Россия не обращалась к Турции по отказу от продуктовой сделки
07 September 2022, 11:00

Анкара не получала от Москвы обращений по поводу возможности отказа от продления «продуктовой сделки», заявил РИА Новости дипломатический источник.


«Никаких обращений (от российской стороны) не поступало. Механизм продолжает работать, вывезено более двух миллионов тонн зерна», — сообщил собеседник агентства.

Ранее постпред России при ООН Василий Небензя заявил, что часть продуктовой сделки, касающаяся экспорта российского продовольствия и удобрений, не работает — ни единому российскому судну пока не удалось вывезти зерно на экспорт. Из-за этого, по его словам, не исключено прекращение действия сделки.

По словам источника, Турция с пониманием отнеслась к к претензиям России по выполнению продуктовой сделки.

«Мы также неоднократно выражали свою позицию о необходимости выхода российских грузов на мировые рынки, это часть сделки. Переговоры в этом контексте ведутся Россией и ООН, мы заявляли, что при необходимости, можем оказать содействие», — приводит РИА Новости его слова.

Собеседник агентства подчеркнул, что лидеры России и Турции Владимир Путин и Реджеп Эрдоган обсудят вопрос продуктовой сделки в кулуарах предстоящего саммита ШОС.

В Стамбуле 22 июля состоялось подписание многосторонних соглашений о снятии ограничений на поставку российских продуктов на экспорт и о содействии России вывозу украинского зерна. Сделка, которую подписали представители России, Турции, Украины и ООН, предполагает вывоз украинского зерна, продовольствия и удобрений по Черному морю из трех портов, включая Одессу.

1prime.ru

Прогноз биржевых цен на 7 сентября 2022

Теги     пшеница     зерно     экспорт     Анкара     продуктовая сделка  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Россия не обращалась к Турции по отказу от продуктовой сделки
Анкара не получала от Москвы обращений по поводу возможности отказа от продления "продуктовой сделки", заявил РИА Новости дипломатический источник.
Небензя не исключил прекращения действия "продуктовой сделки"
Постпред РФ при ООН Василий Небензя не исключил прекращения действия "продуктовой сделки", учитывая, что часть договоренностей по обеспечению экспорта из России не выполняется.