Пшеничные элеваторы в США уязвимы для российского экспорта
20 September 2023, 19:53

Перспективы прибыльности американских элеваторов, хранящих пшеницу, улучшаются, но резкий рост цен на пшеницу, который может быть вызван любым нарушением потока российского экспорта через Черное море, остается риском, согласно новому отчету CoBank’s Knowledge Exchange.

Котировки на фьючерсном рынке улучшились для всех трех основных классов пшеницы. Эта тенденция возникла после двух лет плохого производства и исторического периода перевернутых фьючерсных рынков, которые лишили прибыль от хранения пшеницы, сказал Таннер Эмке, экономист по зерновым и масличным культурам CoBank.

Основным риском в предстоящем году является резкий рост цен на пшеницу. Потенциальные сбои в российском экспорте в Черном море могут привести к крайней волатильности рынка, учитывая исторически ограниченные запасы пшеницы в основных странах-экспортерах.

«Поток дешевой российской пшеницы на мировой рынок, возможно, создал ложное чувство безопасности на мировом рынке пшеницы», — сказал Эмке. «Наибольшим риском для прибыли при хранении пшеницы является сокращение мирового урожая пшеницы за пределами России и Китая, что делает рынок уязвимым к шокам предложения и крайней волатильности цен на пшеницу».

Стоимость хранения зерна, в том числе пшеницы, остается исторически высокой из-за резкого роста процентных ставок. В результате элеваторам по-прежнему будет трудно получить прибыль от более широких перевозок, особенно от твердой пшеницы, сказал он. Элеваторы, пытающиеся получить прибыль от перевозок, будут искать возможности получить выгоду от роста стоимости зерна, принадлежащего компании, в течение маркетингового года.

Восстановление урожая пшеницы в США во многом было обусловлено существенным увеличением урожайности мягкой красной озимой пшеницы на Среднем Западе, где фермеры собрали самый большой урожай за девять лет. Согласно последним оценкам Министерства сельского хозяйства США, урожай мягкой красной озимой пшеницы в этом году вырос на 31% по сравнению с прошлым годом.

При наличии достаточного предложения элеваторы выиграют от исключительно широких позиций на фьючерсном рынке и переменной ставки хранения, которая добавляет к фьючерсному спреду около 3 центов за бушель.

На Центральных и Южных равнинах производство твердой красной озимой пшеницы значительно потеряло урожайность из-за продолжающейся засухи. По оценкам Министерства сельского хозяйства США, общий объем производства вырос на 10% по сравнению с прошлым годом, причем прирост обусловлен увеличением площадей.

По данным Министерства сельского хозяйства США, урожай красного ярового урожая на Северных равнинах, как ожидается, упадет на 7% по сравнению с прошлым годом, несмотря на увеличение посевных площадей.

Смешивание урожая пшеницы этого года станет непростой задачей для элеваторов, мукомольных предприятий и пекарей, которым предстоит найти твердую пшеницу с низким и средним содержанием белка на рынке, насыщенном высоким содержанием белка, сказал Эмке. Поскольку твердая пшеница продается со значительной наценкой, мукомольные и хлебопекарные компании будут заинтересованы в смешивании большего количества мягкой красной пшеницы с твердой пшеницей. Однако смешивание будет ограничено из-за резких различий в эффективности смешивания и выпекания.

Наплыв дешевой российской пшеницы на мировой рынок в сочетании с сильным долларом США продолжает оставаться основным препятствием для экспорта пшеницы из США. Российская валюта резко упала, на 30% с начала года, что привело к распродаже российского экспорта и снижению мировых цен на пшеницу. В настоящее время Россия собирает почти рекордный урожай пшеницы со значительными запасами, оставшимися от прошлогоднего рекордного урожая.

В Китае влажная погода во время сбора урожая повредила значительную часть урожая китайской пшеницы, что, вероятно, приведет к увеличению импорта пшеницы в Китай, сказал Эмке.

За исключением России и Китая, соотношение запасов пшеницы к потреблению в мире является почти самым низким за всю историю. Засуха существенно сократила поставки пшеницы в Аргентину, Канаду и Австралию. Урожай украинской пшеницы сталкивается с многочисленными препятствиями при доставке на мировой рынок.

Слабые показатели урожая пшеницы в Северной Африке также приведут к увеличению спроса на импорт, равно как и запрет Индии на экспорт белого риса. Запрет смещает спрос на продовольствие с риса на пшеницу в основных регионах-импортерах, таких как Юго-Восточная Азия и Африка.

Минсельхоз рассчитывает на возобновление льготного кредитования АПК к концу сентября

Источник: world-grain.com

Теги     США      пшеница      урожай   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
DJI Agriculture: в мире растет рынок сельскохозяйственных дронов и их влияние на экологию
Компания DJI Agriculture, ведущий игрок в сфере сельскохозяйственных дронов, выпустила отчет "Agriculture Drone Industry Insight Report", который демонстрирует стремительный рост рынка сельскохозяйственных дронов в 2023 году. По данным World of NAN, к концу июня 2024 года в мире уже насчитывается 300 тыс. сельскохозяйственных дронов, обработавших более 500 млн гектаров сельскохозяйственных угодий.
В Прикамье Россельхознадзор нашел зерно с подозрением на генную модификацию
Специалисты регионального управления Россельхознадзора обнаружил нарушение в декларировании зерна у хозяйства Суксунского округа Пермского края. В протоколах испытаний ООО «Зерновое» отсутствовали результаты проверок на генную модификацию, пояснили в надзорном ведомстве.