Прокормит ли Умная ферма или Интернет вещей население планеты?
15 July 2015, 10:45

Чтобы прокормить 9,6-миллиардное население планеты к 2050 году, фермерам придется научиться использовать интернет вещей.

Тереза Кори (Therese Cory), аналитик Beecham Research и одна из авторов нового отчета «На пути к интеллектуальному фермерскому хозяйству», отмечает: «Несмотря на проблему климатических изменений и ущерб, который наносится окружающей среде в результате интенсивной сельскохозяйственной деятельности, растущий спрос на еду по-прежнему необходимо удовлетворять».

Согласно отчету Beecham Research, в ближайшее время «умное» фермерство позволит фермерам и сельскохозяйственным производителям повысить урожайность и сократить издержки – начиная с объема используемых удобрений и заканчивая числом поездок на фермерских машинах.

В части растениеводства интеллектуальное фермерское хозяйство предполагает подготовку почвы, посадку и сбор урожая в максимально подходящее время, а в сфере животноводства оно включает мониторинг условий содержания животных, обеспечивающий своевременную реализацию правильных мероприятий.

В долгосрочной перспективе «умное фермерство позволит фермерам и другим заинтересованным лицам лучше процессы, которые влияют на конечные показатели. Благодаря внедрению интеллектуальной составляющей в проектирование и управление машинами, фермеры смогут объединять данные, полученные с датчиков, со знаниями специалистов».

«Экосистема поставщиков и заинтересованных лиц здесь очень сложная, – отмечает Кори. – Она включает огромный состав участников, начиная крупными производителями тяжелых сельскохозяйственных машин и заканчивая поставщиками М2М технологий и IT-систем поддержки принятия решений, а также поставщиками опыта и знаний во всех областях фермерского хозяйства. Партнерства – вот ключевой фактор создания успешной цепочки поставок».

Хотя М2М-технологии в сфере фермерского хозяйства пока используются редко, что будет представлять собой «подключенная ферма», уже понятно. Она объединит в себе управление фермерскими процессами в режиме реального времени и массу исторических данных, включая, погодные катаклизмы, климат, экономические показатели, информацию о товарах и настройки оборудования.

Кори утверждает: «Мы также ожидаем, что интеллектуальное фермерское хозяйство распространится и на сопредельные области, такие как экологический мониторинг и управление продовольственными ресурсами».

По словам аналитика Beecham Research Саверио Ромео (Saverio Romeo), «в Европе движение к умному фермерству поощряется различными проектами и программами, финансируемыми за счет государственного бюджета и частных инвестиций».

Ромео добавляет: «Хотя сельскохозяйственный сектор М2М технологий только еще развивается, интернет вещей станет ключевым фактором трансформации сельскохозяйственного сектора и создания интеллектуального подхода к фермерскому хозяйству как таковому».

В отчете отмечается, что такие поставщики сельскохозяйственного оборудования, как John Deere, Claas и CNH Global, уже проявляют большой интерес к интернету вещей. Такие крупные участники рынка, как Monsanto, присматриваются к новым информационным системам и системам фермерского управления.

По мнению Ромео, «мировой рынок медленно, но верно движется к интеллектуальному фермерскому хозяйству, особенно в таких сферах, как выращивание зерна. Европа все чаще обращается к мелкомасштабному полевому фермерскому хозяйству, компьютеризированному животноводству и интеллектуальному рыбному промыслу, и эта тенденция вскоре распространится на другие важные сельскохозяйственные отрасли».

Что касается временных прогнозов, то, согласно отчету, ближайшие два года станут для интеллектуального фермерства «периодом исследований и познаний», в то время как темп изменений «ускорится» в 2017-2020 годах.

Источник: new-retail.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Цены FOB и EXW на 28 июля 2021. Россия, Украина
В Краснодарском крае собран рекордный урожай – 12,38 миллиона тонн зерновых, из которых 10,54 миллиона тонн пшеницы. Площадь уборочных работ составила около 1,9 миллиона гектаров.
Обзор товарных рынков на 28 июля 2021
Ожидается, что цены на австралийскую пшеницу сохранят бычий тренд в течение следующих 2-3 месяцев на фоне ослабления конкуренции со стороны других крупных производителей и роста спроса в Азиатском регионе.