Россия может начать поставки в Китай озимых пшеницы и ячменя
25 May 2023, 13:04

Россельхознадзор планирует открыть новые экспортные возможности для компаний РФ, в частности, ведутся переговоры о допуске российских озимых пшеницы и ячменя на рынок КНР. Об этом сообщили в пресс-службе ведомства.

«В ближайшем будущем Россельхознадзор планирует открыть новые экспортные возможности для российских компаний. Ведутся переговоры о допуске озимых пшеницы и ячменя, снятии регионализации по кукурузе, рису и рапсу, а также новых позиций — ржаной муки и манной крупы», — говорится в сообщении.

Основными зерновыми культурами, поставляемыми Россией в Китай, являются соевые бобы и рапс, напомнили в ведомстве. В текущем сельхозгоду в КНР отгружены рекордные объемы зерновой продукции, которые в 2,5 раза превышают показатели аналогичного периода прошлого сельхозгода. Кроме того, в 17 раз выросли поставки на рынок Китая рапса, в пять раз — соевого шрота и кукурузы, в четыре раза — пшеничной муки и гречихи. В 2022 году Россия приступила к экспорту гороха, отгружено более 60 тыс. тонн.

Основной подкарантинной продукцией, экспортируемой из России в Китай, являются кедровые орехи. Поставки орехов ежегодно растут — за пять месяцев 2023 года отгружено 14,6 тыс. тонн, что в 2,5 раза больше показателя аналогичного периода прошлого года. Китай, в свою очередь, поставляет в Россию овощи, фрукты, орехи, семена и посадочный материал. За пять месяцев 2023 года в Россию было ввезено около 180 тыс. тонн китайской плодоовощной продукции, что на 50% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Наибольший объем приходится на томаты, лук, капусту и другие овощные культуры, а также цитрусовые и семечковые фрукты, рассказали в Россельхознадзоре.

Китайский продовольственный рынок представлялся одним из самых перспективных направлений для реализации экспортного потенциала РФ. Сегодня Китай закупает в России в среднем 150 тыс. тонн мяса в год, наибольший объем из которых приходится на мясо птицы и субпродукты. Ежегодно растут показатели импорта молочных товаров. Кроме того, Россия является крупным экспортером в Китай рыбной и морской продукции, наращивает экспорт кормов и кормовых добавок.

tass.ru

Прогноз биржевых цен на 25 мая 2023

Теги     пшеница     экспорт     Китай     ячмень  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Аргентинская биржа Росарио снизила прогноз урожая пшеницы на 2023/24 год
Урожай пшеницы в Аргентине в сезоне 2023/24 ожидается на уровне 15 миллионов тонн по сравнению с 15,6 миллионами тонн, которые ранее оценивались, сообщила в среду зерновая биржа Росарио, поскольку сельскохозяйственные угодья страны перегружены из-за засушливых условий.
Необычный рост площадей кукурузы в США застал аналитиков врасплох
Урожайность часто является наиболее спорным элементом производства кукурузы в США в это время года, но сильная корректировка посевных площадей со стороны правительства поддерживает надежды на урожай в США на близком к рекордному уровню, несмотря на более низкую урожайность.