от морозов и холодных ветров. Но есть и риски.