Рост экспорта французской пшеницы компенсирует нехватку поставок из Черного моря
19 December 2022, 14:48

В этом году Франция экспортировала в два раза больше пшеницы, чем в 2021 году. Прогнозируется, что в этом сезоне будет экспортировано 10 млн тонн пшеницы, достигнув 7,5 млн тонн к концу декабря. Экспорт превысит прошлогодний сезон, который к концу декабря 2021 года составил 3,7 млн тонн, при этом общий объем экспорта за прошлый сезон составил 7,5 млн тонн, сообщили источники S&P Global Platts.

«Франции никогда не приходилось экспортировать так много имеющейся у них пшеницы», — сказал трейдер, добавив, что обычно в Черном море достаточно продукции.

По данным EU Crop Observatory, Франция является крупнейшим экспортером пшеницы в ЕС в 2022-23 маркетинговом году — 7 млн тонн. Экспорт пшеницы из ЕС достиг 16 млн. тонн по состоянию на 12 декабря, увеличившись на 5,7% в годовом исчислении, при этом крупнейшими импортерами пшеницы из ЕС являются Марокко (2,1 млн. тонн), Алжир (2 млн. тонн) и Египет (1,6 млн. тонн), по данным EU Crop Observatory, пишет S&P Global Platts.

«Французские фермеры компенсируют недостаток экспорта из России и Украины, которого недостаточно для того, что они обычно экспортируют, и потому что рынок очень быстро разгружается из ЕС», — сказал трейдер.

Экспорт пшеницы из Украины, вероятно, останется низким в этом году, поскольку конфликт с февраля нарушил портовую логистику и повлиял на торговые потоки, заявили трейдеры. Экспорт пшеницы из Украины упал на 52,1% в 2022-23 маркетинговом году до 7,3 млн тонн, показали данные министерства сельского хозяйства 14 декабря. Аналогичным образом, в России некоторые трейдеры заявили, что ожидают, что страна экспортирует до 5 млн тонн пшеницы в декабре, но с тех пор они снизили эту оценку, и это больше вероятно, около 4 млн тонн, по словам Игоря Павенского, руководителя аналитического отдела консалтинговой компании «Русагротранс».

«Коридор — это настоящее узкое место с экстремальными затратами, неопределенностью и отсутствием ясности», — сказал другой источник. «В настоящее время мы занимаемся логистикой, понимая, что перемещаем проблемы и головные боли по кругу».

Что касается погоды, то ожидается, что зимний сезон на Черном море создаст еще больше проблем. В начале декабря в большинстве областей Украины установилась прохладная погода с дождем и снегом, что способствовало развитию болезней и вредителей на озимых культурах в определенных районах страны, сообщило министерство сельского хозяйства страны. Кроме того, из-за плохой погоды не удалось завершить инспекцию некоторых судов в зерновом коридоре, сообщил Объединенный координационный центр 15 декабря.

«Январь и февраль — худшие месяцы с точки зрения погоды и логистики за пределами Черного моря, поэтому мы ожидаем, что Франция снова начнет конкурировать за это», — сказал отдельный источник.

Рост экспорта пшеницы из России помогает возродить интерес к черноморским фьючерсам

Фьючерсный контракт на черноморскую пшеницу на март 2023 года торгуется по цене $313

Министерство сельского хозяйства США оценивает экспорт России в 2022-23 МГ в 20% от общемирового объема

15 декабря Чикагская товарная биржа сообщила, что фьючерсы на черноморскую пшеницу впервые с лета торгуются, поскольку предполагаемое снижение репутационных и финансовых рисков, связанных с покупкой пшеницы из России, возвращает на рынок больше компаний.

Россия является крупнейшим в мире экспортером пшеницы, и ежемесячный фьючерсный контракт на черноморскую пшеницу рассчитывается в соответствии со средними оценками Platts на отгрузки в посылки Handysize, содержащие 12,5% протеина пшеницы.

Platts является частью S&P Global Commodity Insights.

Представитель CME сообщил, что 500 лотов, эквивалентных 5000 тоннам, в контракте на март 2023 года торговались 13 декабря по цене 313 долларов за тонну.

После начала конфликта в Украине в феврале трудности с организацией финансирования, страхования и доставки отбили у многих международных трейдеров охоту покупать зерно в стране, и участники рынка сократили риски по фьючерсным контрактам.

Эта позиция начала меняться после того, как Россия сообщила о рекордном урожае пшеницы в июле и сделала экспортный налог менее обременительным. С тех пор продавцы пшеницы в стране часто предоставляли самые низкие предложения крупным импортерам пшеницы на Ближнем Востоке и в Северной Африке, таким как государственный совет по зерну Египта GASC.

Министерство сельского хозяйства США прогнозирует, что урожай пшеницы в России в 2022 году вырастет на 21% в годовом исчислении и составит 91 млн тонн. Ожидается, что российский экспорт в 2022-23 маркетинговом году (с июля по июнь) увеличится на 10 млн тонн и составит 43 млн тонн, что составляет пятую часть общемирового объема.

В начале декабря некоторые трейдеры заявляли, что ожидают, что Россия экспортирует до 5 млн тонн пшеницы в декабре, но с тех пор они снизили эту оценку из-за ограничений скорости погрузки, когда в портах идет снег или дождь.

Platts 14 декабря оценила партию российской пшеницы с 12,5%-ным содержанием белка Handysize в $311,5 за отправку с 11 по 25 января, что на $2,5 меньше за тонну по сравнению с предыдущей сессией.

oilworld.ru

Прогноз биржевых цен на 19 декабря 2022

Теги     Франция     ЕС     фьючерсы     экспорт пшеницы  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Рост экспорта французской пшеницы компенсирует нехватку поставок из Черного моря
В этом году Франция экспортировала в два раза больше пшеницы, чем в 2021 году.
Производство зерновых и соевых бобов упало до недельного минимума из-за опасений рецессии
Фьючерсы на сою в Чикаго упали в понедельник на 1% до самого низкого уровня почти за неделю, в то время как кукуруза потеряла позиции, так как опасения по поводу глобального экономического спада повлияли на цены.