РФ увеличила экспорт зерна на 18%, ЕС — сократил на 31%
19 November 2020, 13:25

Экспорт российского ячменя в текущем сельхозгоду вырос на 80%.

По данным Россельхознадзора, с начала 2020/2021 сельскохозяйственного года Россия экспортировала 23,3 млн тонн зерновых культур.

По сравнению с аналогичным периодом прошлого года поставки российского зерна на внешние рынки увеличились на 18%, в том числе на 14% вырос экспорт пшеницы (19,5 млн тонн), на 80% — ячменя (3,1 млн тонн).

«Среди основных стран-импортеров зерна из России в текущем сельскохозяйственном году стали Египет (3,9 млн тонн), Турция (3,6 млн тонн), Саудовская Аравия (1,9 млн тонн), Бангладеш (1,1 млн тонн) и Иран (1 млн тонн)», — согласно сообщению на сайте Россельхознадзора.

По данным Еврокомиссии, страны Европейского союза с начала сезона 2020/21 сельхозгода экспортировали 12,3 млн тонн зерновых культур (мягкие и твердые сорта пшеницы, ячмень, кукуруза, рожь, овес и сорго) — это на 31% меньше, чем на аналогичную дату прошлого сельхоз года.

«К середине ноября страны ЕС вывезли 8,5 млн тонн пшеницы (-22%). Экспорт ячменя сократился на 8%, кукурузы на 60%, ржи — на 26%», — согласно сообщению на сайте Россельхознадзора.

Основным экспортером зерна в Евросоюзе является Франция, которая в связи с сильной засухой и неурожаем уменьшила отгрузки зерна до 3,6 млн тонн — это почти на треть меньше, чем в сезоне 2019/2020 сельхозгода.

Еще один крупный зерновой экспортер — Румыния — отправила на экспорт в 2020/2021 сельхоз году только 2 млн тонн пшеницы, сократив экспорт более чем в половину относительно показателей прошлого года (4,3 млн тонн).

Рост экспортных отправок зерна наблюдается только в прибалтийских странах. Литва увеличила отправки данной продукции на 65%, Латвия — на 28%, а Польша — на 25%.

Кроме того, страны ЕС в текущем сельхозгоду отгрузки на традиционные рынки сбыта — в страны Северной Африки.

«Учитывая смягчение импортных ограничений Алжиром и Марокко, которые в основном импортировали французскую продукцию, Россия имеет все шансы увеличить экспортный потенциал. Вкупе с высокими показателями урожая и ростом экспортных поставок из России — перед отечественными экспортерами появилась серьезная возможность нарастить долю российского зерна в странах Северной Африки», — согласно сообщению на сайте Россельхознадзора.

Читайте прогноз биржевых цен на 19 ноября 2020.

Источник: customsforum.ru

Теги     зерно     экспорт     ЕС     РФ  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
В Молдове самый худший сезон за 75 лет (Видео)
По данным Минсельхоза, общие потери по озимым культурам в этом году составили более 44 миллионов долларов. Больше всего от засухи пострадали Слободзейский и Григориопольский районы. Там многие хозяйства даже не приступали к уборке зерновых. Просто перепахали засеянные с осени поля.
Как завершают год тульские аграрии и животноводы (Видео)
Небывалый урожай, благоустройство села, выпуск натурпродукта не только на внутренний рынок, но и на экспорт, реализация инвестпроектов. Как завершают год тульские аграрии и животноводы, а также какие планы у них на следующий год?