Россия хочет добиться от всех членов ЕАЭС зерновых квот и пошлин
23 May 2022, 14:13

Несмотря на ожидаемый в РФ в 2022 году рекордный урожай пшеницы, российские регуляторы пытаются и дальше жестко контролировать экспорт зерна уже на уровне ЕАЭС. По данным “Ъ”, опасаясь реэкспорта, Россия хочет, чтобы все члены союза ввели квоты и пошлины на вывоз зерна, а также может продлить ограничения на поставки в ЕАЭС, действующие пока до 30 июня. Против выступает Казахстан, заинтересованный в развитии поставок за рубеж.

На заседании Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) 20 мая Россия настаивала, чтобы все члены ЕАЭС ввели квоты и пошлины на экспорт зерновых в третьи страны, рассказали источники “Ъ”.

По их словам, Минсельхоз РФ считает меру необходимой для предотвращения реэкспорта российского зерна через ЕАЭС в обход ограничений.

В Минсельхозе и ЕЭК на запросы “Ъ” не ответили.

В РФ с июня 2021 года действует плавающая пошлина на экспорт пшеницы, ячменя и кукурузы в размере 70% от разницы между средним значением ценовых индикаторов и базовой частью. Так, на неделе с 20 мая пошлина на экспорт пшеницы установлена на уровне $110,5 за тонну, ячменя и кукурузы — $76,5 за тонну. С 15 февраля по 30 июня экспорт зерна также ограничен квотой в 11 млн тонн, в том числе 8 млн тонн пшеницы. Этой весной на фоне активизации закупок пшеницы в Сибири со стороны Казахстана Россия запретила вывоз зерновых в страны ЕАЭС до 30 июня. Это вызвало недовольство Казахстана, заподозрившего РФ в дискриминации. В ответ он также ввел квоты на экспорт пшеницы и муки.

По словам источников “Ъ”, на совещании в ЕЭК российская сторона указала на недостаточность принятых мер, так как в Казахстане нет квот на экспорт ячменя и кукурузы и отсутствуют вывозные пошлины. В итоге сложилась существенная разница между внутренними ценами двух стран.

По словам собеседника “Ъ”, сибирская пшеница сегодня торгуется в среднем по 18 тыс. руб. за тонну с НДС, что примерно на 5 тыс. руб. дешевле казахстанской.

Члены ЕАЭС еще в августе 2021 года планировали внедрить единый подход для ограничений экспорта пшеницы, ячменя, кукурузы, подсолнечника и ряда других товаров. Но идея так и не была реализована. Сегодня полный запрет на вывоз пшеницы ввела Белоруссия. Армения и Киргизия готовят решения о пошлинах и квотах, знает источник “Ъ”. Казахстан же против пошлин, так как те могут помешать местным сельхозпроизводителям выполнять международные обязательства, добавляет собеседник “Ъ”. В профильных министерствах Белоруссии, Казахстана, Киргизии и Армении не ответили на запрос “Ъ”.

kommersant.ru

Прогноз биржевых цен с 23 по 27 мая 2022

Теги     экспорт зерна     пошлины     квоты     ЕАЭС  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Россия хочет добиться от всех членов ЕАЭС зерновых квот и пошлин
Несмотря на ожидаемый в РФ в 2022 году рекордный урожай пшеницы, российские регуляторы пытаются и дальше жестко контролировать экспорт зерна уже на уровне ЕАЭС.
В ООН назвали украинские потери урожая озимой пшеницы
По предварительной оценке FAO, Украина потеряет 49% урожая озимой пшеницы и 38% ржи