Производители сахара в ЕС пытаются выжить после отмены квот
03 апреля 2018, 23:30

Европейские производители сахара остались без производственных квот и теперь борются за выживание на высоко конкурентном мировом рынке в условиях падения цен и прибыли.

Крупнейший производитель сахара в ЕС, Suedzucker, заявил, что ожидает операционный убыток в размере от 100 миллионов до 200 миллионов евро в 2018/19 году, в то время как его конкуренты также испытывают трудности.

«При нынешнем уровне цен в Европе едва ли найдется производитель сахара, который все еще работает  на уровне безубыточности», — говорит представитель второго по величине производителя сахара в ЕС Nordzucker.

В конце сентября 2017 года ЕС отменил ограничения на производство сахарной свеклы, резко увеличив тем самым объем производства и проложив путь к тому, чтобы ЕС стал нетто- экспортером впервые за более чем десять лет.

Рост производства в ЕС пришелся на то время, когда аппетит к сахару снижается во все более ориентированном на здоровье торговом блоке, выбрасывая его на и без того насыщенный мировой рынок.

«Каждый может производить столько, сколько захочет, и изначально каждый ориентировался только на сторону затрат и пытался снизить издержки производства, перерабатывая больше свеклы и производя больше сахара», — говорит аналитик F.O. Licht  Стефан Уленброк.

«Но этот подход не учитывает, что цены должны рухнуть, если все ключевые игроки сделают то же самое и значительно увеличат производство, именно такая ситуация имеет место сейчас. Со временем это приведет к выживанию только наиболее стойких игроков».

Associated British Foods, владелец British Sugar, в какой-то степени защищен диверсификацией. Среди прочих бизнесов компании сеть магазинов Primark.

 «Около 16 процентов прибыли ABF приходилось на сахар, поэтому очевидно, что это не движущая сила для компании, — сказал Джордж Сэлмон, аналитик Hargreaves Lansdown. – Что касается сахара, они отдавали себе отчет в том, что отмена квот приведет к падению цен на сахар, что будет иметь последствия».

Цены на сахар в ЕС поддерживались квотами на производство и импортными пошлинами в рамках режима, который прекратил существование прошлой осенью, и часто превышали мировые рыночные уровни.

Необходимость конкурировать на мировом экспортном рынке в значительной степени сократила разрыв.

Европейская комиссия сообщила, что средняя цена на белый сахар в течение января составляла 374 евро за тонну, что на 26 евро меньше, чем в декабре, и является самым низким уровнем с 2006 года.

«Это дает вам представление о скорости сближения европейского рынка с мировым рынком. При том, что цены на сахар в Лондоне составляют  около 280 евро, судя по всему, цены в ЕС продолжали падать после января», — сказал Франсуа Тэри, аналитик по сахару в Agritel.

Аналитики ожидают, что избыток на мировом рынке сахара сохранится в течение как минимум двух сезонов и, возможно, дольше после резкого роста производства, особенно в Индии и Таиланде.

Производители ЕС должны покупать большие объемы свеклы у фермеров в предстоящем сезоне по ценам, с которыми вряд ли можно извлечь прибыль.

«На данный момент этот ценовой сигнал еще не дошел до производителей сахарной свеклы, потому что большинство контрактов напрямую не привязаны к рыночным ценам», — сказал Тимот Массон из французской группы производителей сахарной свеклы CGB.

«Мы оцениваем, что общая площадь сахарной свеклы в ЕС останется на прежнем уровне в этом году, потому что во многих странах производители не получили ценового сигнала. Коррекция более вероятно произойдет в следующем году».

Аналитик Green Pool прогнозирует меньший глобальный профицит в размере 5,95 млн. тонн в 2018/19 году после огромного избытка 11,51 млн. в текущем сезоне.

Австралийский аналитик ожидает, что экспорт белого сахара из ЕС вырастет до 3,50 млн. тонн в 2017/18 году, по сравнению с 1,38 млн. тонн в предыдущем сезоне.

«Тем не менее, мы считаем, что некоторое количество сахара будет перенесено на следующий сезон, учитывая избыток на мировом рынке. Вопрос заключается в том, пойдет ли комиссия на крайние меры, которые могут включать помощь при хранении», — отмечает аналитик Green Pool Джош Россато.

Помощь, однако, еще даже не в пути.

«Перепроизводство является глобальным и оказывает давление на цены во всем мире», — сказал источник в Европейской комиссии.

 «В настоящее время Комиссия не планирует никаких дальнейших мер, но мы сохраняем бдительность и постоянно ведем мониторинг рынка сахара».

Падение потребления сахара в ЕС добавило проблем производителям сахара.

«Сахар стал, как считают некоторые, новым табаком, — сказал Fintan Ryan, аналитик Berenberg.

«Спрос в Европе не растет со стороны потребителей. Весь рост сектора на мировом рынке приходится на развивающиеся рынки».

Тенденция в Британии усугубилась производителями продуктов питания и напитков, которые изменили состав своей продукции накануне введения «сахарного налога» 6 апреля.

«Потребление сахара на душу населения в течение десятилетий падало в Великобритании. Этот налог может ускорить снижение », — сказал Уленброк.

 

Прогноз ценовых колебаний с 2 по 6 апреля 2018 читайте здесь

Теги     сахар     ЕС     квоты     экспорт сахара     цены на сахар  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Кому поставляют новосибирскую пшеницу и сколько зерна остаётся на элеваторах области? (Видео)
Экспорт зерна из Новосибирской области увеличили вдвое. Пшеницу покупают больше 10 стран от Дании до Китая.
Эфиопские фермеры получают за чашку кофе менее цента
В последние месяцы доход, который фермеры получают от продажи зёрен, сократился на треть. За килограмм теперь зарабатывают всего 29 центов, то есть менее цента за чашку.