РФ увеличила экспорт зерна на 18%, ЕС — сократил на 31%
19 November 2020, 13:25

Экспорт российского ячменя в текущем сельхозгоду вырос на 80%.

По данным Россельхознадзора, с начала 2020/2021 сельскохозяйственного года Россия экспортировала 23,3 млн тонн зерновых культур.

По сравнению с аналогичным периодом прошлого года поставки российского зерна на внешние рынки увеличились на 18%, в том числе на 14% вырос экспорт пшеницы (19,5 млн тонн), на 80% — ячменя (3,1 млн тонн).

«Среди основных стран-импортеров зерна из России в текущем сельскохозяйственном году стали Египет (3,9 млн тонн), Турция (3,6 млн тонн), Саудовская Аравия (1,9 млн тонн), Бангладеш (1,1 млн тонн) и Иран (1 млн тонн)», — согласно сообщению на сайте Россельхознадзора.

По данным Еврокомиссии, страны Европейского союза с начала сезона 2020/21 сельхозгода экспортировали 12,3 млн тонн зерновых культур (мягкие и твердые сорта пшеницы, ячмень, кукуруза, рожь, овес и сорго) — это на 31% меньше, чем на аналогичную дату прошлого сельхоз года.

«К середине ноября страны ЕС вывезли 8,5 млн тонн пшеницы (-22%). Экспорт ячменя сократился на 8%, кукурузы на 60%, ржи — на 26%», — согласно сообщению на сайте Россельхознадзора.

Основным экспортером зерна в Евросоюзе является Франция, которая в связи с сильной засухой и неурожаем уменьшила отгрузки зерна до 3,6 млн тонн — это почти на треть меньше, чем в сезоне 2019/2020 сельхозгода.

Еще один крупный зерновой экспортер — Румыния — отправила на экспорт в 2020/2021 сельхоз году только 2 млн тонн пшеницы, сократив экспорт более чем в половину относительно показателей прошлого года (4,3 млн тонн).

Рост экспортных отправок зерна наблюдается только в прибалтийских странах. Литва увеличила отправки данной продукции на 65%, Латвия — на 28%, а Польша — на 25%.

Кроме того, страны ЕС в текущем сельхозгоду отгрузки на традиционные рынки сбыта — в страны Северной Африки.

«Учитывая смягчение импортных ограничений Алжиром и Марокко, которые в основном импортировали французскую продукцию, Россия имеет все шансы увеличить экспортный потенциал. Вкупе с высокими показателями урожая и ростом экспортных поставок из России — перед отечественными экспортерами появилась серьезная возможность нарастить долю российского зерна в странах Северной Африки», — согласно сообщению на сайте Россельхознадзора.

Читайте прогноз биржевых цен на 19 ноября 2020.

Источник: customsforum.ru

Теги     зерно     экспорт     ЕС     РФ  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Передовые ноу-хау помогли аграриям Крыма решить проблему нехватки воды (Видео)
В Крыму фермеры расширяют посевы, несмотря на нехватку воды, с которой регион столкнулся из-за враждебных действий Украины. Помогают сразу несколько решений. В ход идут даже космические технологии, например, полностью замкнутый, как на МКС, цикл водоснабжения.
ЕЭК установила квоты на экспорт гречихи для стран ЕАЭС
Для всех стран союза, кроме Казахстана, установлена нулевая квота на вывоз товара.