Сахалинские рыбопромышленники требуют законных РУЗов и «частной рыбы»
04 August 2016, 10:03

Одним из вопросов прошедшего в Южно-Сахалинске совещания рабочей группы Госсовета по рыболовству под председательством помощника президента Игоря Левитина и его же полпреда Юрия Трутнева стали частные рыборазводные заводы. Речь о перспективах их работы и существующих сегодня проблемах отрасли завел председатель правления «Союза рыболовецких колхозов и предприятий Сахалинской области» Сергей Сенько.

— Основной болью сахалинских рыбоводных предприятий является невозможность распоряжаться своим продуктом воспроизводства. Сегодня изъятие этой искусственной кеты возможно лишь в рамках действующих правил рыболовства, то есть на общих основаниях. Кета, с того момента как рыбоводный завод выпустил мальков, становится федеральным ресурсом, и де-юре каждый рыбак вправе ловить ее. Хотя еще раз повторяю, это заводская кета, которая должна вылавливаться тем предприятием, которое ее выпустило, — замечает он.

Причины такой несправедливости, уверен Сенько, просты и законодательны. Сегодня для вылова заводской кеты необходимо наличие рыборазводного участка, аналога рыбопромыслового в «диких» районах. Но вот незадача, право пользованием этой территорией не закреплено за заводом, который снабжает ее «ресурсом», а разыгрывается на аукционе.

— То есть права на добычу рыбы, которую выпускает конкретный завод, вполне может получить не его владелец, а вообще сторонний человек. Получается, что делать заводу в таком случае? Закрываться? — продолжает Сенько.

Этот вопрос, признали участвовавшие в заседании директор департамента регулирования в сфере рыбного хозяйства и аквакультуры Минсельхоза РФ Евгений Кац и замглавы ведомства Джамбулат Хатуов, уже подробно изучен и рассмотрен, в осеннюю сессию он должен быть внесен в Госдуму. В случае, если поправки будут приняты, продолжают специалисты, процедура получения участка будет значительно упрощена, возможно, решение вопроса о порядке передачи окажется на совести региональных властей.

Областные власти, рассказывает зампред правительства Игорь Быстров, с федеральными коллегами солидарны. Сегодня все больший упор в рыбодобыче на острове делается именно на марикультуру и искусственное воспроизводство ВБР. Но, признает он, на нескольких реках Сахалина и правда происходит казус, когда проект, научные изыскания и все обоснования рыбоводного завода готовит один предприниматель, а право пользования участком на аукционе получает другой. О какой-то заинтересованности и росте инвестиций в отрасль в таких условиях говорить не приходится.

— Когда ты садишь картошку, ты же надеешься ее потом со своего огорода собрать. Здесь ситуация аналогичная, — рассказывает зампред. — Здесь должно быть решение, что участки, где есть заводы, этим заводам и отходят. А «чистые» — пускай на аукционе разыгрываются.

Еще одной темой недовольства рыбопромышленников стало давление на РУЗы — это орудие лова, замечают они, сегодня, несмотря на законность, подвергается «нападкам» со стороны общественности, правительства и депутатов, хотя является совершенно законным на базовых реках. Без РУЗов, уверен Сергей Сенько, эффективно не допускать заводскую кету на нерестилища, где ее быть не должно, просто невозможно.

— Эта кета, по сути, собственность предприятия. И именно оно должно решать, как и когда ресурс ценный изымать. И здесь самыми эффективными орудиями остаются РУЗы. Иначе кета просто заходит в реку, перекапывает нерестилища горбуши, уничтожает все. Этот экономический, социальный ущерб громадный, — продолжает промышленник.

Позиция правительства по РУЗам, оппонирует Быстров, очень ясна и прозрачна, никаких изменений за последнее время она не претерпела — там, где рыба нерестится в естественных условиях, ничего подобного быть не должно. Сегодня, в частности, полностью отказались от РУЗов на горбушовых реках — на юге они бессмысленны из-за отсутствия той самой горбуши, а на севере — «ничего плохого, если она зайдет, не будет». Совсем другая ситуация на базовых реках заводов.

— У нас кету должны брать, ее выпускали, надеясь, что она вернется, и мы ее поймаем, и не надо здесь ничего придумывать. Надо просто отделить зерна от плевел: где рыба естественная, ее надо пропускать на нерест и в реке обеспечивать ее безопасность, а искусственную надо брать однозначно. А что касается РУЗов, которые у нас широко обсуждаются… Это сложное инженерное сооружение, которое позволяет отделить разные виды рыб, обеспечить подсчет, пропуск… На Камчатке они, например, почти на всех реках стоят. А то, как у нас их применяют, — микроскоп, в конце концов, не виноват, что им кого-то по голове ударили.

Источник: sakhalin.info

Теги     Сахалин     рыба     Сергей Сенько  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Более 60% земель в Европе и Великобритании страдает от засухи
Европейская обсерватория по засухе опубликовала результаты последнего исследования, в котором указала, что более 60% земель в странах ЕС и Великобритании в настоящее время подвержены засухе, пишет The DairyNews.
МИД России: поставки зерна с Украины ставят под сомнение проблему продовольствия в мире
Сухогрузы с украинским зерном направляются в западные страны, а не в нуждающиеся государства, сообщил во время брифинга замдиректора департамента информации и печати МИД РФ Иван Нечаев.